«Полюс золото» продает крупное месторождение в Приамурье

Начать добычу металла компания так и не смогла
02 февраля 2013, 12:15
2720
Амурская область, 2 февраля, portamur.ru. Крупнейшая золотодобывающая компания страны — «Полюс золото» — объявила о продаже месторождения Бамское в Амурской области. Лицензию на его освоение лидер российской золотодобычи получил еще в 2005 году, однако начать добычу золота так и не смог.

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на Агентство экономической информации, «Полюс золото» решил продать проекты освоения сразу четырех дальневосточных золоторудных месторождений, среди которых — Бамское в Тындинском районе Амурской области.

Лицензию на его освоение компания приобрела на аукционе в 2005 году практически без борьбы за 25 миллионов рублей. Тогда запасы месторождения оценивались в 11 тонн золота, однако после геологоразведки «Полюс» вышел на отметку в 100 тонн, не считая перспективных флангов.

— В соответствии с законодательством, все месторождения с запасами свыше 50 тонн попадают в разряд участков недр федерального значения, для освоения которых требуется разрешение Правительства России. Компания направила документы еще в 2009 году, однако разрешения до сих пор нет, — рассказали АП в министерстве природных ресурсов области.

Кстати, некоторые наблюдатели связывают столь долгую задержку в выдаче разрешения с приходом в большую политику одного из владельцев «Полюса» — Михаила Прохорова. Его участие в выборах президента и критика действующей власти не могли не отразиться на бизнесе олигарха, уверены политнаблюдатели.

Другие эксперты склонны считать, что компания никогда не планировала вести золотодобычу в Амурской области, а купила Бамское «про запас», а сейчас продает активы. «Полюс» имеет более перспективные месторождения, поэтому сегодня нет смысла строить с нуля предприятие в амурской тайге», — считают представители горнодобывающего комплекса области. В пользу этой версии говорит и тот факт, что после получения лицензии на Бамское компания «Полюс золото» не открывала в Приамурье представительств, на месторождении работала лишь геолого-разведочная партия компании.

Помимо Бамского в Амурской области «Полюс золото» также владеет лицензиями на освоение золоторудного месторождения Боргуликан и титаномагнетитового Большой Сеим (совместно с ГК «Петропавловск» — по данным АП, «Петропавловск» уже выкупил долю у партнера).

Напомним, «Полюс золото» является лидером российской золотодобычи, по итогам 2012 года предприятия компании в Красноярском крае, Якутии, Магаданской, Иркутской областях и Казахстане добыли свыше 52,2 тонны драгоценного металла.

Группа компаний «Петропавловск», ведущая добычу в Амурской области, занимает вторую строчку в российском рейтинге. По итогам 2012 года рудники Пионер, Покровка, Маломыр, Албын, а также россыпные предприятия добыли 22 тонны золота.

4 месторождения выставил на продажу «Полюс золото». Это Куранах (Якутия), c запасами в 1,7 млн унций и ресурсами 6,9 млн унций, Нежданинское (Якутия), с запасами в 20 млн. унций, Дегдеканское (Магаданская область), с запасами в 3 млн унций, и Бамское (Амурская область), с запасами в 3,5 млн унций.

100 тысяч тонн составляют запасы Бамского месторождения в Тындинском районе.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.