Путаница с ЕГЭ продолжается

Амурские вузы готовятся вновь изменить список экзаменов
16 мая 2011, 09:52
945 4
Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко заявил о том, что потребует от вузов вернуться к прежнему списку вступительных испытаний, который был размещен на их сайтах 1 февраля. В приемных комиссиях амурских вузов отнеслись к этому заявлению по-разному.

Напомним, с 1 мая вступил в силу приказ Минобрнауки РФ, утвердивший изменения в перечне вступительных экзаменов в вузы. Для многих абитуриентов он стал сюрпризом — школьники, до 1 марта записавшиеся на ЕГЭ по нужным для поступления предметам, теперь обнаружили, что им потребуется единый госэкзамен совсем по другим дисциплинам (об этом «Амурская правда» писала 5 мая). Изменения коснулись двух амурских вузов — БГПУ и АмГУ. ДальГАУ и АГМА «вписались» со своими перечнями экзаменов в рекомендации приказа.

В большей степени от новшеств пострадали потенциальные абитуриенты БГПУ, где к 1 февраля на большинство направлений подготовки набор экзаменов был стандартный: русский язык, обществознание, математика, а с 12 февраля, когда появился проект пресловутого приказа № 86, все поменялось в соответствии с ним. В АмГУ по приказу изменился набор экзаменов лишь на направлении подготовки «туризм» — здесь потребуются результаты ЕГЭ по русскому языку, истории и обществознанию (раньше вместо истории была география).

— Мы все оставим как есть и ничего менять не будем, тем более что заявление министра — это пока слова, а не документ, — сказал АП ответственный секретарь приемной комиссии АмГУ Денис Шевко.

В педагогическом университете, если будет отменен приказ № 86, скорее всего, вернут перечень вступительных испытаний к тому варианту, который был опубликован на сайте 1 февраля.

— В данное время мы обсуждаем этот вопрос, если появится приказ, отменяющий тот, что действует сейчас, то обо всех изменениях мы известим абитуриентов через наш сайт и СМИ, — заверил АП ответственный секретарь приемной комиссии БГПУ Виталий Ямковой.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Игорь
Игорь, 16 мая 2011 в 10:12
Абитуриенты забеспокоились, что список предметов поменяется, и придется готовиться в авральном порядке. В министерстве подчеркивают, в этом году нужно ориентироваться на список, вывешенный в приемной комиссии и на интернет-сайте вуза до 1 февраля 2011 года. Любые последующие изменения недействительны.

      "Экзамены, которые увидели ребята в тот вуз куда хотели поступать на 1 февраля, к которым они и готовились, по ним они и поступают, - сказал статс-секретарь, Заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Игорь Реморенко. - Приказ не для ребят, он для вузов. Он вводит ряд новых направлений, но это на будущее и может даже не на следующий год".

      В Министерстве образования также заявили, что потребуют от всех вузов, которые все-таки изменили список вступительных предметов, вернуть всё в соответствие с планами, принятыми до февраля.

http://mon.gov.ru/press/smi/8486/
0 0
Михаил
Михаил, 16 мая 2011 в 18:02
В министерстве подчеркивают на словах - это одно, а что приказ действует - это другое. Никто 86-й приказ не отменял. Фурсенко должен отменить действующий и издать новый приказ, а это время. И на что теперь ориентироваться абитуриентам?
0 0
Михаил
Михаил, 16 мая 2011 в 18:07
В БГПУ, например, сначала висело на сайте, что на все специальности нужна математика. Потом вдруг вместо нее появились где-то география, где-то история, где-то литература. А теперь снова здравствуйте - снова вернется математика? А дети уже записались на ЕГЭ, причем сделали это до 1 марта, и репетиторов понанимали еще с осени, ведь к ЕГЭ за сутки не подготовишься. Неужели нельзя было все это предусмотреть и сразу издавать приказ с прицелом на  будущий год и датой вступления в силу?  И так все нервные - и дети, и родители.
0 0
Игорь
Игорь, 17 мая 2011 в 07:49
Михаил Карпов, 16.05.2011 18:02:00
В министерстве подчеркивают на словах - это одно, а что приказ действует - это другое. Никто 86-й приказ не отменял. Фурсенко должен отменить действующий и издать новый приказ, а это время. И на что теперь ориентироваться абитуриентам?

Письма с разъяснениями уже направлены. А вообще всё это показатель профессионального уровня сотрудников министерства... Иногда и не такие "перлы" бывают...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
7 июля в 15.00 в зале Городского дома культуры состоится бал «Мечей и кубков», где соединятся танцы двух эпох: модерна и позднего Средневековья. А диктовать танцевальную эпоху будет Колесо Фортуны, воплощенное в картах Таро!
Модерн расстается со стариной, но прошлое не уходит без боя. Именно «бой» между новизной и стариной станет основой бала «Мечей и Кубков» . В бой ринутся две масти – Мечи и Кубки. Вальсы, фокстроты, польки, кадрили – как ляжет масть? Узнаем 7 июля в 15.00.
Все нюансы танцевальной колоды можно освоить в Городском доме культуры на танцевальных мастер-классах клуба «Велетта», которые проводятся по понедельникам и пятницам с 18:50.
Заявки и подробности на https://vk.com/velettablg , а также по адресу ул.Ленина, 144 (территория горпарка), тел.46-26-54, цена билета 200 рублей.  
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.