Амурчане не теряют надежду спасти озеро в Тамбовском районе

Их пример вдохновил других жителей региона
29 марта 2020, 12:36
3612
Неравнодушные жители Тамбовского района Амурской области снова вышли на лед двух водоемов, чтобы спасти задыхающуюся рыбу. В свободное время на общественных началах они бурят лунки, чтобы вода насытилась кислородом.

Житель села Козьмодемьяновка Иван Максимович Хаустов в этом году отметит свое 69-летие. Некоторым его товарищам и того больше. Но душевное участие в судьбе родного края заставляет их не бросать трудоемкое и затратное дело — аэрацию Козмодемьяновского водохранилища.



— Давно повелось, что в феврале и марте рыбаки выходили на борьбу с замором рыбы. Поэтому мы проводим обогащение воды кислородом. Второй год подряд, благодаря АмурСоЭС и ее руководителю Евгению Лисицыну, мы оснащены всем необходимым: буром, мотопомпой и топливом. Хоть этот водоем находится в федеральной собственности, но мы здесь живем, и не можем допустить его гибели. Поэтому на общественных началах делаем это, — говорит Иван Хаустов.

В этом году помимо пожилых помощников пенсионер из Тамбовского района привлек к важному делу своего внука — 16-летнего школьника Егора. Парень буксирует санки, груженые тяжелым оборудованием, до того места на водоеме, где активисты будут проводить свою работу.



— Дед меня впервые повез на рыбалку, когда мне было три года. И мне понравилось, особенно — зимняя рыбалка, когда ты делаешь лунку, закидываешь удочку и каждые три секунды достаешь рыбу. Я понимаю, почему дед сейчас показывает важность сохранения рыбы, насыщения воды кислородом. Сейчас такое поколение, которому все равно. А ему — нет, — рассказывает подросток. 

Он вместе Иваном Максимовичем собирает мотопомпу, заливает топливо и воду в резервуары, а затем смотрит, что делает дедушка — тот берет бур и выпиливает первую лунку на всю толщину льда. 



— Вот, посмотрите: толщина льда 120 сантиметров, от нижней его кромки до дна водоема всего 70 сантиметров воды. Рыбе места остается немного, поэтому кислород сжигается с катастрофической скоростью. Если это не предотвратить, то произойдет масштабный замор, — со знанием дела объясняет Иван Хаустов. — Семь километров протяженность водоема, а его площадь — 610 гектаров — большая, поэтому процесс аэрации занимает много времени. Прошлом году у нас ушло на это около двух недель. Так как лунок нужно набурить много.

Когда первая лунка готова, на расстоянии от нее делается еще три. Затем в первую погружается один шланг от помпы, а над остальными лунками — другой. Мотор начинает тарахтеть, качая воду из озера и выбрасывая ее на поверхность. Проделывая этот стремительный путь, вода успевает насытиться кислородом, после чего стекает в другие пробуренные скважины. Такие маневры нужно проделать многократно в местах так называемых зимовальных ям — там, где рыба остается в холода. 



Этот нехитрый, но действенный метод помощи водной экосистеме заинтересовал и других жителей Тамбовского района. В частности, к работе Ивана Хаустова подключилась еще одна группа добровольцев. Они теперь насыщают кислородом озеро вблизи села Тамбовка. А в скором времени, возможно, легче «дышать» станет рыбе и на Мухинке. Директор одной турбазы, расположенной в этом живописном месте, приехал к пенсионеру перенимать опыт.

— Я заинтересовался деятельностью Ивана Максимовича, так как у нас на территории турбазы тоже есть озеро, и мы хотим заниматься рыборазведением. Как мне рассказали, раньше в наш водоем запускали мальков разных видов рыб, пытались выращивать, но они не выживали после зимы, так как в воде не было кислорода. Вот я и приехал посмотреть, как это происходит в Козьмодемьяновке. Наш водоем, конечно, меньше и мельче, но, думаю, что и у нас при должном подходе должно все получиться, — комментирует директор турбазы «Мухинка» Алексей Яшин.



Аэрация — это малая часть того, что Иван Максимович Хаустов готов сделать для процветания местного водоема. Уже много лет пенсионер мечтает организовать здесь разведение рыбы: карася, сазана, карпа и щуки. 

Он говорит, что продуктивность здесь может доходить до 150 килограммов рыбы с одного гектара водной площади. Себестоимость при этом низкая, что позволит поставлять свежий улов на прилавки амурских магазинов по приемлемым для жителей региона ценам.
Пенсионер даже создал в 2013 году КФХ и разработал бизнес-план по рыборазведению, но пока мечты его только на бумаге из-за бюрократических проволочек. Сейчас, например, он ждет бумаги из Москвы, в которых будет определен его водный надел для работы. 



Когда Иван Максимович начинает говорить о любимом деле, то его не остановить. Тема настолько для него волнительна, что он перескакивает с одного на другое, когда объясняет, в чем важность трудоемкого процесса аэрации, приводит цифры возможной производительности водохранилища села Козьмодемьяновка и недоумевает, почему вопросу своей, амурской, рыбы на прилавках магазинов в регионе уделяют так мало внимания. 

Благодарим за помощь в организации поездки Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Амурское областное телевидение

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа