Президент России рассказал, какой вакциной от ковида привился

Владимир Путин: «Я не поддерживаю обязательную вакцинацию»
30 июня 2021, 18:47
1346

Президент России во время «Прямой линии» ответил на вопрос, касающийся вакцинации от ковида. В частности, глава государства рассказал, каким препаратом привился, и как себя чувствовал после процедуры. Также Владимир Путин объяснил, почему не показал процесс вакцинации на видео.

— Меня просили не говорить, какой вакциной прививаюсь, чтобы не создавать конкурентных преимуществ. Но вопросов много. По поводу видео — не думаю, что это так уж важно. А если бы делали не в руку, а в другое место прививку, тоже надо было бы показать? Когда я делал, в гражданском обороте были ЭпиВакКорона и Sputnik V. Они обе хорошие, я мог сделать любую из них. С врачами не советовался, смотрел, кто из знакомых что делает. Как мне показалось, «ЭпиВакКорона» действует поменьше по времени, но у нее есть свои преимущества, она синтетическая и продвинутая. Я принял для себя решения привиться «Sputnik V», тем более у нас вооруженные силы прививаются им, а я главнокомандующий, — сообщил президент.

Что касается самочувствия, глава РФ уточнил, что после первого укола вообще ничего не чувствовал. После второго температура поднялась до 37,2. А также высказал свое мнение по поводу эффективности прививок.

— Лег спать, проснулся — 36,6. Дней 20 прошло, взяли кровь, посмотрели эритроциты —высокий уровень защиты. — говорит Владимир Путин. — Около 10% вакцинированных могут повторно заболеть. Но достаточно легко проходит заболевание после прививки. Поэтому вакцинация имеет смысл. Болезнь может протекать тяжело, но еще хуже последствия.

Кроме того, президенту поступил вопрос, поч6му вакцинация изначально объявлялась как добровольная, а теперь в ряде регионов обязательная, почему массовые мероприятия под запретом, а Евро-2020 проводится. Президент отвечает, что по крупным мероприятиям, в частности, Евро-2020, нужно было выполнять обязательства, которые брало на себя государство. 

— Я не поддерживаю обязательную вакцинацию. Но надо посмотреть закон об иммунной защите населения. Были предложения перенести вакцинацию против коронавируса в раздел национального плана вакцинации, но депутаты не поддержали, обязательной она не стала. Вторая составляющая этого закона 1998 года говорит, что в случае эпидемии специалисты могут вводить обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан из зоны риска. Главы некоторых регионов воспользовались этим, — добавил глава государства.

К слову, в Приамурье среди лидеров по темпам вакцинации – Шимановский район, где на данный момент привито 83,2% жителей, подлежащих вакцинации, и Селемджинский район — 82,4%.

— Во время прямой линии Владимир Путин затронул важный вопрос, который регулярно задают мне в социальных сетях — обязательна ли вакцинация. Как справедливо заметил президент, обязательная вакцинация отдельных категорий граждан прописана в законе. Но подчеркну — решение о вакцинации принимает каждый человек самостоятельно, — написал во врем прямой линии президента в своем телеграм-канале губернатор Приамурья Василий Орлов. 

Напомним, на сегодняшний день в регион поставлено 166 тысяч 756 комплектов вакцины против коронавирусной инфекции. По плану в области подлежит вакцинации 362 тысячи 841 человек, на данный момент вакцинировано 129 тысяч 954 жителя. Первым компонентом вакцинировано 35,8 %, вторым — 28,5 %.

— Я добавлю, обязательная вакцинация не ограничивает гражданские права, поскольку исключает физическое принуждение. Решение о вакцинации принимает сам человек: готов он защитить себя и окружающих от угрозы коронавируса, или готов сменить род занятий, отказавшись от прививки. При принятии решения о вакцинации нужно учитывать не только собственное желание, но и следует уважать права других граждан – окружающих, клиентов, коллег, и не подвергать риску их здоровье, — отмечает министр здравоохранения Амурской области Светлана Леонтьева.

В Приамурье население вакцинирует 230 бригад. Одной из популярных точек вакцинации в Благовещенске стал мобильный пункт вакцинации на набережной Амура в районе ротонды (Калинина, 1). Как сообщалось ранее, с 23 по 29 июня здесь привилось 767 человек. Учитывая востребованность этой акции, министерство здравоохранения приняло решение ее продлить. Мобильный пункт будет работать на набережной Амура до 4 июля.

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
24 октября в 10:00 часов Амурская областная детская библиотека приглашает ребят и взрослых на тренинг по правополушарному рисованию «Кролик». В интуитивном рисовании все просто, а результат восхищает! Главную роль играет фон и волшебство его создания.  Результат получится у каждого. Не верите? В таком случае стоит попробовать. Если хотите, чтобы Ваш ребёнок научился рисовать, или хотите научиться сами – это то, что нужно!

Продолжительность — 1 час.

Для творчества предоставляются все необходимые материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями.

Справки и запись по телефону: 8(914)563-36-69 (WA). Принимаются коллективные заявки (время по договоренности).

*При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.