Приамурье может в три раза увеличить переработку соевого шрота

Олег Кожемяко доложил Владимиру Путину о развитии агропромышленного комплекса области
29 марта 2012, 11:58
1463 4
Вчера, 28 марта, в Воронеже прошло совещание по подготовке к весенним полевым работам под руководством премьер-министра РФ Владимира Путина. Амурский губернатор Олег Кожемяко выступил с докладом по вопросам развития амурского АПК, сообщили ИА «Порт Амур» в пресс-службе областного правительства.

Олег Кожемяко отметил, что сельское хозяйство региона показывает устойчивый рост и подчеркнул, что главной причиной успеха является государственная поддержка отрасли. По его словам, благодаря правительственным программам развития АПК Амурская область с 2009 года сумела увеличить посевную площадь на 300 тысяч га. Это произошло за счет распашки залежных земель, которые не обрабатывались в течение последних 15 лет. В текущем году посевная площадь достигнет миллиона гектаров.

Основной посевной культурой Приамурья является соя. В прошлом году урожай был рекордным — 720 тысяч тонн. Это в два раза больше, чем среднегодовой объем за 20 предыдущих лет. Фактически половина всех площадей страны, на которых выращивают сою, находится в Приамурье.

Увеличение производства повлекло за собой развитие переработки сои, и теперь область поставляет на российский рынок соевый шрот — важнейших ингредиент корма для скота. 90% амурского шрота вывозится в Сибирь и Центральную Россию.

Губернатор заверил, что у области есть возможность увеличить переработку соевого шрота в три раза, что позволит избавиться от импортной составляющей в поставках кормов. Препятствием для этого являются железнодорожные тарифы. Доля тарифа в стоимости амурского шрота достигает 24%, а для импортеров она не превышает 9%. Это существенно снижает конкурентоспособность местной продукции и тормозит ее продвижение на российский рынок.

Олег Кожемяко предложил рассмотреть вопрос о продлении льготного тарифа на перевозку сои и продуктов ее переработки, установленного в октябре 2011 года. Действие тарифа заканчивается 30 июля. Кроме того, губернатор заявил, что оптимальным для дальневосточников является понижающий коэффициент 0,3, а не действующий 0,5. Однако по действующему правилу коэффициент применяется для расстояний, превышающих 1 100 километров — это не позволяет пользоваться тарифом при перевозках по ДФО. Олег Кожемяко предложил установить льготу с нулевого километра.

Высокий железнодорожный тариф не позволяет также снизить цены на продукцию животноводства, поскольку доставка скота и расходы на специальное оборудование вагонов увеличивают стоимость на 30%.

В заключение Олег Кожемяко поблагодарил правительство за возможность приобретать дизельное топливо на 30% дешевле его оптовой цены. Хоть это и не покрывает всех потребностей сельхозпроизводителей, эта мера стала значительным подспорьем.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Яночка-бараночка
Яночка-бараночка, 29 марта 2012 в 12:52
Еще больше сои?  :o
0 0
Трувор
Трувор, 29 марта 2012 в 13:13
У области есть возможность увеличить переработку соевого шрота

Очковтирательство - раз!

Поблагодарил правительство за возможность приобретать дизельное топливо на 30% дешевле его оптовой цены.


Подхалимаж - два!
0 0
Кортик
Кортик, 29 марта 2012 в 13:24
Цитата
Трувор пишет:
У области есть возможность увеличить переработку соевого шрота

Очковтирательство - раз!

Куда же будет деваться соя при увеличении полей?
0 0
slon723
slon723, 29 марта 2012 в 20:25
Все уши прожужали про льготное топливо, а по факту дают 25% от потребности, смотрит фермер и не зает на каком же бензовозище ему перевезти 1,5 тонны льготной соляры :(
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Могущественный тёмный волшебник Геллерт Грин-де-Вальд пойман в Штатах, но не собирается молча сидеть в темнице и устраивает грандиозный побег. Теперь ничто не помешает ему добиться своей цели — установить превосходство волшебников над всеми немагическими существами на планете. Чтобы сорвать планы Грин-де-Вальда, Альбус Дамблдор обращается к своему бывшему студенту Ньюту Саламандеру, который соглашается помочь, не подозревая, какая опасность ему грозит. В раскалывающемся на части волшебном мире любовь и верность проверяются на прочность, а конфликт разделяет даже настоящих друзей и членов семей.
Дворец культуры Профсоюзов Амурской области и Центр творчества и развития «София» приглашает маленьких и больших на новогодние представления «Новогодние игрушки»!

В программе спектакль с участием артистов Вокальной студии «Фламинго», Музыкальной студии "Барба-ля-ля", Студии современной хореографии «Контраст», а также сказочный хоровод вокруг ёлки с самым настоящим ДЕДОМ МОРОЗОМ и дискотека!!

Продолжительность программы 1 ч 20 мин.

Также работает Сказочный Пункт выдачи подарков (по предварительной договоренности).

Стоимость билетов 300 р.

Действуют специальные предложения для организаций и коллективов!

Справки по т. 51-48-28

Творческий отдел ДК Профсоюзов, каб. 28

e-mail: dkprof28@bk.ru

Как многие жители Манхэттена, Джонатан просыпается ровно в 7 утра и отправляется на работу, а вечером ложится спать. Вроде бы всё, как у всех. Если бы не одно «но» — каждый день молодой человек проживает две жизни. Пока одна личность спит, вторая ведёт активную жизнь. И каждое утро Джонатану приходит видео от самого себя — о том, что он делал во второй половине дня.

Но однажды происходит событие, которое приводит к необратимым последствиям.