Продавцы амурской сельскохозяйственной ярмарки задрали цены

В торговые ряды затесались перекупщики
21 августа 2012, 13:20
1004
Сельскохозяйственная ярмарка, которая каждую субботу с 10 до 15 часов проходит в областном центре на площади Ленина, уже успела завоевать популярность среди благовещенцев. Местную продукцию здесь можно купить практически по себестоимости, без наценки — ведь торговое место производителям предоставляется бесплатно. Но корреспонденты «Амурской правды» выяснили, что цены здесь не такие уж и низкие, а продукция не такая уж и местная.

Морковь, свекла, огурцы, помидоры, баклажаны, картофель, персики, бананы, груши — в этот ассоциативный ряд явно затесались лишние слова. А в торговые ряды сельскохозяйственной ярмарки выходного дня — лишние продавцы.

— Откуда груши? — спрашивает женщина у черноволосого торговца.

— Ивановский район, сочные, покупайте! Коробка — 50 рублей.

Сомнение в том, что фрукты выращены на амурских просторах, вызывает не только внешний вид товара, но и упаковка — зеленые коробки с надписью «Груша» и парой иероглифов.

Точно такими же торгуют китайцы. Явно не амурского происхождения товар еще одного «сельхозпроизводителя» — персики, абрикосы, сливы, бананы, несколько сортов винограда лежат вперемешку с огурцами-помидорами. Торговля идет бойко, у лотков — нескончаемая очередь, что вызывает справедливое возмущение продавцов в законе.

— Объявили сельскохозяйственную ярмарку, а торгуют все подряд, — не скрывает эмоций фермер из села Садового Юрий Вайчайтес. — Эти перекупщики мешают честным фермерам. Закупают товар у китайцев на базе «Дружба» и здесь торгуют. Сильно задирают цены — им же навариться нужно! Почему это никто не контролирует? Вот стоит продавец — помидоры все одинаковые, ровные, гладкие. А они не могут все быть одного размера! Спросите, где он их вырастил? Пусть документы покажет! У меня 17 гектаров засажено овощами, все руки в мозолях. Обидно!

— А как определить — перекупщик стоит или нет? Мы ведь людям с частных подворий тоже разрешаем торговать, — объясняет начальник отдела развития продовольственных рынков областного минсельхоза Ольга Здункевич. — Вырастил человек урожай на своем огороде, кто ему на него документ даст? Документацию имеют только крупные КФХ. Государственного регулирования цен не существует, оно было отменено в 1991 году «Законом о свободе торговли». Мы не имеем права подойти и сказать: ставьте цену ниже или выше. Этот вопрос должны регулировать продавцы. Если вы сами вырастили овощи, то можете сбить цену — перекупщику будет невыгодно здесь торговать. И проблема решится.

Другое дело — торговцы так называемой экзотикой. С ними сотрудники министерства ведут постоянную борьбу. В прошлую субботу даже пришлось привлекать полицию, чтобы выдворить фруктового предпринимателя с площади.

В то же время, по словам Ольги Здункевич, на прошедшей в эти выходные ярмарке выявилась еще одна нехорошая тенденция.

— Большинство продавцов выставили товар существенно дороже, чем на первой ярмарке, — заметила Ольга Владимировна. — Если сначала здесь были приемлемые цены — огурцы от 10 рублей за килограмм, помидоры от 20, то сейчас помидоры уже от 25 до 80 рублей, огурцы 20-60. Мы прошли по рядам, попытались объяснить производителям, что цель этой ярмарки — чтобы люди покупали продукцию по ценам производителя. Иначе теряется смысл всего мероприятия. Поняли нас или нет — посмотрим в следующую субботу.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.