Эвакуацию из зоны ЧС предложено сделать обязательной

Правительство поддержало инициативу Василия Орлова
02 марта 2021, 13:03
922
Правительство России внесло в Госдуму законопроект, обязывающий россиян покидать зону ЧС, если такое решение принимается властями. Напомним, необходимость ведения этой меры губернатор Амурской области Василий Орлов подчеркивал во время мощного паводка 2019 года. 

Сейчас эвакуация может быть принудительной только при режимах контртеррористической операции или чрезвычайного положения. Правительство предлагает внести поправки в статью 19 закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Ее намерены дополнить пунктом об обязанности эвакуироваться с территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или из зоны ЧС. Полномочиями по принятию решения о принудительной эвакуации будут обладать специально создаваемые комиссии, сообщает пресс-служба правительства области.

Напомним, о необходимости введения обязательной эвакуации населения из зон затопления губернатор Амурской области Василий Орлов говорил на селекторном совещании с президентом России Владимиром Путиным и главой МЧС Евгением Зиничевым летом 2019 года.  

«В некоторых населенных пунктах люди, надеясь, что вода уйдет за 2-3 дня, остаются в подтопленных домах, на крышах или рядом с затопленным населенным пунктом. Силой вывозить людей мы не можем, приходится оставлять рядом с ними группу спасателей, технику. Мы возим в эти опасные населенные пункты продукты, воду, мы каждый раз рискуем спасателями, чья помощь очень нужна для эвакуации других людей», — пояснял тогда Василий Орлов.

В пик паводка 2019 года в Приамурье работали 6 вертолетов. Иногда пилотам приходилось доставлять воду и продукты людям в сложных метеоусловиях.  Спасатели подвергались дополнительной опасности, а бюджеты разных уровней несли дополнительные затраты. 

«Для нас очень важно, что Правительство РФ предложило сделать эвакуацию из зоны ЧС обязательной на федеральном уровне, — отметил губернатор Амурской области Василий Орлов. — Пробел в законодательстве, который допускает то, что люди подвергают свои жизни, жизни своих детей и жизни спасателей опасности, нужно устранять. Мы совместно с депутатами направляли законодательную инициативу в федеральные структуры и рады, что она нашла поддержку и со стороны Правительства».

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
18 апреля 2021 года в 11:00 часов Амурская областная детская библиотека приглашает детей и взрослых на мастер-класс по лепке из полимерной глины, на котором участники изготовят аппликацию «Сказочный единорог» в фоторамке. Фон ребята выберут сами. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Готовую рамку забрать можно на следующий день. Продолжительность занятия: 1,5-2 часа. Цена: 450 руб. Дети младше 6 лет могут посетить занятие вместе с родителями. Справки и запись по телефону: +7 (924) 672-15-61.
* При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.
Эстрадно-джазовый оркестр Amur Jazz Band, как официальный представитель Международного дня джаза в Благовещенске, рад пригласить каждого на празднование глобального музыкального события!
30 апреля в 18.30 в зале Амурской областной филармонии состоится большой джазовый концерт в исполнении музыкантов и солистов оркестра Amur Jazz Band под управлением Анатолия Хопатько. В программе прозвучат современные джазовые композиции и лучшие образцы традиционной джазовой музыки.

Справки и заказ билетов по тел.: 52-54-13, 99-90-07, 8(968)-246-26-54.

Возрастное ограничение: 6+