Прокуратура провела проверку по материалу ИА «Порт Амур»

Есть сайру можно, если в ней не больше пяти червяков
23 июля 2012, 15:17
5189 11
Амурская область, 23 июля, portamur.ru. В редакцию нашего информагентства пришел официальный ответ из благовещенской прокуратуры за подписью прокурора Руслана Медведева. В нем сообщается, что по фактам, изложенным в нашем материале «На благовещенской оптовой базе продают консервы с червями» и размещенном на сайте, проведена проверка. Как выяснилось, оснований для тревоги у покупателей нет.  

Напомним, 15 июня на сайте ИА «Порт Амур» был размещен материал наших коллег из газеты «Амурская правда». В нем шла речь о жительнице Благовещенска, которая на одной из оптовых баз областного центра приобрела консервы из сайры. После вскрытия баночки покупательница обнаружила внутри не только рыбу, но и оранжевых червей.

Сайра с мертвыми червями тут же отправилась в собачью миску, но «вещдоки» женщина все-таки сфотографировала. В Роспотребнадзоре женщине в проведении экспертизы отказали — по фото ее попросту не сделаешь. Поэтому были ли оранжевые черви паразитами, выяснить так и не удалось. Однако прокуратура города Благовещенска заинтересовалась случаем и провела свою проверку. Нам в редакцию направили официальное письмо, в коем рассказали об ее итогах.

«Согласно требованиям СанПин 2.3.2.1078-01 «Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы» в рыбе, ракообразных моллюсках, земноводных, пресмыкающихся и продуктах их переработки не допускается наличие живых личинок паразитов, опасных для здоровья человека.  

Между тем, согласно требованиям МУ 3.2.1756-03 «Эпидемиологический надзор за паразитными заболеваниями», рыбная продукция, содержащая погибших и не опасных для здоровья человека и животных гельминтов, но ухудшающих товарный вид и качество рыбных продуктов допускается в реализацию в качестве продуктов питания без ограничения, в случае если количество гельминтов не превышает критическую интенсивность…»   

Под критической интенсивностью подразумевается количество этих самых червей в отдельно взятой банке. В письме из благовещенской прокуратуры говорится, что производитель консервы с оранжевыми червями — фирма «Южноморская база рыбфлота» — предоставила в прокуратуру города Владивостока результаты проверки их продукции «Тихоокеанским научно-исследовательским рыбохозяйственным центром». И эксперты установили:  

«Партия консервов, приготовленная из замороженной сайры, подлежит браковке только в том случае, если более 20 % банок содержат пять и более скребней (паразитические черви, обитающие во взрослом состоянии у представителей разных классов позвоночных, в том числе и рыб) в одной банке. Проверка, проводимая ранее на ОАО «Южноморская база рыбфлота», выявила, что в некоторых банках в одном из кусочков сайры имеются части скребня оранжевого цвета, интенсивность инвазии не превышает критическую».    

Из всего сказанного следует, что консервы сайры, в которых меньше пяти червяков, есть можно.  

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Assyr
Assyr, 23 июля 2012 в 15:22
Идиотизм. Тупое у нас правительство.
0 0
Дмитрий Ермолаев
Дмитрий Ермолаев, 23 июля 2012 в 15:24
Твоюмать..... :o
0 0
Плюшка
Плюшка, 23 июля 2012 в 15:27
Да уж
0 0
alaricon
alaricon, 23 июля 2012 в 15:40
:D червей, кому червей!!! :)
0 0
PaniKa
PaniKa, 23 июля 2012 в 15:41
За червями доедать? :|
0 0
Nikki
Nikki, 23 июля 2012 в 15:46
ахахаха, вот это угар...такого я ещё не слышала...... видимо, кешэндкеревский хлеб тоже можно есть, если в нём не больше 5 дохлых мух :sarcasm: :D :D :D
0 0
Женя 177 rus
Женя 177 rus, 23 июля 2012 в 16:45
Как говориться пипл - хавайте))))))
0 0
Макс
Макс, 23 июля 2012 в 16:48
ешь червячков, да опарышей жуй - как ни крути, а получишь лишь йух!
0 0
Вован
Вован, 23 июля 2012 в 17:02
Пипец, есть можно не можно, а вид совершенно не съедобный. Сделали сами себе антирекламу. :)
0 0
MalySheff
MalySheff, 23 июля 2012 в 17:26
- "Скажите, я купил консервы из мяса кита, а мне пустая банка попалась!"
- "Ох уж эти мне рыбзаводы! Туши в консервы без разбора рубят! Кому плавники достануться, кому #опа... А вам вот - самая дырочка!"
0 0
MalySheff
MalySheff, 23 июля 2012 в 17:26
- "Скажите, я купил консервы из мяса кита, а мне пустая банка попалась!"
- "Ох уж эти мне рыбзаводы! Туши в консервы без разбора рубят! Кому плавники достанутся, кому #опа... А вам вот - самая дырочка!"
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.