Пострадавшие от стихии смогут получить новые квартиры только по страховке

В Жилищный кодекс готовят соответствующие поправки
24 февраля 2015, 09:05
956 1
Если жилье россиян пострадает или будет утрачено в результате чрезвычайной ситуации, например из-за масштабного наводнения, получить новое от государства или компенсацию будет не так-то просто, если дом или квартира не были застрахованы.

Правительственный законопроект об этом — поправки в Жилищный кодекс, законы о защите населения от чрезвычайных ситуаций, об организации страхового дела, о приватизации — будет в первом чтении рассматриваться Госдумой 25 февраля.

Документ предполагает поэтапное сокращение государственной финансовой помощи людям, чье жилье пострадало в результате чрезвычайных ситуаций, если те его не застраховали. Планируется, например, ограничить право обменивать новое жилое помещение, предоставленное по договору социального найма. И запретить собственникам утраченного жилья приватизировать жилплощадь, которая также предоставляется по договору соцнайма. Как уточняется в пояснительной записке к законопроекту, эти меры должны сопровождаться разъяснительными мероприятиями, пропагандой страхования, предоставлением всей необходимой информации.

К слову сказать, государство будет помогать людям и страховщикам. В регионах начнут разрабатываться программы жилищных прав граждан, в рамках которых и будет происходить страхование квартир и домов.

Участие в программах будет добровольным. В них планируют прописать перечень объектов страхования, способы заключения договора на страхование жилья и оплаты страховой премии, риски, которые будут страховаться (исходя из региональной специфики).

А также определят страховую сумму с учетом общей площади жилья и средней стоимости одного квадратного метра в регионе. А также объем, формы и порядок участия субъекта Федерации в финансовом обеспечении программы. И другие важные нюансы. Какая предлагается схема?

В случае возникновения чрезвычайной ситуации, «унесшей» дом человека, регион предоставляет ему другие «квадратные метры». Если, конечно, его дом был застрахован. Причем тут предусмотрена «справедливость»: если «пропавшая» жилплощадь была у человека в собственности, то и взамен он получает жилье в собственность. Хотя и тут есть нюанс — это произойдет, если таковая есть в наличии в жилищном фонде региона или муниципалитета. И, естественно, если страховая компания перечислит в местный или региональный бюджет суммы причитающегося к выплате страхового возмещения.

А вот если до стихийного бедствия человек жил в квартире по договору социального найма, то и другое жилье он получает на тех же условиях.

Как говорится в пояснительной записке к документу, сейчас финансовая помощь россиянам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, оказывается независимо от страховых выплат, осуществляемых им страховщиками по заключенным договорам страхования. Получается, что если человек застраховал свое имущество и потерял его, он получает компенсацию и от страховщика, и от государства.

А если не застраховал, тоже внакладе не останется, государство о нем позаботится и обеспечит всем необходимым. Благо деньги на это всегда выделялись из резервного фонда правительства по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий.

В результате у людей не было никакой мотивации к самостоятельному финансовому обеспечению своих имущественных интересов, или, проще говоря, страхованию. 

Законопроект направлен на то, чтобы переломить ситуацию. И с одной стороны, научить россиян самим заботиться о своей недвижимости, с другой — сэкономить средства бюджетов всех уровней. И все это сделать так, чтобы люди в итоге не остались на улице.

Кстати, минфин планирует продолжить совершенствовать страховое законодательство и в ближайшие пять лет разработать новые законы. Они будут касаться страхования ответственности владельцев авто, рисков причинения вреда в сфере природопользования.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:

Комментарии

пудсоли
Цитировать Имя
пудсоли, 24 февраля 2015 в 14:36
как долго созревал "мозг" российской Думы, чтобы принять такое банальное решение. Все верно, хаты нередко горят из-за дурости самих хозяев, а некоторые дома изначально строят в зоне затопления. Почему налогоплательщики должны это оплачивать? Да и последний амурский потоп показал, что деньги и дома нередко получали не такие уж нищие граждане. Раз теперь сдают дома от государства внаем.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Продолжение истории маленького и непоседливого кролика по имени Питер. Беатрис, Томас и крольчата, наконец, находят общий язык и начинают спокойную и размеренную жизнь за городом. Однако Питеру это совсем не по нраву: его мятежная душа требует приключений, и он отправляется на их поиски в большой город, туда, где его проделки уж точно оценят по достоинству. Тем временем, члены его большой дружной семьи, рискуя жизнью, отправляются вслед за Питером, чтобы вернуть его домой, и теперь беглецу предстоит решить, что же для него важнее всего.

Возрастное ограничение: 6+
Благодаря возможностям выставочного пространства АОДНТ жители и гости г.Благовещенска смогут увидеть работы различных направлений и техник декоративно-прикладного искусства - около 250 изделий      86 авторов.

В числе участников выставки дети в возрасте от 10 лет и старше, любители - участники клубных формирований ДПИ, отдельные мастера, в том числе имеющие звание «Народный мастер» Амурской области, студенты 1 - 3 курсов и преподаватели профильного факультета Амурского педагогического колледжа.

Большинство авторских работ сделаны НА тему сна.


С 26 апреля по 20 мая приглашаем всех на выставку «Мне приснился сон…».

Вход свободный (6+).

Посетителям необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.