Приамурье показали на ВЭФ как самый перспективный регион ДВ

Подведены итоги форума
06 сентября 2019, 14:43
980
Восточный экономический форум, проходящий во Владивостоке, подходит к концу. Делегация, представлявшая Приамурье, подвела предварительные итоги. По словам губернатора области Василия Орлова, ВЭФ — это очень удобная площадка для дальневосточных регионов, чтобы решить самые насущные проблемы. И в этом году одним из главных мероприятий форума стал Госствет.

— На Госсовете рассматривался проект программы развития Дальнего Востока. Президент дал соответствующие указания в течение нескольких месяцев доработать ее с учетом высказанных замечаний и предложений от всех дальневосточных регионов, — отметили амурский губернатор. — Мы дополнительно высказали несколько предложений по развитию сельского хозяйства, в частности по необходимости стимулирования работ по мелиорации и по поддержке сельхозтоваропереработчиков. Для нас это принципиально важно, для нас соя — стратегическое сырье, и хотелось бы, чтобы она перерабатывалась в регионе и давала дополнительную добавленную стоимость. Мы хотели представить Амурскую область как самый перспективный регион на Дальнем Востоке. И у очень многих гостей нашего павильона именно такое впечатление и сложилось. В этой части задача выполнена.

Глава области отдельно подчеркнул, что в этом году Приамурье подготовило очень интересный павильон. Он технологичен и показывает не только крупные проекты федерального уровня, но уникальные для нас проекты развития трансграничной агломерации Благовещенск — Хэйхэ, строительства уникальной канатной дороги.

Несмотря на то, что здание павильона Амурской области трехэтажное и массивное по своей форме, оно получилось воздушным из-за цветовых и фасадных решений. В нем Приамурье будет представлять себя два года.

— Город Благовещенск впервые на ВЭФе представлен комплексно, и не только город, но и Благовещенский район и город Хэйхэ, — пояснил заместитель мэра Благовещенска Максим Ноженкин. — То есть, мы попытались представить перспективную территорию развития, инвестиционную площадку, которая включает в себя несколько инфраструктурных объектов: мост, строящийся международный терминал аэропорта Игнатьево, канатная дорога, транспортно-логистические комплексы по обеим сторонам Амура и туристическая инфраструктура. Мы хотим представить эту территорию для инвесторов в таком свете, чтобы они захотели вкладывать сюда деньги. Мы понимаем, что один мост не даст того эффекта, как все перечисленные объекты сразу. Мы понимаем, что это синергия, и она пойдет на пользу бизнесу и экономике региона. И конечно благоустройство городской среды предполагается, туризм.

Все перспективные моменты агломерации представлены на интерактивной тач-стене. Такой современной презентации на ВЭФ до Приамурья не представлял ни один регион. Амурчане взяли пример с китайских коллег на Харбинской выставке. На стене все пункты наглядно показаны с цифрами на трех языках. Сама система — активна. Любой желающий может ознакомиться с инфраструктурными объектами.

Кроме того, на ВЭФ представители Приамурья провели множество переговоров с иностранными партерами. Благодаря расширению сфер кооперации и географии велся более плотный диалог с южно-китайскими партнерами из провинции Гуандун, которая развита в высокотехнологическом плане. Стороны договорились об организации осенью этого года большой бизнес-делегации в Гунчжоу с презентацией нашего региона.

В свою очередь южно-китайские партнеры уже заинтересовались амурскими экспортерами. Такую же заинтересованность выразили и представители Кореи. Если в прошлом году это было просто знакомство, и родились первые контакты, то в этом — стороны обсудили возможность сотрудничества бизнеса.

— Мы собрали весь наш опыт за последние годы и четко понимали, чего мы хотим от этого форума. Мы хотели показать, что Приамурье — это не область с традиционными секторами экономики, а регион, который меняется и не боится перемен. Все это сделали в легкой форме, благодаря конструкции павильона и очень энергичной команде, которая здесь собралась, — подчеркнула первый заместитель министра экономического развития и внешних связей региона Екатерина Киреева.

— Я убедился в правоте своих суждений о том, что главный ресурс на Дальнем Востоке — люди. На каких бы сессиях я не был, у всех одни слова — кадры, квалификация, подготовка, развитие, образование. Важно для меня, как развиваются бизнес и образование. Я принимал участие в дискуссии по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. Встречались с Агентством стратегических инициатив. Очень важен кадровый стандарт, который мы внедряем в Приамурье, — пояснил зампред правительства Андрей Плутенко. — Там, где у нас традиционные отрасли, для которых мы готовим десятилетиями кадры: энергетика, сельское хозяйство, мы вполне конкурентоспособны. Наши выпускники работают в энергетике по всему Дальнему Востоку. Что касается новых направлений, химических технологий и космических направлений, нам помогают наши партнеры из ведущих образовательных центров страны, мы копим компетенции, развиваем базу.

Также на ВЭФ прошли встречи с инвесторами, которым наша область представила перспективы по добыче золота. Напомним, что там же полпред президента Юрий Трутнев дистанционно запустил мощнейшее в стране производство золота из упорных руд в Приамурье.

— Еще одна встреча была с руководством компании «AEON» она будет участвовать в конкурсе в концессии на наш аэропорт. Кроме этого, они зашли к нам, приобретя 25% акций в компании «Петропавловск». Они планируют развитие и войти в ТОП-3 золоторудных компаний России и рассматривают как базу Амурскую область. Благодаря ТОР у нас появилась новая отрасль — газохимическая, в связи с чем отношение у людей к нашему региону меняется. Нас уже рассматривают как стабильный разнонаправленный регион, — пояснил зампред правительства Амурской области Петр Пак.

По традиции ярко представила Амурскую область и культурная делегация в составе 80 человек. Работать во Владивостоке они начали еще 30 августа. Ребята работают в своем павильоне, на сцене и в городе. Они будут участвовать сразу в двух фестивалях.

— Концепция региона в этом году — движение вперед, в будущее, поэтому и программа у нас соответствующая: молодежная, современная, динамичная. Мы всегда ставим себе задачи быть первыми во всем, поэтому мы стали первыми в «Красе Дальнего Востока». Надеемся, что наша концертная программа тоже будет отмечена наградами, — отметила заместитель министра культуры и национальной политики Приамурья Надежда Доргунова. — Она будет оценена 7 числа.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
В ходе научного эксперимента 12-летний вундеркинд Оливер устанавливает телепатическую связь с любимым и, как оказалось, очень умным псом Генри. Благодаря подсказкам собаки парню удается решать проблемы в школе, дома и даже с девочками…

Возрастное ограничение: 18+
Когда сильный шторм разрушает дом молодой вдовы с тремя детьми, на пороге появляется таинственный незнакомец. Всего за несколько дней загадочный гость объединяет семью и помогает им найти новый смысл в жизни. Он открывает им Секрет, который может изменить все.

Возрастное ограничение: 18+
На 25-летие дипломатических отношений Китай присылает в Южную Корею панду Минмин. Сотрудник спецслужб Чу, который не особо любит животных, но рассчитывает на повышение, вызывается охранять панду. Сразу после прибытия в зоопарк Минмин похищают неизвестные, а сам мужчина неудачно ударяется головой - теперь он может понимать, чего хотят от него животные. Особого уровня взаимопонимания ему придётся достичь со служебной овчаркой Али, которая запомнила злоумышленников и не только поможет найти важного зверя, но и станет агенту Чу настоящим другом.

Возрастное ограничение: 16+
Загадочный мужчина приходит в себя на пляже в Таиланде. Он не помнит ни своего имени, ни причины, по которой оказался так далеко от дома. Говорит он только по-русски и отличается крайне скверным характером, однако быстро осваивается на новом месте, налаживает связи и даже организует авантюрный бизнес. И вроде все в его жизни снова благополучно, но один вопрос остается неотвеченным: для чего же он все-таки прилетел на другой конец света?

Возрастное ограничение: 18+
ЯРОСЛАВ СУМИШЕВСКИЙ С НОВОЙ ПРОГРАММОЙ В БЛАГОВЕЩЕНСКЕ! 2 апреля один из самых успешных и любимых исполнителей Российской эстрады, Ярослав СУМИШЕВСКИЙ, выступит в Благовещенске на сцене ОКЦ. Ярослав - основатель и бессменный ведущий лучшего интернет-проекта «Народный Махор», участник шоу Первого Канала «Три Аккорда», исполнитель, который буквально взорвал всемирную паутину своим талантом. Ярослава Сумишевского, часто называют «феноменом или Народным Артистом Интернета». И все это неспроста, ведь Ярослав обладает уникальным голосом, невероятно красивым тембром и неотразимым обаянием. Певец с большой теплотой и любовью относится к своим поклонникам, и эта любовь взаимна. Этот молодой исполнитель собирает полные залы по всей стране. А секрет - в его притягательности, душевности и большом профессионализме. Артист посетил с концертами уже более 120 городов. Неизменно все концерты проходят в очень уютной и тёплой атмосфере, на его концертах всегда живой звук и непередаваемые эмоции от профессионального исполнения. В Благовещенске Ярослав представит свою новую, сольную программу - «Я всю жизнь шел к тебе», где исполнит свои новые композиции и песни, которые уже стали настоящими хитами.

Возрастное ограничение: 12+
МХТ им. Чехова г.Москва 2 ч.50 мин (1 антракт)

Все на этом свете вперемешку: горести и радости, безнадежное одиночество и семейные праздники, жизнь и смерть… Тонкий, щемящий спектакль режиссера Маргариты Брусникиной, поставленный по двум спектаклям В.Астафьева – «Полетный гусь» и «Бабушкин праздник»-посвящен памяти писателя.

Возрастное ограничение: 18+