Причиной гибели детей в Свободном могло стать роковое стечение обстоятельств

Руководитель городского отдела ГО и ЧС изложил свое видение ситуации
06 февраля 2012, 11:10
3123
Весь город взбудоражила трагическая новость о том, что 3 февраля в заброшенном канализационном колодце были найдены тела пропавших 19 декабря прошлого года мальчиков. Свободненцы потрясены случившимся и ждут от компетентных служб четких ответов на все возникшие в связи с трагедией вопросы. Как и почему ребятишки смогли оказаться в этом инженерном сооружении, был ли это несчастный случай или же криминальный, и почему погибших детей смогли найти лишь спустя полтора месяца при том, что они находились в километре от своего дома. Ну и, конечно же, важно выяснить, по чьей вине произошла трагедия. Вот что сообщил редакции «Зейских огней» руководитель городского отдела ГО и ЧС Игорь Петрович Зубарь.

— Поскольку именно на меня как на должностное лицо была возложена главой города обязанность организовать и возглавить розыскные мероприятия, то я чувствую и осознаю свою долю ответственности за столь продолжительный безуспешный поиск. Также я понимаю, что для горожан сегодня очень важна полная и достоверная информация о трагедии, для предотвращения всевозможных слухов и искажений. Поэтому постараюсь максимально подробно и полно ответить на озвученные выше вопросы.

Любая трагедия, как известно, становится возможной при одновременном совпадении нескольких трагических факторов и предпосылок. Так случилось и в тот ужасный вечер. Сигнал, что пропали мальчики, поступил в полицию ночью 19 декабря. В темное время суток поиски не производятся и к ним приступили с утра следующего дня. Был создан штаб по поиску детей, который провел огромную работу. Не буду говорить о работе, проделанной свободненской полицией и следственным комитетом, знаю, что мероприятия проводились очень масштабные, и думаю, что об этом скажут соответствующие службы. Также не буду перечислять все мероприятия, которые проводило управление по делам ГО и ЧС, администрация города и коммунальщики, скажу лишь, что задействованы были сотни людей и что поиски не прекращались ни в праздники, ни в выходные плоть до последнего дня.

Так почему же не смогли обнаружить раньше?

Дело в том, что участок территории, где расположен злополучный колодец, находится рядом с оврагом, в который сливаются канализационные стоки из детского дома № 13 и ливневые стоки по коллектору из-под насыпи путепровода. Рельеф местности там сильно изрезан. И колодец, в котором были найдены дети, расположен в 20 метрах от тропы и дороги, где обычно ходят люди. Расположен он рядом с оврагом на дне канавы глубиной полтора и шириной два с половиной метра. Сейчас, после всех работ по извлечению тел, край канавы имеет слегка ровную поверхность, но на момент начала поиска в конце декабря этот участок был плотно заросшим полынью и побегами карагача высотой до двух метров. И предположить, что два мальчика будут в сумерках продираться сквозь плотные и колючие заросли, никто даже не мог. Этот участок был обследован три раза и спасателями, и пожарными, знаю, что и родители там тщательно искали детей не один раз.

Нужно отметить, что вплотную к этому колодцу расположен еще один, через который протекают нечистоты из детского дома и который работниками МУП «Водоканал» был насухо откачан. Туда спустился пожарный, который обследовал его и сфотографировал. Мало того, рядом расположено кирпичное здание бывшей хлораторной, внутри этого помещения также имеются колодцы, в которые спускался спасатель и их обследовал. Предположить, что данные колодцы граничат через стенку с еще одним злосчастным колодцем, было очень трудно, поскольку выхода на поверхность он не имел.

Что представляют собой все эти колодцы, которые в прессе были названы люками. Это построенные в 1970 году канализационные отстойники с расположенной рядом хлораторной для очистки стоков. Техническая документация по ним не сохранилась. Очевидцев строительства найти не удалось. Колодцы представляют собой квадратные бетонные резервуары глубиной шесть метров и четыре метра по периметру. Сами резервуары заглублены на два метра под землю. На поверхность выходит кирпичная кладка колодца с бетонным оголовком, на котором устанавливается чугунный люк с крышкой. Крышки, видимо, похищены были уже давно. Необходимо отметить, что та емкость, которая была откачана и обследована, имеет оголовок в виде возвышающегося над землей бетонного кольца (на снимке рядом с машиной), закрытого деревянной крышкой.

 Люк же резервуара, в котором были обнаружены тела, расположен в двух метрах от первого колодца. Но самое главное и опасное, что люк этот не совсем обычный. Он представляет собой нору, которая расположена внизу канавы глубиной полтора и шириной два с половиной метра. Само 80-сантиметровое квадратное отверстие одним углом (на снимке) уходит под стену канавы, а вторая половина еле выглядывает в углу канавы на дне. При этом отверстие заросло кустарником, который заиндевел и был трудно различим.

Почему в канаве без кирпичного колодца и оголовка оказалось это отверстие? Муниципальная комиссия пришла к следующему выводу. Когда производилось строительство соседней автозаправочной станции, то согласно проекту при возведении АЗС строитель был обязан построить очистные сооружения либо произвести врезку в существующие. Но это требование проекта было выполнено с нарушениями: была просто прокопана канава, при этом экскаватором был разрушен и уничтожен кирпичный колодец и бетонный оголовок резервуара.

Остатки этих конструкций до сих пор валяются рядом. От заправки хозяева отвели свои стоки таким образом с нарушениями и не поставили обязательных защитных конструкций. И сделано это было даже без соответствующих разрешений на эти виды работ.

Если продолжить список трагических предпосылок, то необходимо упомянуть еще несколько принципиальных моментов. Это то, что в типовых бетонных резервуарах в стену при заливке обязательно монтируются стальные скобы-ступени, чтобы можно было безопасно спускаться и подниматься. Здесь ни в одной из емкостей этого нет. Спасателям пришлось воспользоваться семиметровой лестницей. Ну и самое трагичное, что в этом резервуаре были талые стоки глубиной четыре метра, а до потолка оставалось расстояние еще в 2 метра. Упади туда даже физически крепкий взрослый человек, выбраться без посторонней помощи было бы невозможно. Докричаться из глубины о помощи вдалеке от дороги и в темное время суток также очень проблематично. 19 декабря, как известно, был самый короткий день в году, мороз был тогда 36 градусов, а значит пешеходов в 18 часов рядом почти не было.

Нужно сказать и о том, что этот овраг, как подтвердили родители, был местом, где эти ребята и их друзья постоянно проводили много времени: играли и зимой, и летом, строили всякие укрытия, катались на льду. То есть, были уверены в полной безопасности этой территории, хотя, конечно же, находиться там детям совсем не желательно. Ведь известно, что даже на открытых территориях с колодцев у нас часто похищают люки.

Место, где расположен колодец, было выявлено 2 февраля, на следующий день мы приступили к его обследованию. Сразу хочу сказать, что кроме тел пропавших ребят, никого там обнаружено не было.

Версию о несчастном случае пока можно считать только версией. Остается еще много вопросов, на которые трудно ответить. Как смогли ребята продраться в сумерках через колючий кустарник и оба одновременно угодить в колодец? Было ли в тот вечер накрыто это отверстие крышкой или же нет, а, возможно, ребята сами открыли крышку из любопытства. Есть информация, что когда в декабре обходили этот участок до нового снега, то на краю канавы не было замечено свежих следов. Есть еще много вопросов, которые уже не входят в мою компетенцию и на которые предстоит дать ответ следствию. В том числе предстоит выявить и виновных в том, что такая трагедия стала возможной. Сейчас главное для жителей Свободного — получить достоверную информацию о том, есть ли в этой трагедии криминальный след.

В заключение нужно сказать, что как это не трагично, но немаловажно, что тела мальчиков были все же найдены. Страшно даже представить, если бы мы их не нашли и не предали земле, надеясь, что они живы, или считая, что они стали жертвой преступления.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.