Порядок проведения ЕГЭ и ГИА в 2021 году изменится

Амурский Минобр: абитуриенты смогут заработать дополнительные баллы для поступления
27 декабря 2020, 15:05
1163
В 2021 году для выпускников школ изменится порядок проведения единого госэкзамена и государственной итоговой аттестации. Об этом сообщили представители министерства образования и науки Приамурья.

В частности, для выпускников 11-х классов и других участников ЕГЭ отменят досрочный период сдачи экзаменов. А для получения аттестата о среднем общем образовании ребятам, которые не планируют поступать в вузы, вместо единого госэкзамена нужно будет сдавать государственный выпускной экзамен (ГВЭ) только по двум предметам — русский язык и математика.

Аналогично досрочного периода сдачи ГИА не будет и у девятиклассников. Аттестаты об основном общем образовании им выдадут по итогам результатов экзаменов по русскому и математике. В 2021 на ОГЭ сдавать предметы по выбору ребята не смогут.

Выпускникам, которые собираются получать высшее образование и будут сдавать ЕГЭ, чтобы получить аттестат, достаточно будет получить на экзамене по русскому «тройку». Госэкзамена по математике базового уровня в 2021 году не будет.

Также известно, что ГВЭ для выпускников 11-х классов пройдет в конце мая. А основной период сдачи ЕГЭ запланирован на 31 мая — 2 июля следующего года. Для тех ребят, кто из-за болезни или карантина не смогут сдать ЕГЭ в основные сроки, предусмотрят дополнительный период в середине июля.

Традиционно для допуска к экзаменам одиннадцатиклассникам нужно будет написать сочинение или изложение. Основной срок их проведения установят в середине апреля.

Что касается нынешних девятиклассников, им также придется в период с 17 по 25 мая написать контрольную по одному учебному предмету на их выбор. При этом на допуск к итоговой аттестации и получение аттестата эта работа влиять не будет.

Кроме того, по данным Минобрнауки региона абитуриенты при поступлении в вузы смогут получить до 10 дополнительных баллов к результатам ЕГЭ. Их дают за индивидуальные достижения.

— Вузы сами определяют, какие достижения они будут учитывать, и как их оценивать, поэтому стоит заблаговременно ознакомиться с этой информацией на их сайтах, — уточнили в министерстве.

Так, например, получить «прибавку» к баллам можно за итоговое сочинение. Чтобы работу учли, это стоит указать при подаче заявления на поступление — университет не обязан сам предлагать проверить ваше сочинение. Распечатывать и приносить текст вместе с документами не нужно, вуз возьмет копию из базы.

Увеличить шансы на поступление помогут школьный аттестат с отличием и красный диплом о среднем профессиональном образовании. Помимо этого, хорошим бонусом к уже имеющимся баллам могут стать и победы в олимпиадах.

Призеры Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр, чемпионы мира и Европы также могут поступить в вуз без испытаний, если их профильный предмет — физкультура. На непрофильную специальность могут начислить дополнительные баллы. Также их дают и обладателям золотого значка ГТО.

Помимо прочего дополнительные баллы к ЕГЭ абитуриентам даст и волонтерство. Подтвердить работу добровольца и стаж могут записи в волонтерской книжке. Их выдают местные волонтерские центры и молодежные организации. Также для этого можно зарегистрироваться на портале «Добровольцы России».

Последний пункт, который также может помочь баллами при поступлении — участие в общероссийских творческих и интеллектуальных конкурсах.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть он ростом невелик, зато умный и смелый. С таким другом никакой враг не страшен. Ну, почти никакой. С таким помощником и ничего невозможного нет. Ну, почти, нет. Ивану с Коньком предстоит проверить свою дружбу на прочность, столкнуться с коварным противником, преодолеть невероятные испытания и встретить такую любовь, ради которой стоит рискнуть всем. Ну, почти всем.

Возрастное ограничение: 6+
Пончары – милые, уморительные создания. Круглые как пончики и пушистые как хомячки. Но когда двух из них вдруг затягивает петля времени, выясняется, что в будущем пончары – музейные экспонаты наряду с динозаврами. Нужно срочно изменить ход истории и для этого они прокатятся по всем эпохам. Им всё в новинку и всё нипочём: хоть пещерные люди, хоть квадрокоптеры… А значит, впереди округлительные приключения!

Возрастное ограничение: 6+