Православные верующие со всех приходов области соберутся в Благовещенске

Крестный ход в память явления Божией Матери на Амуре состоится 1 августа
24 июля 2015, 20:37
1189
Благовещенск, 24 июля, ИА «Порт Амур». 1 августа верующие со всех приходов соберутся в столице Приамурья. В этот день в Благовещенске пройдет крестный ход в память явления Божией Матери на Амуре.  

После божественной литургии, которая начнется в 8:30 в Благовещенском кафедральном соборе, молитвенная процессия отправится по улице Ленина к Триумфальной арке. Здесь, на площади Победы, пройдет молебен у Албазинской иконы и у особого образа «Явление Божией Матери на Амуре в 1900 году», который специально создали к празднику в иконописной мастерской епархии. По окончании пения на набережной в районе улице Хмельницкого состоится концерт архиерейского духового оркестра.

Напомним, 115 лет назад, во время восстания ихэтуаней, Благовещенск подвергся многодневному обстрелу со стороны Китая. Но, несмотря на близкое расстояние и жаркую погоду, которая грозила возникновением пожара при попадании снаряда в любое деревянное здание, город практически не пострадал.

Как рассказывали сами китайцы из числа нападавших, они видели на берегу Амура красивую белую женщину с ребенком на руках и не могли вести прицельный огонь из страха и жалости к ней. Несмотря на то что основной и самой удобной их мишенью был Благовещенский кафедральный собор на набережной, за 19 дней обстрела атакующие так ни разу и не попали в него. Все это время в соборе шла непрестанная молитва перед чудотворной Албазинской иконой Божией Матери.

В память об этом событии в дореволюционном Благовещенске был установлен ежегодный общегородской праздник с крестным ходом до Триумфальной арки, молебным пением и парадом войск. Отмечался он с 1902 по 1904 год, поясняет пресс-служба Благовещенской епархии. 

В этом году, в связи с юбилеем чудесного явления Божией Матери на Амуре и юбилеем принесения на Амур чудотворной Албазинской иконы, епископ Лукиан решил возродить традицию крестного хода.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Джигитовка, скачки, работа интерактивных площадок, концерт и мастер-классы – все это ожидает жителей и гостей областной столицы 12 июня на Благовещенском ипподроме.
Организаторы праздника - Амурский областной Дома народного и конноспортивный клуб «Аллюр».

Праздничная программа позволит перенестись во времена далёкой истории – театр огня «Одержимые» и центр изучения истории для детей и молодёжи «Летопись» помогут всем желающим овладеть приемами письма глаголицей и кириллицей на восковых дощечках и тушью, изготовить своими руками сувениры в технике резьбы и росписи по дереву, сыграть в средневековые игры.
Связь с народными традициями и современный авторский подход в своем творчестве продемонстрируют умельцы из Благовещенска. Выставка-ярмарка изделий декоративно-прикладного искусства дополнит и украсит общую картину праздника, в котором важное место отводится казачьей культуре и традициям.

Амурское окружное казачье общество подготовит выставку, представив шашки, нагайки, арапники, волчатки и другое традиционное казачье оружие, проведет обучающие и демонстрационные мастер-классы по фланкировке, рубке лозы и др.

На новой площадке с казачьими песнями выступит Амурский народный хор.

Самой зрелищной частью праздника обещает стать джигитовка и показательные соревнования по скачкам конноспортивного клуба «Аллюр».

Горожане смогут оценить новые возможности Благовещенского ипподрома, который открылся после ремонта в конце мая. Для любительского направления верховой езды и конного спорта Приамурья это важное событие. Благодаря выгодному расположению ипподрома конноспортивный клуб «Аллюр» сможет более успешно развивать свои проекты, проводить индивидуальные занятия, в том числе под руководством мастера джигитовки – Эльбруса Дзобаева.

12 июня приглашаем всех на Благовещенский ипподром, начало в 12 часов.

Зрителям необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. Вход свободный (0+).