Полтонны радиоактивного мусора с «Фукусимы» выкинули во дворе жилого дома

Эксперты считают, что на ликвидацию последствий аварии уйдет не менее 40 лет
24 февраля 2015, 14:20
1160
Двое мужчин, которые принимали участие в дезактивационных работах на АЭС «Фукусима-1», попались на том, что выбросили радиоактивный мусор около жилого дома в городе Тамура. Об этом во вторник, 24 февраля, сообщает ТАСС со ссылкой на правоохранительные органы префектуры.

По данным полиции, в сентябре 2013 года подозреваемые выкинули во дворе дома около 515 килограммов загрязненной радиоактивными веществами почвы. Точное количество вредных веществ не сообщается. После проведенного расследования сотрудники строительной фирмы, которая выступала подрядчиком при расчистке АЭС, были задержаны. Подозреваемые — директор компании и его подчиненный — свою вину не признают.

В январе текущего года стало известно, что японская прокуратура не намерена возбуждать дела по обвинению в преступной халатности, которая привела к аварии на АЭС «Фукусима-1». Ранее общественный Комитет по расследованию дел об уголовном преследовании постановил, что три бывших руководителя TEPCO Сакаэ Муто, Ичиро Такекуро и экс-председатель ее совета директоров Цунэхиса Кацумату, должны быть преданы суду. После этого, по данным СМИ, прокуратура провела проверку и пришла к выводу, что это дело не имеет перспективы.

В марте 2011 года в префектуре произошла авария на АЭС «Фукусима-1». Тогда в результате землетрясения и последовавшего за ним цунами вышла из строя система охлаждения реакторов. Из-за радиационного заражения свои дома пришлось покинуть 300 тысячам человек, проживавшим в ее окрестностях. Эксперты считают, что на ликвидацию последствий аварии уйдет не менее 40 лет.

Источник: Лента.ру
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Эстрадно-джазовый оркестр Amur Jazz Band, как официальный представитель Международного дня джаза в Благовещенске, рад пригласить каждого на празднование глобального музыкального события!
30 апреля в 18.30 в зале Амурской областной филармонии состоится большой джазовый концерт в исполнении музыкантов и солистов оркестра Amur Jazz Band под управлением Анатолия Хопатько. В программе прозвучат современные джазовые композиции и лучшие образцы традиционной джазовой музыки.

Справки и заказ билетов по тел.: 52-54-13, 99-90-07, 8(968)-246-26-54.

Возрастное ограничение: 6+