Предложение о кандидатуре нового амурского сенатора вызвало неоднозначную реакцию среди депутатов

Мусу Бажаева прочат в представители области в верхней палате российского парламента
21 июня 2012, 16:11
931 3
Благовещенск, portamur.ru, 21 июня. Большинство депутатов Законодательного собрания Амурской области поддержало предложение своего коллеги по кандидатуре сенатора от правительства Амурской области. Ожидается, что в ближайшее время это предложение будет оформлено в качестве обращения от фракции к главе региона.

Напомним, в ходе сегодняшней сессии парламента депутат Анатолий Белоногов обратился к губернатору Олегу Кожемяко с предложением наделить полномочиями представителя Амурской области в Совете Федерации Федерального собрания Мусу Бажаева, учредителя и владельца крупной российской нефтяной компании.

Олег Кожемяко пообещал рассмотреть это предложение, пошутив, что осталось только известить об этом самого Бажаева.

— Я думаю, что он согласится. Я не знаю, как он сейчас, но обычно он относился с большим уважением к Амурской области. Если губернатор скажет, что я об этом говорил, то я думаю, он с удовольствием согласится, — прокомментировал свое предложение нашему корреспонденту в перерыве сессии Анатолий Белоногов.

Положительно к идее приглашения крупного промышленника отнеслась председатель фракции «Справедливая Россия» Галина Буслова.

— Я считаю, что там (в Сенате — прим. ред.) должен быть достойный человек, который бы мог помочь Амурской области, в том числе и инвестициями. Развить промышленность здесь, лесопереработку. Такой человек, который бы болел душой за Амурскую область, прежде всего, решал бы проблемы людей и помогал губернатору в этом, — прокомментировала предложение депутата фракции КПРФ Галина Семеновна.

А вот представители другой оппозиционной партии в амурском парламенте — либерал-демократы — отнеслись к заявлению Белоногова с осторожностью.

— Да, действительно, мы знаем такую фамилию, компания давно работает в области. Мы не знаем пока, как к этому отнестись. Пока мне не совсем понятно, чья это инициатива, Белоногова или кого-то еще. Позже мы сформируем мнение, надо изучить вопрос, встретиться, — заявил глава фракции ЛДПР Сергей Абрамов.

Председатель Законодательного собрания Николай Савельев с оптимизмом смотрит на перспективу, обозначенную депутатом Белоноговым.

— Зерно в этом предложении есть. Тем более, если сенатор еще и перерегистрирует здесь часть своих предприятий с огромных оборотом, и будет платить налоги здесь. Это будет такая поддержка бюджету! — сказал в интервью журналистам спикер Заксобрания. — У нас же были сенаторы, которые покупают хоккейную форму — 35 тысяч, построят хоккейную коробку — 500 тысяч. А когда сюда будет переведена налоговая база — регион действительно получит значительную пользу.

— Личность Мусы Бажаева для нас и для региона еще не знакома. Однако очевидно, привлечение руководителя одной из крупнейших нефтяных компаний в стране в Приамурье — это дополнительный плюс. Бизнес этого человека представлен и в Амурской области. Вполне возможно, имея свои позиции во властных структурах нашего региона, он сможет оказывать поддержку и амурским аграриям, которые нуждаются в льготных ценах на топливо, участвовать в социальных проектах, возможно, зарегистрировать одно из своих нефтяных предприятий в Амурской области, что привлечет в регион дополнительные налоги. Предложение Анатолия Белоногова неожиданно. Однако, надо сначала узнать мнение самого Бажаева. При его согласии, уверен, область от этого только выиграет, — высказал свое мнение единорос Дмитрий Малыш.

Напомним, место сенатора от Амурской области в Совфеде пустует с момента смерти предыдущего представителя Игоря Рогачева. Он скончался в ночь на 7 апреля 2012 года в Москве. Игорю Алексеевичу было 80 лет.

Для справки:

Муса Бажаев — уроженец Чечни, президент и совладелец многопрофильной группы «Альянс» (нефть, авиабизнес, сахарный и хлопковый заводы и так далее). Женат, воспитывает четверых детей. Увлекается футболом. По данным журнала «Forbes» в рейтинге богатейших бизнесменов России в 2012 году он занял 128 место. Его состояние оценивается в 750 миллионов долларов.

Между тем, как сообщает peoples.ru, Бажаев старается минимизировать своей участие в политической жизни страны. Ему предлагали стать сенатором от разных регионов, депутатом, но он отказался, ссылаясь на то, что он, прежде всего, бизнесмен.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Вера
Вера, 21 июня 2012 в 16:45
А Анатолий Савельев - это кто? Папа Николая Анатольевича? исправьте ошибку...
0 0
Mod
Mod, 21 июня 2012 в 16:48
таблетка, благодарим :)
0 0
Вера
Вера, 21 июня 2012 в 16:52
да не за что... :)
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».