Председатель комитета по этике может лишиться мандата из-за резкого высказывания

«Чем мы обязаны малолетним узникам концлагерей? Тем, что их не добили?» — спросил депутат на заседании думы
01 ноября 2012, 14:11
901 1
В Смоленске Следственный комитет проводит проверку в отношении депутата местного горсовета. На одном из заседаний он позволил себе вот такое высказывание: «Чем мы обязаны малолетним узникам концлагерей? Тем, что их не добили?» Сам депутат теперь извиняется и заявляет, что его не так поняли. Но те, кто сумел выжить в немецких концлагерях, простить его не готовы. Об этом пишет vesti.ru.

Депутат Смоленского горсовета Андрей Ершов сказал это один раз в кругу своих коллег, таких же депутатов, но сегодня его слова знают наизусть почти все в Смоленске. Короткая и циничная реплика в отношении малолетних узников фашистских лагерей. В аудиозаписи слова слышны четко, но и не менее важен смех после самой фразы: «Чем мы обязаны этим узникам? Тем, что их не добили?»

Позже в открытом ответном письме депутату сами узники объяснили избраннику, кто и как их «не добил». Они вспомнили бомбежку авиации союзников по баракам, в которых были заперты дети, и травлю лагерными собаками. Они могли бы долго вспоминать жуткие подробности из прошлого, но решили, что с таким депутатом надо не полемизировать, а судиться.

«Мы решили подавать в суд на возмещение морального ущерба, — сообщила председатель городского отделения региональной организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей Ирина Воробьева. — В прокуратуру мы пока не написали, но мы уже на следующей неделе будем подавать заявление. Мы не простим Ершову этого унижения. Это унижение людей, это фашистский лозунг».

Слова Ершова об узниках прозвучали на заседании постоянной комиссии горсовета. Так он мотивировал предложение отказать этой социальной группе в следующем году в льготах на проезд на общественном транспорте. В этом случае удалось бы сэкономить 35 тысяч рублей. Сэкономить не удалось. Методы депутата Ершова осудили в областной думе. Областная дума призвала Андрея Ершова сдать мандат.

По закону ни депутаты облдумы, ни коллеги Ершова по смоленскому горсовету не в праве лишать его депутатских полномочий. Они могут только предложить ему это сделать добровольно. Что и случилось. Но пока Ершов остается депутатом городского совета и исправно ходит на заседания. На одном из них, когда конференц-зал заполнился желающими поучаствовать в обсуждении поведения Ершова, он сам взял слово.

«Я хотел бы извиниться перед всеми смолянами и, особенно, перед малолетними узниками, — сказал депутат. — По излишне эмоциональному одному вопросу, абсолютно вырванному из контекста обсуждения, у нас в очередной раз тема вокруг малолетних узников в центре внимания».

Извинения депутата люди, имеющие отношение к его недавнему высказыванию, не приняли. Судебный иск о защите чести и достоинства будет подан.

Следственный комитет решил провести проверку по высказыванию Ершова — является ли оно экстремистским? Впрочем, в своих словах депутат ни к чему не призывал. Это было мнение вслух. Насколько оно было уместным — депутаты горсовета могут решить сами. Комиссию по этике в горсовете сейчас возглавляет сам Ершов. Кстати, сэкономить предстоящий бюджет все-таки удалось — дотаций был лишен детский футбол.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Макс
Макс, 01 ноября 2012 в 15:14
ну вот вам и оередное доказательство ублюдства чиновничьего - а еще председатель по этике.
что ж такое с людьми происходит, когда их жопа мягкое кресло почувствет?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!
22-24 февраля в 14:00 в АО ДЮСШ будет проходить первенство города Благовещенска по спортивной гимнастике.