После продолжительного роста курс российской валюты резко упал за неделю

Аналитики не исключают дальнейшего ослабления рубля
30 мая 2015, 20:06
1548 1
Такого стремительного ослабления, как на минувшей неделе, рубль не испытывал с января текущего года. С начала недели курсы доллара и евро выросли на 2,4 и 2,54 рубля соответственно, сделав рубль аутсайдером среди валют развивающихся стран. На фоне падения цен на нефть и действий Банка России по ограничению валютной ликвидности инвесторы продают российскую валюту. В случае дальнейшего снижения цен на нефть курс доллара может подняться до 55 рублей за доллар, сообщает газета «Коммерсантъ».

Впрочем, участники рынка ожидали такого развития событий еще с начала мая. За три с половиной месяца с начала февраля курс доллара опустился на российском рынке более чем на 20 рублей, преодолев отметку 50 рублей за доллар. Курс европейской валюты снизился на 26 рублей — до 55 рублей за евро. В результате укрепления рубль оказался в числе лидеров роста среди валют развивающихся стран. По данным агентства Bloomberg, за 15 недель российская валюта укрепила свои позиции относительно доллара почти на 37%, относительно евро — более чем на 40% и по этому показателю заняла первое место среди валют 24 развивающихся стран. Большинство валют других развивающихся стран потеряло относительно доллара 2-6%, а к евро ослабло на 1-6%.

Столь резкое укрепление рубля министр финансов Антон Силуанов расценил как чрезмерное. Для борьбы с этим ЦБ в марте-апреле трижды повышал ставки по операциям валютного репо и дважды снижал ключевую ставку. Впрочем, это слабо отразилось на поведении российской валюты, и регулятор был вынужден прибегнуть к валютным интервенциям (хотя и оговаривал, что они направлены не на поддержание курса). В итоге за 13 торговых дней регулятор приобрел около 2,6 миллиардов долларов. 
Укрепило желание участников валютного рынка сократить длинные рублевые позиции и резкое падение цен на мировом рынке нефти. В четверг цена североморской нефти Brent впервые с апреля опустилась ниже уровня 60 долларов за баррель. По данным агентства Reuters, на спот-рынке цены на европейскую нефть опускались до отметки 59,2 доллара за баррель — минимального значения с 22 апреля. Стоимость российской нефти Urals достигала 58,7 долларов за баррель. За четыре дня цены на европейские сорта нефти снизились на 7,8-8,4%. 

Впрочем, ослабление курса рубля происходит не обособленно, а вместе с ослаблением валют других развивающихся стран, отмечает начальник управления исследований и аналитики Росбанка Юрий Тулинов. По данным агентства Bloomberg, с начала недели рубль ослабил свои позиции относительно доллара на 5% и по этому показателю занял первое место среди валют 24 развивающихся стран. Однако сравнимое ослабление продемонстрировали и бразильский реал (3,1%), и турецкая лира (2,4%). Большинство других валют развивающихся стран снизилось относительно доллара на 0,5-2%. Инвесторы уходят в долларовые активы в преддверии сворачивания количественного смягчения и начала цикла повышения ставок в США.

— Последняя макроэкономическая статистика из США в сочетании с заявлениями представителей ФРС укрепила уверенность инвесторов в скором повышении базовой процентной ставки и вынуждает их сокращать вложения в рисковые валюты развивающихся стран, — отмечает заместитель начальника аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев.

В таких условиях участники рынка не исключают дальнейшего ослабления рубля. «Банк России продолжает скупать валюту, устойчивого роста стоимости нефти ожидать сложно, а большие блоки статистики по экономике США, вероятно, будут поддерживать американскую валюту на международном рынке. Поэтому мы ожидаем дальнейшего роста курса доллара»,— отмечает главный аналитик центра макроэкономического прогнозирования и инвестиционной стратегии Бинбанка Наталия Шилова. По оценке Юрия Тулинова, если цены на нефть продолжат снижение, курс доллара может протестировать отметку 55 рублей за доллар.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:

Комментарии

Эх...
Цитировать Имя
Эх..., 30 мая 2015 в 21:07
+1 Последнему Герою
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
26 июня в 11.00 часов Амурская областная детская библиотека приглашает юных экспериментаторов от 7 до 13 лет на тематическое занятие, посвященное экспериментам с кристаллическим йодом. Юные ученые узнают, почему название «йод» произошло от греческого iōdēs – фиолетовый, фиалковый. Они научатся использовать его как индикатор, обесцвечивать и делать «шпионские» чернила. Каждому ребенку предоставляется индивидуальный набор оборудования и реактивов.

Продолжительность — 1 час. Цена — 450 руб. Справки и запись по телефону: +7 (924) 672-15-61.

*При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.
Прошло два года после инопланетного вторжения. Пришельцам удалось уничтожить практически всё человечество, но Сидней ещё не повержен — выжившие и примкнувшие к ним инакомыслящие инопланетяне продолжают отчаянно сражаться, но их силы на исходе. Тем временем небольшая группа людей узнает о заговоре, который может положить конец войне.

Возрастное ограничение: 16+