После мощного землетрясения Китай ждет наводнение

Почти полмиллиона жилых домов оказались разрушены (видео)
10 сентября 2012, 10:04
892 1
На юго-западе Китая, пострадавшего в результате мощного землетрясения, вторые сутки продолжается масштабная поисково-спасательная операция. Число жертв стихийного бедствия в провинциях Юньнань и Гуйчжоу приближается к сотне, около тысячи человек были госпитализированы, почти полмиллиона жилых домов оказались разрушены. Свои соболезнования семьям погибших и пострадавших выразил президент РФ Владимир Путин, пишут vesti.ru.

Семьдесят два часа — именно столько, считают специалисты по выживанию, могут продержаться люди под завалами рухнувших зданий. Сразу после землетрясения китайские власти развернули в пострадавших районах спасательную операцию, но быстро добраться до каждой деревни не получилось. Подземные толчки разрушили дороги, и без того труднопроходимые районы сделались еще более недоступными. В результате землетрясения пострадали почти полмиллиона зданий, более двухсот тысяч человек вынуждены покинуть свои дома.

«Было очень страшно, когда все вокруг стало сотрясаться. После первого толчка последовал второй, третий, все пришло в движение, стало вибрировать. Началась паника, люди бросились на улицу», — рассказал один из местных жителей.

«Все раскачивалось вперед-назад. Стоять на ногах было невозможно, пришлось хвататься за кустарник», — поведал другой.

Еще свежа в Китае память о страшном землетрясении в провинции Сычуань. Сколько тогда погибло людей, до сих пор является предметом спора, но, даже по официальным данным, жертв было почти девяносто тысяч. Новый удар стихии обрушился на Юньнань — провинцию густонаселенную, экономически довольно отсталую, а значит, с точки зрения сейсмической, небезопасную. Здания в этом районе зачастую построены кое-как, из подручных материалов. При первом же подземном толчке они рушатся, как карточные домики.

Спасательную операцию, в которой задействованы около трех тысяч военных, возглавил премьер Вэнь Цзябао. Со всего Китая в Юньнань стекается гуманитарная помощь — палатки и предметы первой необходимости. Тысячи людей вынуждены жить в импровизированных лагерях беженцев — впрочем, палатка после пережитого выглядит более надежным убежищем, чем кирпичный дом. С каждым часом спасатели работают все интенсивнее. Синоптики обещают проливные дожди, а значит, после землетрясения пострадавшим районам грозит потоп.

У спасателей в провинции Юньнань остаются считанные часы. Надежда найти под завалами живых людей тает на глазах. Экономический ущерб от землетрясения еще предстоит оценить. По некоторым данным, он составляет полмиллиарда долларов.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

shorm
shorm, 10 сентября 2012 в 23:20
походу природа решила что китайцев уже слишком много, весь год в Китае весело ;)
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.