«Полюс золото» продает крупное месторождение в Приамурье

Начать добычу металла компания так и не смогла
02 февраля 2013, 12:15
2580
Амурская область, 2 февраля, portamur.ru. Крупнейшая золотодобывающая компания страны — «Полюс золото» — объявила о продаже месторождения Бамское в Амурской области. Лицензию на его освоение лидер российской золотодобычи получил еще в 2005 году, однако начать добычу золота так и не смог.

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на Агентство экономической информации, «Полюс золото» решил продать проекты освоения сразу четырех дальневосточных золоторудных месторождений, среди которых — Бамское в Тындинском районе Амурской области.

Лицензию на его освоение компания приобрела на аукционе в 2005 году практически без борьбы за 25 миллионов рублей. Тогда запасы месторождения оценивались в 11 тонн золота, однако после геологоразведки «Полюс» вышел на отметку в 100 тонн, не считая перспективных флангов.

— В соответствии с законодательством, все месторождения с запасами свыше 50 тонн попадают в разряд участков недр федерального значения, для освоения которых требуется разрешение Правительства России. Компания направила документы еще в 2009 году, однако разрешения до сих пор нет, — рассказали АП в министерстве природных ресурсов области.

Кстати, некоторые наблюдатели связывают столь долгую задержку в выдаче разрешения с приходом в большую политику одного из владельцев «Полюса» — Михаила Прохорова. Его участие в выборах президента и критика действующей власти не могли не отразиться на бизнесе олигарха, уверены политнаблюдатели.

Другие эксперты склонны считать, что компания никогда не планировала вести золотодобычу в Амурской области, а купила Бамское «про запас», а сейчас продает активы. «Полюс» имеет более перспективные месторождения, поэтому сегодня нет смысла строить с нуля предприятие в амурской тайге», — считают представители горнодобывающего комплекса области. В пользу этой версии говорит и тот факт, что после получения лицензии на Бамское компания «Полюс золото» не открывала в Приамурье представительств, на месторождении работала лишь геолого-разведочная партия компании.

Помимо Бамского в Амурской области «Полюс золото» также владеет лицензиями на освоение золоторудного месторождения Боргуликан и титаномагнетитового Большой Сеим (совместно с ГК «Петропавловск» — по данным АП, «Петропавловск» уже выкупил долю у партнера).

Напомним, «Полюс золото» является лидером российской золотодобычи, по итогам 2012 года предприятия компании в Красноярском крае, Якутии, Магаданской, Иркутской областях и Казахстане добыли свыше 52,2 тонны драгоценного металла.

Группа компаний «Петропавловск», ведущая добычу в Амурской области, занимает вторую строчку в российском рейтинге. По итогам 2012 года рудники Пионер, Покровка, Маломыр, Албын, а также россыпные предприятия добыли 22 тонны золота.

4 месторождения выставил на продажу «Полюс золото». Это Куранах (Якутия), c запасами в 1,7 млн унций и ресурсами 6,9 млн унций, Нежданинское (Якутия), с запасами в 20 млн. унций, Дегдеканское (Магаданская область), с запасами в 3 млн унций, и Бамское (Амурская область), с запасами в 3,5 млн унций.

100 тысяч тонн составляют запасы Бамского месторождения в Тындинском районе.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!