Продавцы амурской сельскохозяйственной ярмарки задрали цены

В торговые ряды затесались перекупщики
21 августа 2012, 13:20
1057
Сельскохозяйственная ярмарка, которая каждую субботу с 10 до 15 часов проходит в областном центре на площади Ленина, уже успела завоевать популярность среди благовещенцев. Местную продукцию здесь можно купить практически по себестоимости, без наценки — ведь торговое место производителям предоставляется бесплатно. Но корреспонденты «Амурской правды» выяснили, что цены здесь не такие уж и низкие, а продукция не такая уж и местная.

Морковь, свекла, огурцы, помидоры, баклажаны, картофель, персики, бананы, груши — в этот ассоциативный ряд явно затесались лишние слова. А в торговые ряды сельскохозяйственной ярмарки выходного дня — лишние продавцы.

— Откуда груши? — спрашивает женщина у черноволосого торговца.

— Ивановский район, сочные, покупайте! Коробка — 50 рублей.

Сомнение в том, что фрукты выращены на амурских просторах, вызывает не только внешний вид товара, но и упаковка — зеленые коробки с надписью «Груша» и парой иероглифов.

Точно такими же торгуют китайцы. Явно не амурского происхождения товар еще одного «сельхозпроизводителя» — персики, абрикосы, сливы, бананы, несколько сортов винограда лежат вперемешку с огурцами-помидорами. Торговля идет бойко, у лотков — нескончаемая очередь, что вызывает справедливое возмущение продавцов в законе.

— Объявили сельскохозяйственную ярмарку, а торгуют все подряд, — не скрывает эмоций фермер из села Садового Юрий Вайчайтес. — Эти перекупщики мешают честным фермерам. Закупают товар у китайцев на базе «Дружба» и здесь торгуют. Сильно задирают цены — им же навариться нужно! Почему это никто не контролирует? Вот стоит продавец — помидоры все одинаковые, ровные, гладкие. А они не могут все быть одного размера! Спросите, где он их вырастил? Пусть документы покажет! У меня 17 гектаров засажено овощами, все руки в мозолях. Обидно!

— А как определить — перекупщик стоит или нет? Мы ведь людям с частных подворий тоже разрешаем торговать, — объясняет начальник отдела развития продовольственных рынков областного минсельхоза Ольга Здункевич. — Вырастил человек урожай на своем огороде, кто ему на него документ даст? Документацию имеют только крупные КФХ. Государственного регулирования цен не существует, оно было отменено в 1991 году «Законом о свободе торговли». Мы не имеем права подойти и сказать: ставьте цену ниже или выше. Этот вопрос должны регулировать продавцы. Если вы сами вырастили овощи, то можете сбить цену — перекупщику будет невыгодно здесь торговать. И проблема решится.

Другое дело — торговцы так называемой экзотикой. С ними сотрудники министерства ведут постоянную борьбу. В прошлую субботу даже пришлось привлекать полицию, чтобы выдворить фруктового предпринимателя с площади.

В то же время, по словам Ольги Здункевич, на прошедшей в эти выходные ярмарке выявилась еще одна нехорошая тенденция.

— Большинство продавцов выставили товар существенно дороже, чем на первой ярмарке, — заметила Ольга Владимировна. — Если сначала здесь были приемлемые цены — огурцы от 10 рублей за килограмм, помидоры от 20, то сейчас помидоры уже от 25 до 80 рублей, огурцы 20-60. Мы прошли по рядам, попытались объяснить производителям, что цель этой ярмарки — чтобы люди покупали продукцию по ценам производителя. Иначе теряется смысл всего мероприятия. Поняли нас или нет — посмотрим в следующую субботу.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».