Полпред Юрий Трутнев поблагодарил губернатора за работу во время ЧС

А жителей Гродекова — за верность родному селу
06 сентября 2013, 21:37
1317
Амурская область, 6 сентября, ИА «Порт Амур». Жители подтопленного села Гродекова сегодня получили возможность задать вопросы российскому вице-премьеру — полномочному представителю президента РФ в ДФО Юрию Трутневу, министру МЧС России Владимиру Пучкову и губернатору Амурской области Олегу Кожемяко. Высокие гости посетили пережившее удар стихии село, сообщает пресс-служба регионального правительства.

В Гродекове от подтопления пострадало порядка ста домов — об этом прибывшим рассказал глава Благовещенского района Сергей Адаменко. По предварительной оценке, непригодными для проживания признано около двадцати жилых домов. В первую очередь, сильно пострадали дома старой постройки — 50-х и 60-х годов, при возведении которых еще использовалась глина. Местными властями рассматриваются разные варианты, в том числе и предоставление новых готовых квартир в Тамбовском и Благовещенском районах, строительство нового жилья. Однако не все жители готовы переехать из Гродекова. Даже в тяжелые для области августовские дни люди не покидали свои квартиры, сидели буквально на крышах.

Как отметил, общаясь с сельчанами, Юрий Трутнев, таких людей, держащихся за свою землю и свою малую родину, нужно оставлять в родных селах. Строить им новое жилье, но уже на возвышениях — так, чтобы в случае возможных наводнений дома оставались в безопасности. «Нельзя строить дома там, где их только что затопило. Нужно быть уверенным в том, что люди остаются в безопасности», — сказал полпред.

— Критические отметки у вас есть. Сотрудники МЧС прошли территорию, обозначили их на карте. Вот с учетом этих мест и подбирайте участки, определяйте списки тех, кто хочет строиться. После чего приступим к самому строительству, — пообещал гродековцам Олег Кожемяко.

Также в Гродекове была особо отмечена работа спасателей. Сотрудников МЧС на улицах села не заметить сложно: они спиливают представляющие опасность деревья, убирают крупный мусор с дорог и дворов, оказывают местным жителям адресную помощь.

Покидая село, полномочный представитель президента в ДФО поблагодарил гродековцев за то, что отстояли свое село, за дальнейшее желание продолжать жить в Благовещенском районе. «Будем обязательно вам помогать, — добавил он, — и правительство России, и губернатор области, да и вся страна в эти дни старается не остаться в стороне от вашей беды».

Юрий Трутнев и Владимир Пучков в этот же день покинули Амурскую область, уже в аэропорту рассказав журналистам об итогах своего рабочего визита.

— Паводок сегодня отступает. Но работы предстоит очень много. Населенные пункты отстояли, сейчас нужно определиться, где и как людям жить. Очень важно, что люди, несмотря на пережитое, никуда из области уезжать не собираются. Мы должны сейчас поддержать амурчан, помочь им, — взял слово перед представителями СМИ дальневосточный полпред. — Губернатор, власти на местах были с людьми с самого начала паводка. Хочу за это сказать Олегу Николаевичу Кожемяко спасибо. Поэтому моей главной задачей сегодня было не рекомендации давать — мы, скорее, советовались, узнавали, какие вопросы остаются еще у населения. Вместе с Владимиром Андреевичем Пучковым во вторник мы проводим заседание правительственной комиссии, на котором будут даны поручения министерствам. В том числе поднимем вопрос компенсации пострадавшим за ущерб, нанесенный сельхозугодьям, — эта проблема очень волнует амурчан. Мы договорились с губернатором, что он подготовит и представит сегодня предложения, которые мы и обсудим во вторник.

На вопрос о предстоящих изменениях в связи со вступлением на новую должность Юрий Трутнев пояснил: «Справляясь с последствиями стихии, мы анализируем ситуацию, советуемся, стараемся найти новые варианты, способствующие развитию всего Дальнего Востока. Я давно и хорошо знаком с дальневосточными губернаторами. Сейчас я знакомлюсь с обстановкой в регионе в условиях, так сказать, приравненных к боевым. Это дает дополнительные возможности для получения важной в моей работе информации. А цель моей работы — сделать Дальний Восток процветающим регионом».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».