Пострадавший от лап тигра ребенок идет на поправку

Владелец зоопарка: «Я готов понести любое наказание»
11 января 2012, 09:55
1448 1
Вчера пострадавший от лап тигра мальчик переведен из реанимации в обычную палату. Врачи областной клинической больницы расценивают его состояние как удовлетворительное. Напомним, несчастный случай произошел в городском парке Благовещенска 4 января во время посещения передвижного зоопарка «Лигер».

Малыш, которому исполнилось три года и десять месяцев, получил серьезные повреждения в момент, когда он вместе со своей мамой фотографировался с тиграми. В этот момент грозный хищник набросился на людей. С открытой черепно-мозговой травмой ребенок был доставлен в нейрохирургическое отделение областной клинической больницы.

Как рассказала корреспонденту АП заместитель главного врача Амурской областной клинической больницы Людмила Остапенко, маленькому пациенту стало лучше.

— Состояние ребенка удовлетворительное, — обнадеживает Людмила Евгеньевна. — Ребенок активный, хорошо кушает, играет. С ним постоянно находится отец. Вчера было принято решение о расширении его больничного режима. Мальчика переводят из реанимации в нейрохирургическое отделение. Пострадавшему предоставлена отдельная палата, где он будет находиться под постоянным наблюдением медицинского персонала и родителей.

По факту нападения дикой кошки на человека возбуждено уголовное дело по статье 238, часть 2 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью». Максимальное наказание до шести лет лишения свободы.

— В качестве подозреваемого по этому делу проходит директор пятигорского зоопарка «Лигер», — уточняет старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Амурской области Алексей Лубинский. — На днях индивидуальному предпринимателю Александру Исраеляну предъявлена подписка о невыезде. Он и его сотрудники уже дали показания, почему в момент посещений тигры находились за пределами клеток. Нужно время, чтобы проверить всю документацию этого зоопарка, назначить ряд экспертиз, а также поднять все законодательство, на основании которого работают передвижные объекты.

Сложность в том, что нормативная база по деятельности таких зоопарков очень слабая. Предстоит выяснить, кто дал разрешение содержать тигра не в клетке, а в свободном доступе, практически не отделяющем посетителей от хищника.

Сразу же после происшествия власти города провели внеочередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Итогом стало решение закрыть передвижной зоопарк, так как его сотрудники грубо нарушили меры безопасности. 4 января руководство городского парка расторгло договор об оказании услуг с ИП Александром Исраеляном.

Кстати, подписка о невыезде не распространяется на четвероногих обитателей «Лигера». Однако пока покинуть столицу Приамурья звери не могут. В область пришли тридцатиградусные морозы. Пока животные находятся в теплых вольерах, подключенных к электроснабжению, здесь они в безопасности. В дороге же могут погибнуть от холода. Такие случаи уже бывали, два года назад в Благовещенске гостил Краснодарский цирк, во время его переезда в Якутию в машине погибли восемь индийских тигров и африканская львица, которые должны были стать главными участниками новогоднего шоу в Саха-цирке.

— Пока у нас есть небольшой запас пищи и деньги на обогрев подопечных, — заявляет владелец Александр Исраелян. — В зоопарке проживают животные 50 видов, чтобы их прокормить, ежедневно уходит 50 тысяч рублей. За месячное потребление энергии мы должны заплатить 200 тысяч рублей. Уже неделю мы не зарабатываем ни копейки. К счастью, помогают друзья. Но для того чтобы отправиться в дорогу, нам необходим продуктовый резерв. А из-за сложившейся ситуации мы его не можем создать. Мы будем добиваться разрешения, чтобы городские власти открыли зоопарк. Ведь звери ни в чем не виноваты, почему они должны страдать? Я в свою очередь готов понести любое наказание. То, что произошло, ужасно. Мне искренне жаль ребенка.

По словам директора городского парка Благовещенска Дмитрия Василюка, с момента расторжения договора денег за аренду территории они с «Лигера» не берут. Однако за теплоснабжение владельцам частного зверинца все же придется заплатить.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Наталья
Наталья, 11 января 2012 в 12:51
Мальчика конечно жалко , родителей наказывать смысла нет , они уже наказаны, но ведь животные в самом деле не при чем . И что им дадут , вот так вот погибнуть от холода и голода. Сейчас все эти проверки и расследования затянутся на неопределенное время , животных нечем будет кормить , а потом мы все будем охать и ахать , ах бедные животные погибают и их бросили.Ведь можно оградить хищников в клетках и возобновить посещения , я думаю хозяину сейчас не до наживы

Но у нас , как всегда, никто на себя не возьмет из чинуш такую ответственность , лишь бы шапка не слетела.И хай они дохнут все эти тигры и олени , лишь бы мне потом по башке не настучали. Жалко зверей им и так жизнь в клетке досталась , и еще вот такая кончина ждет
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Действие фильма переносит зрителя в 70-е года прошлого века. Главный герой организует экспедицию к Острову Черепа, вечно покрытого туманом, на котором когда-то был пойман Кинг-Конг, чтобы найти пропавшего брата и некую таинственную субстанцию. Во время нелегких поисков путешественникам предстоит столкнуться с кошмарным миром монстров жуткого острова.
В недалеком будущем уставший от жизни Логан заботится о больном профессоре Икс, который прячется неподалеку от мексиканской границы. Но Логан больше не сможет скрывать свое прошлое, когда встретится с юным мутантом, которого преследуют темные силы.
Каждое животное мечтает стать звездой. Слониха, баран, бык, и даже хрюшка, буквально все рвутся к славе. Кто знает, кому улыбнется капризная фортуна и чей портрет украсит завтра обложки глянцевых журналов. Все как у людей…
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.