-->

Пять медкомплексов на базе КамАЗа получат отдаленные районы Приамурья

Василий Орлов: «Их задача — оказывать медпомощь жителям малых сел»
27 октября 2020, 15:28
192
Мобильные медицинские комплексы на базе автомобилей КамАЗ будут приезжать к жителям маленьких амурских сел. На приемке дорогостоящих автомобилей, каждый из которых стоит 17 миллионов рублей и оснащен всем необходимым, побывал глава региона Василий Орлов.

Комплексы предназначены для пяти муниципальных образований — Селемджинского, Тындинского, Зейского, Магдагачинского и Архаринского районов — самых удаленных, с большими расстояниями и плохими дорогами.

— У нас в регионе реализуется нацпроект «Здравоохранение», одна из задач которого — оказание медицинской помощи в труднодоступных и малочисленных населенных пунктах. Эти мобильные комплексы позволят оказывать медицинское сопровождение населению в селах с численностью меньше 100 человек. В ближайшее время они поступят в районы и начнут курсировать по области. Это даст нам возможность проводить профилактические медицинские осмотры населения, ставить диагнозы на ранних стадиях и, соответственно, принимать решения о дальнейшем маршруте лечения, — рассказал Василий Орлов.

Комплексы оснащены аппаратом ультразвуковой диагностики, лабораторным оборудованием, кабинетом для акушерско-гинекологический помощи, имеется набор для работы врача-офтальмолога, врача-отоларинголога.

Как отметила и.о. министра здравоохранения Светлана Леонтьева, в машинах стоят компактные анализаторы, которые позволят проводить биохимическое исследование, клинический анализ крови, экспресс анализ мочи — тот минимум, который можно пройти в ФАПе.

— Вместе с комплексом в населенный пункт может выехать врачебная бригада и оказать весь спектр обследований, не только консультативную помощь, но и диагностические исследования, чтобы поставить диагноз, назначить вовремя лечение, откорректировать лечение, которое было назначено ранее, и оказать помощь на месте. Что важно — пациентам не придется ездить в районный центр. Стараемся максимально приблизить помощь к пациентам по всей области, — добавила она.

По информации пресс-службы правительства Амурской области, в ближайшее время будут составлены графики работы мобильных комплексов, согласованные с главами поселений. Вскоре расписание разместят в селах для информирования жителей.

— Для нас это особенно актуально, потому что расстояния между населенными пунктами большие, не каждый сможет приехать в больницу, а так мы сможем «привезти» диагностику на место. У нас 11 населенных пунктов, протяженность нашего района 250 километров, самый отдаленный ФАП от райцентра у нас находится на расстоянии 180 километров. У нас есть приграничные села без доступа к сотовой связи, поэтому приезд такого оборудования к ним на место будет событием, — рассказала главный врач Магдагачинской больницы Татьяна Рыжова.

Напомним, всего в октябре-ноябре ожидается поставка 16 специализированных автомобилей, оснащенных медицинским оборудованием: пять передвижных ФАПов, пять диагностических кабинетов, три мобильных флюорографа-маммографа и три мобильные стоматологии.

К слову, стоматологии и ФАПы медицинскими организациями региона уже используются. Три передвижные флюоро-маммографические станции по 21,8 миллиона рублей каждая, поступят позже.

Всего на приобретение 16 передвижных комплексов потрачено 254,3 миллиона рублей, из которых 140,3 миллиона — средства областного бюджета, 114 миллионов — федерального.

Фото: amurobl.ru
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Показать все новости

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Удивительно, но прежде чем Алиса отправилась в Страну чудес, а Питер стал Пэном, они были братом и сестрой. Их легендарные приключения начались благодаря силе воображения, унаследованного от любящей матери и фантазера-отца. С какими бы испытаниями ни сталкивалась их семья, они никогда не забывали мечтать. Безумный Шляпник и Красная Королева, фея Динь-Динь и капитан Крюк – волшебство поджидает за каждым углом, нужно только уметь его видеть.

Возрастное ограничение: 6+