Приамурье может получить допфинансирование из федерации на берегоукрепление

Губернатор области встретился с зампредом правительства РФ
25 декабря 2019, 09:21
1651
Развитие сельского хозяйства Приамурья, берегоукрепление и защита территорий от наводнений, а также переход региона на новую систему обращения с ТКО. Зампред российского правительства Алексей Гордеев провел встречу с главой Приамурья Василием Орловым. 

Василий Орлов проинформировал, что в последнее время Амурская область достаточно часто сталкивается с паводками и подтоплением населенных пунктов, в связи с чем в регионе намечен план основных действий по защите населения и объектов экономики от наводнений. Определены более десяти приоритетных мероприятий, большая часть которых направлена на обеспечение берегозащиты населенных пунктов, остальные касаются расчистки и спрямления русел рек.

В приоритете находятся три объекта инженерной инфраструктуры вблизи Константиновки и Новопетровки Константиновского района, а также села Гродеково Благовещенского района. Алексей Гордеев поддержал просьбу главы региона рассмотреть возможность выделения Приамурью дополнительных федеральных средств на проведение берегоукрепительных работ. Проработкой этого вопроса займется отдельная рабочая группа с участием представителей профильных ведомств и региональных властей, сообщает пресс-служба правительства области.

Губернатор также рассказал о переходе на новую систему обращения с отходами. В соответствии с территориальной схемой определены зоны деятельности региональных операторов по обращению с ТКО — пять кластеров. По итогам конкурсного отбора на территории каждого кластера выбран региональный оператор, с которым заключено соглашение. В соответствии с показателями национального проекта «Экология» ведется проектирование двух мусороперерабатывающих заводов.

Услуга по вывозу отходов является коммунальной, и к ней применяются меры социальной поддержки, которые получают областные и федеральные льготники. В Приамурье установлены льготные тарифы, сниженные на 30 %. Правительство области компенсирует регоператорам выпадающие доходы.

Также на встрече обсудили возможность выделения субсидированных кредитов для амурских переработчиков сои. В частности, речь шла о маслоэкстракционном заводе «Амурский» — это первый и единственный в России завод по производству соевого изолята. Его годовая мощность — 240 тысяч тонн сои. Предприятие имеет и социальную значимость для региона: оно позволяет создать более 700 постоянных рабочих мест, сформировать постоянный спрос на сою. Значимой мерой поддержки могли бы стать льготные кредиты, а также практика возмещения части затрат на доставку продукции в Центральный, Уральский, Сибирский федеральные округа. По поручению вице-премьера работа над этим вопросом будет продолжена вместе с Министерством сельского хозяйства России.

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Майкл Кингли — успешный бизнесмен и счастливый отец семейства. Но однажды его настигают образы из детства, которое он провел на спрятанном от всего мира побережье океана.

Он должен рассказать своей внучке необыкновенную историю мальчика по прозвищу Штормик и осиротевшего пеликана — Мистера Персиваля. Историю опасных приключений и удивительной дружбы, которая повлияла на всю его жизнь.