После мощного землетрясения Китай ждет наводнение

Почти полмиллиона жилых домов оказались разрушены (видео)
10 сентября 2012, 10:04
897 1
На юго-западе Китая, пострадавшего в результате мощного землетрясения, вторые сутки продолжается масштабная поисково-спасательная операция. Число жертв стихийного бедствия в провинциях Юньнань и Гуйчжоу приближается к сотне, около тысячи человек были госпитализированы, почти полмиллиона жилых домов оказались разрушены. Свои соболезнования семьям погибших и пострадавших выразил президент РФ Владимир Путин, пишут vesti.ru.

Семьдесят два часа — именно столько, считают специалисты по выживанию, могут продержаться люди под завалами рухнувших зданий. Сразу после землетрясения китайские власти развернули в пострадавших районах спасательную операцию, но быстро добраться до каждой деревни не получилось. Подземные толчки разрушили дороги, и без того труднопроходимые районы сделались еще более недоступными. В результате землетрясения пострадали почти полмиллиона зданий, более двухсот тысяч человек вынуждены покинуть свои дома.

«Было очень страшно, когда все вокруг стало сотрясаться. После первого толчка последовал второй, третий, все пришло в движение, стало вибрировать. Началась паника, люди бросились на улицу», — рассказал один из местных жителей.

«Все раскачивалось вперед-назад. Стоять на ногах было невозможно, пришлось хвататься за кустарник», — поведал другой.

Еще свежа в Китае память о страшном землетрясении в провинции Сычуань. Сколько тогда погибло людей, до сих пор является предметом спора, но, даже по официальным данным, жертв было почти девяносто тысяч. Новый удар стихии обрушился на Юньнань — провинцию густонаселенную, экономически довольно отсталую, а значит, с точки зрения сейсмической, небезопасную. Здания в этом районе зачастую построены кое-как, из подручных материалов. При первом же подземном толчке они рушатся, как карточные домики.

Спасательную операцию, в которой задействованы около трех тысяч военных, возглавил премьер Вэнь Цзябао. Со всего Китая в Юньнань стекается гуманитарная помощь — палатки и предметы первой необходимости. Тысячи людей вынуждены жить в импровизированных лагерях беженцев — впрочем, палатка после пережитого выглядит более надежным убежищем, чем кирпичный дом. С каждым часом спасатели работают все интенсивнее. Синоптики обещают проливные дожди, а значит, после землетрясения пострадавшим районам грозит потоп.

У спасателей в провинции Юньнань остаются считанные часы. Надежда найти под завалами живых людей тает на глазах. Экономический ущерб от землетрясения еще предстоит оценить. По некоторым данным, он составляет полмиллиарда долларов.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

shorm
shorm, 10 сентября 2012 в 23:20
походу природа решила что китайцев уже слишком много, весь год в Китае весело ;)
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».