Приамурье показали на ВЭФ как самый перспективный регион ДВ

Подведены итоги форума
06 сентября 2019, 14:43
780
Восточный экономический форум, проходящий во Владивостоке, подходит к концу. Делегация, представлявшая Приамурье, подвела предварительные итоги. По словам губернатора области Василия Орлова, ВЭФ — это очень удобная площадка для дальневосточных регионов, чтобы решить самые насущные проблемы. И в этом году одним из главных мероприятий форума стал Госствет.

— На Госсовете рассматривался проект программы развития Дальнего Востока. Президент дал соответствующие указания в течение нескольких месяцев доработать ее с учетом высказанных замечаний и предложений от всех дальневосточных регионов, — отметили амурский губернатор. — Мы дополнительно высказали несколько предложений по развитию сельского хозяйства, в частности по необходимости стимулирования работ по мелиорации и по поддержке сельхозтоваропереработчиков. Для нас это принципиально важно, для нас соя — стратегическое сырье, и хотелось бы, чтобы она перерабатывалась в регионе и давала дополнительную добавленную стоимость. Мы хотели представить Амурскую область как самый перспективный регион на Дальнем Востоке. И у очень многих гостей нашего павильона именно такое впечатление и сложилось. В этой части задача выполнена.

Глава области отдельно подчеркнул, что в этом году Приамурье подготовило очень интересный павильон. Он технологичен и показывает не только крупные проекты федерального уровня, но уникальные для нас проекты развития трансграничной агломерации Благовещенск — Хэйхэ, строительства уникальной канатной дороги.

Несмотря на то, что здание павильона Амурской области трехэтажное и массивное по своей форме, оно получилось воздушным из-за цветовых и фасадных решений. В нем Приамурье будет представлять себя два года.

— Город Благовещенск впервые на ВЭФе представлен комплексно, и не только город, но и Благовещенский район и город Хэйхэ, — пояснил заместитель мэра Благовещенска Максим Ноженкин. — То есть, мы попытались представить перспективную территорию развития, инвестиционную площадку, которая включает в себя несколько инфраструктурных объектов: мост, строящийся международный терминал аэропорта Игнатьево, канатная дорога, транспортно-логистические комплексы по обеим сторонам Амура и туристическая инфраструктура. Мы хотим представить эту территорию для инвесторов в таком свете, чтобы они захотели вкладывать сюда деньги. Мы понимаем, что один мост не даст того эффекта, как все перечисленные объекты сразу. Мы понимаем, что это синергия, и она пойдет на пользу бизнесу и экономике региона. И конечно благоустройство городской среды предполагается, туризм.

Все перспективные моменты агломерации представлены на интерактивной тач-стене. Такой современной презентации на ВЭФ до Приамурья не представлял ни один регион. Амурчане взяли пример с китайских коллег на Харбинской выставке. На стене все пункты наглядно показаны с цифрами на трех языках. Сама система — активна. Любой желающий может ознакомиться с инфраструктурными объектами.

Кроме того, на ВЭФ представители Приамурья провели множество переговоров с иностранными партерами. Благодаря расширению сфер кооперации и географии велся более плотный диалог с южно-китайскими партнерами из провинции Гуандун, которая развита в высокотехнологическом плане. Стороны договорились об организации осенью этого года большой бизнес-делегации в Гунчжоу с презентацией нашего региона.

В свою очередь южно-китайские партнеры уже заинтересовались амурскими экспортерами. Такую же заинтересованность выразили и представители Кореи. Если в прошлом году это было просто знакомство, и родились первые контакты, то в этом — стороны обсудили возможность сотрудничества бизнеса.

— Мы собрали весь наш опыт за последние годы и четко понимали, чего мы хотим от этого форума. Мы хотели показать, что Приамурье — это не область с традиционными секторами экономики, а регион, который меняется и не боится перемен. Все это сделали в легкой форме, благодаря конструкции павильона и очень энергичной команде, которая здесь собралась, — подчеркнула первый заместитель министра экономического развития и внешних связей региона Екатерина Киреева.

— Я убедился в правоте своих суждений о том, что главный ресурс на Дальнем Востоке — люди. На каких бы сессиях я не был, у всех одни слова — кадры, квалификация, подготовка, развитие, образование. Важно для меня, как развиваются бизнес и образование. Я принимал участие в дискуссии по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. Встречались с Агентством стратегических инициатив. Очень важен кадровый стандарт, который мы внедряем в Приамурье, — пояснил зампред правительства Андрей Плутенко. — Там, где у нас традиционные отрасли, для которых мы готовим десятилетиями кадры: энергетика, сельское хозяйство, мы вполне конкурентоспособны. Наши выпускники работают в энергетике по всему Дальнему Востоку. Что касается новых направлений, химических технологий и космических направлений, нам помогают наши партнеры из ведущих образовательных центров страны, мы копим компетенции, развиваем базу.

Также на ВЭФ прошли встречи с инвесторами, которым наша область представила перспективы по добыче золота. Напомним, что там же полпред президента Юрий Трутнев дистанционно запустил мощнейшее в стране производство золота из упорных руд в Приамурье.

— Еще одна встреча была с руководством компании «AEON» она будет участвовать в конкурсе в концессии на наш аэропорт. Кроме этого, они зашли к нам, приобретя 25% акций в компании «Петропавловск». Они планируют развитие и войти в ТОП-3 золоторудных компаний России и рассматривают как базу Амурскую область. Благодаря ТОР у нас появилась новая отрасль — газохимическая, в связи с чем отношение у людей к нашему региону меняется. Нас уже рассматривают как стабильный разнонаправленный регион, — пояснил зампред правительства Амурской области Петр Пак.

По традиции ярко представила Амурскую область и культурная делегация в составе 80 человек. Работать во Владивостоке они начали еще 30 августа. Ребята работают в своем павильоне, на сцене и в городе. Они будут участвовать сразу в двух фестивалях.

— Концепция региона в этом году — движение вперед, в будущее, поэтому и программа у нас соответствующая: молодежная, современная, динамичная. Мы всегда ставим себе задачи быть первыми во всем, поэтому мы стали первыми в «Красе Дальнего Востока». Надеемся, что наша концертная программа тоже будет отмечена наградами, — отметила заместитель министра культуры и национальной политики Приамурья Надежда Доргунова. — Она будет оценена 7 числа.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Самым известным украшением ёлки и дома к празднику являются новогодние шары. Это еще и замечательный подарок, тем более, когда сделан своими руками. 08 и 15 декабря 2019 в 13.00 часов творческая мастерская «Чудеса» приглашает детей и взрослых на мастер-класс по декорированию новогодних шаров. Внутри прозрачного шара будет размещена фотография автора работы и элементы новогоднего декора (искусственный снег, веточки, бусинки, блёстки и другие элементы). Дети младше 6 лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. С собой нужно принести только две фотографии 10 на 15 см горизонтального формата. Адрес: ул. Б. Хмельницкого,1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (924) 672-15-61.
0+

Что может быть волнительней ожидания самого первого Нового года!? Большая ветвистая елка с ароматными шишками, заливающая все вокруг светом разноцветных огней, блестящие игрушки, и, конечно, долгожданная встреча с главным волшебником и его сказочными друзьями!

Городской дом культуры приглашает в новогоднюю сказку самых юных зрителей! С 26 по 28 декабря пройдет детская новогодняя театрализованная развлекательная программа для малышей от 1 года до 3 лет - «Первая ёлка в Мышландии»! Детские забавы, песни и танцы, встреча с Дедушкой Морозом и другими сказочными персонажами на самом первом новогоднем празднике для самых-самых маленьких!

Ждем детишек и их родителей в зале Городского дома культуры по адресу ул.Ленина, 144. Необходима предварительная запись по тел: 46-26-54. Цена билета (ребенок в сопровождении взрослого) – 350 руб.
Подробности vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur, а также по тел: 52-89-18.
Кейт, которая работает в магазине рождественских товаров, злоупотребляет выпивкой и давно бросила переживать из-за собственной жизни. Но всё меняется после знакомства с милым и очаровательным Томом.
Народный театр - студия «Дебют» новогодняя сказка для самых маленьких «Письмо для деда мороза»
21 и 22 декабря коллектив-спутник Амурского народного хора преподнесёт очередной подарок всем любителям народного искусства. Музыкальная новогодняя сказка «Сон перед Рождеством» расскажет о том, как две сестрёнки приезжают в гости под Рождество к бабушке в деревню. Засыпая, они переносятся в удивительный мир: оживают предметы, появляются лесные обитатели. Через сказочные сновидения зритель погружается в русские рождественские обряды...
Новую музыкальную сказку представит образцовый детский ансамбль русской песни «Перекати-поле» - участник концертных программ Амурского народного хора, дипломант и лауреат различных фестивалей, конкурсов. Лауреат I степени                     XXIII Всероссийского детского фестиваля «Рождественская ёлка. Казачий круг» (Москва, 2017 год). В репертуаре коллектива несколько музыкальных постановок, премьеры которых также состоялись на сцене областного Дома народного творчества:  
- «Расскажи мне Сказку» (2015, 2016 гг.) - история о  мечте, о том, что если верить         в неё всем сердцем и стремиться к её осуществлению, то она непременно сбудется.  Главный герой сказки Иван просит у веселых скоморохов, торгующих книгами, почитать ему сказку. Сказка оказывается такой интересной, что Иван сам становиться её участником…
- «Не хочу учиться, а хочу лениться!» (2017, 2018 гг.) – поучительная сказка, рассказанная Учёным котом, знакомит зрителей с ленивым деревенским парнишкой Тимоней, его сестрой – Параней, деревенскими детьми, а также сказочными персонажами: Кикиморкой болотной, Стариком-годовиком и др. Приключения главного героя помогают понять, как важно учиться и помогать старшим, иначе можно нарушить равновесие                 в природе…
- «Со´роки» (2019 г.) - необычное музыкальное путешествие в русскую старину.  Зрители  знакомятся с обрядом «Со´роки» календарного праздника прихода весны, играми и хороводами детей, бытом крестьянской избы... Благодаря этой программе детский коллектив из г.Благовещенска вошёл в число победителей Российского видеоконкурса театрализованных программ детских и молодёжных творческих объединений «Фольклорная карусель» (Москва, 2019 г.).
Новая музыкальная постановка «Сон перед Рождеством» продолжит знакомить                 с русскими обрядами.
Художественный руководитель ансамбля - заслуженный работник культуры Амурской области Ирина Александровна Васенко. Балетмейстер – Людмила Плотникова, режиссёр-постановщик – Светлана Шеломихина.
21 и 22 декабря приглашаем зрителей в Амурский областной Дом народного творчества. Музыкальная добрая сказка «Сон перед Рождеством» будет интересна и детям, и взрослым. Начало в 15:00. Тел. кассы 777-818. Цена билетов 200, 250 рублей (0+).