Прокуратура провела проверку по материалу ИА «Порт Амур»

Есть сайру можно, если в ней не больше пяти червяков
23 июля 2012, 15:17
4791 11
Амурская область, 23 июля, portamur.ru. В редакцию нашего информагентства пришел официальный ответ из благовещенской прокуратуры за подписью прокурора Руслана Медведева. В нем сообщается, что по фактам, изложенным в нашем материале «На благовещенской оптовой базе продают консервы с червями» и размещенном на сайте, проведена проверка. Как выяснилось, оснований для тревоги у покупателей нет.  

Напомним, 15 июня на сайте ИА «Порт Амур» был размещен материал наших коллег из газеты «Амурская правда». В нем шла речь о жительнице Благовещенска, которая на одной из оптовых баз областного центра приобрела консервы из сайры. После вскрытия баночки покупательница обнаружила внутри не только рыбу, но и оранжевых червей.

Сайра с мертвыми червями тут же отправилась в собачью миску, но «вещдоки» женщина все-таки сфотографировала. В Роспотребнадзоре женщине в проведении экспертизы отказали — по фото ее попросту не сделаешь. Поэтому были ли оранжевые черви паразитами, выяснить так и не удалось. Однако прокуратура города Благовещенска заинтересовалась случаем и провела свою проверку. Нам в редакцию направили официальное письмо, в коем рассказали об ее итогах.

«Согласно требованиям СанПин 2.3.2.1078-01 «Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы» в рыбе, ракообразных моллюсках, земноводных, пресмыкающихся и продуктах их переработки не допускается наличие живых личинок паразитов, опасных для здоровья человека.  

Между тем, согласно требованиям МУ 3.2.1756-03 «Эпидемиологический надзор за паразитными заболеваниями», рыбная продукция, содержащая погибших и не опасных для здоровья человека и животных гельминтов, но ухудшающих товарный вид и качество рыбных продуктов допускается в реализацию в качестве продуктов питания без ограничения, в случае если количество гельминтов не превышает критическую интенсивность…»   

Под критической интенсивностью подразумевается количество этих самых червей в отдельно взятой банке. В письме из благовещенской прокуратуры говорится, что производитель консервы с оранжевыми червями — фирма «Южноморская база рыбфлота» — предоставила в прокуратуру города Владивостока результаты проверки их продукции «Тихоокеанским научно-исследовательским рыбохозяйственным центром». И эксперты установили:  

«Партия консервов, приготовленная из замороженной сайры, подлежит браковке только в том случае, если более 20 % банок содержат пять и более скребней (паразитические черви, обитающие во взрослом состоянии у представителей разных классов позвоночных, в том числе и рыб) в одной банке. Проверка, проводимая ранее на ОАО «Южноморская база рыбфлота», выявила, что в некоторых банках в одном из кусочков сайры имеются части скребня оранжевого цвета, интенсивность инвазии не превышает критическую».    

Из всего сказанного следует, что консервы сайры, в которых меньше пяти червяков, есть можно.  

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Assyr
Assyr, 23 июля 2012 в 15:22
Идиотизм. Тупое у нас правительство.
0 0
Дмитрий Ермолаев
Дмитрий Ермолаев, 23 июля 2012 в 15:24
Твоюмать..... :o
0 0
Плюшка
Плюшка, 23 июля 2012 в 15:27
Да уж
0 0
alaricon
alaricon, 23 июля 2012 в 15:40
:D червей, кому червей!!! :)
0 0
PaniKa
PaniKa, 23 июля 2012 в 15:41
За червями доедать? :|
0 0
Nikki
Nikki, 23 июля 2012 в 15:46
ахахаха, вот это угар...такого я ещё не слышала...... видимо, кешэндкеревский хлеб тоже можно есть, если в нём не больше 5 дохлых мух :sarcasm: :D :D :D
0 0
Женя 177 rus
Женя 177 rus, 23 июля 2012 в 16:45
Как говориться пипл - хавайте))))))
0 0
Макс
Макс, 23 июля 2012 в 16:48
ешь червячков, да опарышей жуй - как ни крути, а получишь лишь йух!
0 0
Вован
Вован, 23 июля 2012 в 17:02
Пипец, есть можно не можно, а вид совершенно не съедобный. Сделали сами себе антирекламу. :)
0 0
MalySheff
MalySheff, 23 июля 2012 в 17:26
- "Скажите, я купил консервы из мяса кита, а мне пустая банка попалась!"
- "Ох уж эти мне рыбзаводы! Туши в консервы без разбора рубят! Кому плавники достануться, кому #опа... А вам вот - самая дырочка!"
0 0
MalySheff
MalySheff, 23 июля 2012 в 17:26
- "Скажите, я купил консервы из мяса кита, а мне пустая банка попалась!"
- "Ох уж эти мне рыбзаводы! Туши в консервы без разбора рубят! Кому плавники достанутся, кому #опа... А вам вот - самая дырочка!"
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
В недалеком будущем уставший от жизни Логан заботится о больном профессоре Икс, который прячется неподалеку от мексиканской границы. Но Логан больше не сможет скрывать свое прошлое, когда встретится с юным мутантом, которого преследуют темные силы.
Каждое животное мечтает стать звездой. Слониха, баран, бык, и даже хрюшка, буквально все рвутся к славе. Кто знает, кому улыбнется капризная фортуна и чей портрет украсит завтра обложки глянцевых журналов. Все как у людей…
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.