Пострадавшие от пандемии кафе и рестораны Приамурья получат 72 миллиона рублей

На каждого сотрудника им выплатят по 25 тысяч
03 марта 2021, 17:20
849

В Приамурье финансово поддержат кафе и рестораны, пострадавшие в период пандемии. На эти цели выделят 72 миллиона рублей. Владельцы общепита смогут единовременно получить по 25 тысяч рублей на каждого трудоустроенного сотрудника. Об этом на пресс-конференции сообщила министр экономического развития и внешних связей Амурской области Людмила Старкова.

Уже в 12 муниципалитетах стартовал конкурсный отбор, а еще в 10 прием заявлений начнется после 10 — 15 марта. Потратить деньги можно будет на оплату коммунальных услуг, аренды помещения, зарплаты и процентов по кредиту. При этом сумму нельзя будет пустить на устранение предыдущих задолженностей.

— В прошлом году поддержку получили 73 предприятия общепита на общую сумму 12 миллионов рублей. В этот раз рассчитываем на 500 кафе и ресторанов. Субсидии пропорционально распределятся по разным муниципальным образованиям. Исходя из этого, 45 миллионов рублей достанутся благовещенским заведениям, — рассказала министр экономического развития и внешних связей Приамурья.

На такую денежную помощь могут претендовать бизнесмены, зарегистрированные в ЕГРЮЛ или ЕГРИП не позднее 1 марта 2020 года и внесенные в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. А количество работников в организациях должно быть не менее двух.

— Согласно статистике, в амурских кафе и ресторанах в среднем трудятся 5 — 10 сотрудников. Максимальное число достигает около 15 человек. При этом самые большие коллективы сконцентрированы в Благовещенске, — поделилась Людмила Старкова.

Еще одним важным условием получения такой субсидии станет отсутствие нарушений антиковидных мер в декабре 2020. Недобросовестные предприниматели, чьи кафе работали дольше положенного времени, не получат этих денег. По информации министерства, в Приамурье насчитывается около 15 таких заведений.

Специалисты будут тщательно следить, чтобы после получения денежной помощи кафе не закрылось или не сократило большинство своих сотрудников. Численность работников должна будет сохраниться на начало следующего года не менее 85% от прежних показателей. В противном случае, бизнесмену придется вернуть полученную субсидию в полном размере.

С подробными условиями оказания поддержки и комплектом необходимых документов для подачи заявки в каждом муниципалитете можно познакомиться на едином портале поддержки малого бизнеса business.amurobl.ru в разделе «Субсидии для бизнеса».

Что касается туризма — еще одной сильно пострадавшей отрасли в пандемию — пока не идет речь о подобных мерах помощи. Но на федеральном уровне ожидается тематический нацпроект. А пока бизнесменам из сферы путешествий советуют обратить внимание на внутренние маршруты.

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Эстрадно-джазовый оркестр Amur Jazz Band, как официальный представитель Международного дня джаза в Благовещенске, рад пригласить каждого на празднование глобального музыкального события!
30 апреля в 18.30 в зале Амурской областной филармонии состоится большой джазовый концерт в исполнении музыкантов и солистов оркестра Amur Jazz Band под управлением Анатолия Хопатько. В программе прозвучат современные джазовые композиции и лучшие образцы традиционной джазовой музыки.

Справки и заказ билетов по тел.: 52-54-13, 99-90-07, 8(968)-246-26-54.

Возрастное ограничение: 6+