Приамурье может в три раза увеличить переработку соевого шрота

Олег Кожемяко доложил Владимиру Путину о развитии агропромышленного комплекса области
29 марта 2012, 11:58
1442 4
Вчера, 28 марта, в Воронеже прошло совещание по подготовке к весенним полевым работам под руководством премьер-министра РФ Владимира Путина. Амурский губернатор Олег Кожемяко выступил с докладом по вопросам развития амурского АПК, сообщили ИА «Порт Амур» в пресс-службе областного правительства.

Олег Кожемяко отметил, что сельское хозяйство региона показывает устойчивый рост и подчеркнул, что главной причиной успеха является государственная поддержка отрасли. По его словам, благодаря правительственным программам развития АПК Амурская область с 2009 года сумела увеличить посевную площадь на 300 тысяч га. Это произошло за счет распашки залежных земель, которые не обрабатывались в течение последних 15 лет. В текущем году посевная площадь достигнет миллиона гектаров.

Основной посевной культурой Приамурья является соя. В прошлом году урожай был рекордным — 720 тысяч тонн. Это в два раза больше, чем среднегодовой объем за 20 предыдущих лет. Фактически половина всех площадей страны, на которых выращивают сою, находится в Приамурье.

Увеличение производства повлекло за собой развитие переработки сои, и теперь область поставляет на российский рынок соевый шрот — важнейших ингредиент корма для скота. 90% амурского шрота вывозится в Сибирь и Центральную Россию.

Губернатор заверил, что у области есть возможность увеличить переработку соевого шрота в три раза, что позволит избавиться от импортной составляющей в поставках кормов. Препятствием для этого являются железнодорожные тарифы. Доля тарифа в стоимости амурского шрота достигает 24%, а для импортеров она не превышает 9%. Это существенно снижает конкурентоспособность местной продукции и тормозит ее продвижение на российский рынок.

Олег Кожемяко предложил рассмотреть вопрос о продлении льготного тарифа на перевозку сои и продуктов ее переработки, установленного в октябре 2011 года. Действие тарифа заканчивается 30 июля. Кроме того, губернатор заявил, что оптимальным для дальневосточников является понижающий коэффициент 0,3, а не действующий 0,5. Однако по действующему правилу коэффициент применяется для расстояний, превышающих 1 100 километров — это не позволяет пользоваться тарифом при перевозках по ДФО. Олег Кожемяко предложил установить льготу с нулевого километра.

Высокий железнодорожный тариф не позволяет также снизить цены на продукцию животноводства, поскольку доставка скота и расходы на специальное оборудование вагонов увеличивают стоимость на 30%.

В заключение Олег Кожемяко поблагодарил правительство за возможность приобретать дизельное топливо на 30% дешевле его оптовой цены. Хоть это и не покрывает всех потребностей сельхозпроизводителей, эта мера стала значительным подспорьем.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Яночка-бараночка
Яночка-бараночка, 29 марта 2012 в 12:52
Еще больше сои?  :o
0 0
Трувор
Трувор, 29 марта 2012 в 13:13
У области есть возможность увеличить переработку соевого шрота

Очковтирательство - раз!

Поблагодарил правительство за возможность приобретать дизельное топливо на 30% дешевле его оптовой цены.


Подхалимаж - два!
0 0
Кортик
Кортик, 29 марта 2012 в 13:24
Цитата
Трувор пишет:
У области есть возможность увеличить переработку соевого шрота

Очковтирательство - раз!

Куда же будет деваться соя при увеличении полей?
0 0
slon723
slon723, 29 марта 2012 в 20:25
Все уши прожужали про льготное топливо, а по факту дают 25% от потребности, смотрит фермер и не зает на каком же бензовозище ему перевезти 1,5 тонны льготной соляры :(
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.