Преступники-черепашки и приметные сланцы

Истории из жизни одного городского дознавателя
16 октября 2021, 09:12
1295
В кабинете одного из отделов полиции солнечно и тепло. Здесь сразу чувствуется – пространство принадлежит женщине. На столе ручки, бумага, папки с делами, на стене календарь. Хозяйка стола – улыбчивая и скромная Наталья Ожередова – старший дознаватель отдела дознания МО МВД России «Благовещенский». Полицейский с 20 летним стажем сразу объяснила, что не любит рассказывать о своей работе. Не потому что нечего, а потому, что не считает ее какой-то геройской. Хотя за плечами сотни раскрытых дел и найденных преступников. И только в день профессионального праздника, а 16 октября отмечают День образования службы дознания в системе МВД России, решилась немного поделиться историями из своей жизни. 



«Я помню каждое дело»

Суть работы дознавателя – проведение проверок по поступившим заявлениям, принятие решения о возбуждении уголовного дела и начале следственных действий. Это осмотр места преступления, допрос, обыск. Сначала кажется, что дознаватель делает то же самое, что и следователь. Но их работа, если покопаться, отличается кардинально. Дознаватель занимается расследованиями преступлений небольшой и средней тяжести. Но от этого работа не становится не такой важной и скучной. Наталья помнит все дела. Например, одно из последних про очень странного благовещенского романтика. 

— Воровал он цветы и ароматизаторы из цветочных салонов одной сети. Уж не знаю, чем они ему приглянулись. Похищенное продавал. Причем у него было до 10 эпизодов. А я доказывала его вину и доказывала его причастность к совершению преступлений. Чтобы провести эту работу мы ищем свидетелей, опрашиваем их, находим очевидцев и просматриваем камеры видеонаблюдения, — делится подробностями дознаватель. 

И добавляет: преступники, конечно, не всегда признают свою вину. Здесь доказывать немного сложнее. А еще приходится искать похищенное и очень здорово, когда удается найти и вернуть законному владельцу.

— Я горжусь, что хоть как-то помогаю людям. Буквально на днях к нам поступило заявление, что у мальчика 12 лет на улице украли телефон. Мужчина попросил позвонить и убежал. Телефон нам удалось найти. Правда, не у самого злодея, а у перекупщика на городском рынке. Мальчик очень рад! Паренек плакал, когда мужчина телефон у него украл, но теперь мы сможем вернуть ему гаджет, — с гордостью говорит Наталья. 

В таких делах женщину очень расстраивает, что злодеи пользуются беззащитностью своих жертв. И воруют у детей. 



«Я смотрю, а на ногах знакомы сланцы!»

Наталья рассказывает, что любой полицейский, так или иначе, запоминает детали. Кто-то обращает внимание на лица прохожих, на отличительные черты, шрамы или татуировки. А кто-то на одежду или обувь. Так дознаватель однажды вызвала свидетеля по делу и узнала в нем преступника.

— В Благовещенске была резонансная кража, которую долго не могли раскрыть.  Из торгового центра  украли ювелирные изделия. И там по камерам видеонаблюдения не было видно лиц, потому что злодеи бегали «как черепашки». Они прятались под коробками и пробегали между камерами. Но была и примечательная деталь – сланцы. И тут приходит ко мне свидетель, которого я вызвала по другому делу, в сланцах. Я так посмотрела со стороны: такой же сутуленький, высокий, как на видеозаписях с камер из ТЦ. Позвала оперативников, говорю им, кажется, похож — рассказывает Наталья Ожередова. 

Оказалось и правда, перед дознавателем сидел тот самый преступник, которого не могли найти! И попался он совершенно случайно, благодаря внимательности Натальи. 

«Семья — залог успешной работы»

Успех в работе напрямую зависит от семьи, уверена дознаватель. И ей, признается, с родными повезло. Даже когда приходится допоздна задерживаться, муж к этому спокойно относится. И дети поддерживают. Их у Натальи четверо! Совмещать воспитание чад и работу помогали бабушки и дедушки. А еще Наталья Ожередова уже сама стала бабушкой. И любимое занятие полицейской — проводить время с семьей. Признается, что дома она и муж (который тоже служит в органах), совсем другие люди. Веселые, понимающие, очень любят принимать гостей и выезжать на природу. 



«Хочется, чтобы меньше говорили плохого»

Связать жизнь с милицией (а ныне полицией) Наталья решила еще в детстве. Вспоминает, как смотрела советские фильмы про милиционеров или просто видела их на улице и мечтала надеть форму! 

—  И я ее надела! Сейчас иногда встречаю, что люди иногда ругают полицейских. Это, конечно, неприятно. Столько преступлений раскрывается! И иногда полицейские практически живут на работе, — делится старший дознаватель отдела дознания МО МВД России «Благовещенский» Наталья Ожередова. 

Но даже несмотря на это уверенно заявляет, что ни разу не пожалела о выбранной профессии и готова каждый день идти на работу, чтобы помогать людям. 

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Подполковник Сошников и капитан Муравьев — два разных характера, две разные судьбы, которым суждено будет сойтись на военной базе Хмеймим. Во время боевого вылета самолет Сошникова был сбит турецким истребителем. Это событие освещали все мировые СМИ, а за ходом спасательной операции следила вся Россия.

Возрастное ограничение: 12+
Подполковник Сошников и капитан Муравьев — два разных характера, две разные судьбы, которым суждено будет сойтись на военной базе Хмеймим. Во время боевого вылета самолет Сошникова был сбит турецким истребителем. Это событие освещали все мировые СМИ, а за ходом спасательной операции следила вся Россия.

Возрастное ограничение: 12+
Подполковник Сошников и капитан Муравьев — два разных характера, две разные судьбы, которым суждено будет сойтись на военной базе Хмеймим. Во время боевого вылета самолет Сошникова был сбит турецким истребителем. Это событие освещали все мировые СМИ, а за ходом спасательной операции следила вся Россия.

Возрастное ограничение: 12+
детский спектакль для взрослых (12+)

В просторах космоса движется космический корабль. Его цель – темная сторона Луны. В корабле два космонавта Пык и Мык. Они приближаются к Луне. Совсем скоро подлетят к ее темной стороне… Так начинается история, полная вопросов, на которые зрителю в ходе спектакля придется ответить самостоятельно. Сон ребенка - это мечты или какая-то другая реальность, просто забытая со временем всеми взрослыми? Можно ли во сне спасти товарища, нарушая всевозможные инструкции? А, может быть, все мы, взрослея, упускаем что-то важное в нашей жизни? Спектакль, поставленный по пьесе драматурга Евгения Ионова, поможет взрослым увидеть себя в образах фантастических друзей мальчика, а юным театралам понять своих родителей, которые когда-то тоже были маленькими.