Пункт пропуска на мосту через Амур достроят на федеральные деньги

И введут в эксплуатацию одновременно с самой переправой
19 октября 2018, 19:39
1278
Пункты пропуска на трансграничном мосту через реку Амур будут введены в эксплуатацию одновременно с самой переправой. Чтобы это стало возможным, было принято решение о финансировании строительства пункта пропуска из федерального бюджета. Об этом сегодня во время визита в область заявил полпред президента Юрий Трутнев. В рабочей поездке заместителя председателя Правительства сопровождал министр по развитию Дальнего Востока Александр Козлов. На встрече с губернатором региона обсуждался план дальнейшего социально-экономического развития региона.

— У нас проектная документация находится в разработке, в ноябре она должна выйти. И если корректировки не будет, мы получим госэкспертизу в конце февраля. Нюанс — документация изначально оценивалась в 1,6 миллиард рублей. Сейчас специалисты говорят, что пункт пропуска будет стоить 2,2 миллиарда рублей. Естественно, денег не хватает. Росграница предлагает скорректировать проект. Если им заняться, то это еще дополнительно 3 – 4 месяца сдвижки вправо, — доложил губернатор Василий Орлов.

В ответ на это Юрий Трутнев пояснил, что ранее президент говорил о необходимости запустить пункты пропуска в один день с открытием моста, значит это поручение необходимо выполнять.

— Вы рассказываете обстоятельства, когда должен быть сдан проект. Но объект сугубо федеральный, это же не регион за границу отвечает. Я не могу понять, почему проектированием занимается субъект? Надо за все от начала и до конца выше отвечать, на федеральном уровне, — подчеркнул полпред президента.

Что касается строительства моста, в настоящее время выполняются строительно-монтажные работы по первым двум этапам строительства. Они включают в себя строительство моста через реку Амур и моста через протоку Каникурганскую, а также строительство подъездной дороги протяженностью 11,5 километров, трех путепроводов и двух сооружений для связи разобщенных территорий. Напомним, что сдан объект будет в декабре 2019 года.

Кроме того, было отмечено, что строительство международной переправы из Приамурья в Китай увеличит нагрузку на мост через Зею. Губернатор подчеркнул, что пока имеющееся сооружение с существующей нагрузкой справляется, однако, в скором времени его необходимо будет заменить на новое. В настоящий момент уже готова проектно-сметная документация. Цена вопроса — около 19,6 миллиардов рублей.

Также одним из главных пунктов плана социально-экономического развития, по мнению главы Приамурья, должно стать опережающее развитие энергетики. Ведь в настоящий момент в регионе строится много энергоемких объектов, которые важны не только для области, но и России в целом.

— Ежегодно в области производится порядка 14 миллиардов киловатт часов. Но сейчас нам необходимо развивать генерирующие мощности, в том числе за счет Бурейской и Нижне-Бурейской ГЭС. В 2021 году планируется увеличение мощности космодрома Восточный, ввод магистрального газопровода «Сила Сибири», ввод в эксплуатации Амурского ГПЗ, метанольного завода. Это все увеличит энергопотребление. В связи с этим мы предлагаем рассмотреть возможность строительства Нижне-Зейской ГЭС с установленной мощностью 400 гигаватт, — подчеркнул Василий Орлов.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
20 апреля Амурская областная научная библиотека им. Н.Н. Муравьёва-Амурского присоединится к ежегодной Всероссийской акции
Библионочь-2019 «Весь мир – театр!»

В программе мероприятия: выступление артистов Амурского областного театра драмы и Амурского областного театра кукол, спектакли плейбэк театров, театральная постановка Амурского областного колледжа
искусств и культуры, концерт коллективов Амурской областной филармонии, встреча с лауреатами и номинантами премии им. Л. Завальнюка 2019 г., командная игра «Зачетная БиблиоНочь», «Путешествие за три моря» Школы иностранных языков «САТОРИ», выставка работ амурских художников «Театральное зазеркалье», акции «Театр костюма» и «Счастливый читательский билет», выставка-продажа работ мастеров декоративно-прикладного искусства, экскурсия в книгохранилище

Посетителей ждут интересные и познавательные игры, конкурсы, викторины и книжные выставки.

Время проведения акции с 18 до 23.00. Вход свободный.
В обычном и суетливом городе Москве есть необычный Дом, обросший сотнями тайн и загадок. В этом доме есть странная квартира, в которой еще надолго не задержался ни один жилец…

И лишь тогда, когда в эту «милую» квартиру заезжает самостоятельная мама с очаровательной 8-летней дочерью Алиной, новые жильцы узнают, что жилплощадь их — непростая, а живет в ней самый настоящий Домовой. Только вот хранитель очага уже давно обиделся на весь род человеческий и сделает все вообразимые гадости, только бы остаться одному в злополучной квартире. Но всё меняется, когда Домовому бросает вызов злая колдунья…
Близится час битвы Хеллбоя с Кровавой королевой, жаждущей отомстить всему человечеству за века в заточении. Оказавшись в эпицентре столкновения мира людей и монстров, Хеллбою придется пройти через ад, чтобы предотвратить надвигающийся апокалипсис.
Северный ветер, Я - Ворона, Цепи и кольца... Знакомые словосочетания?

Она - девушка-загадка и феномен Российской музыкальной истории!

Обладательница 9 премий "Певица Года", уникальная и неповторимая, поражающая фантастической энергетикой, гипнотическим голосом и потрясающими костюмами - легендарная LINDA!

Когда-то LINDA обогнала своё время и открыла для неокрепших умов 90-х стиль этнической электроники и трип-рока. 19 апреля LINDA даст большой концерт на сцене JIGGER PONY - с новыми песнями и нестареющими хитами в свежих аранжировках!