Пять опор для гнезд аистов установили в Березовском заказнике

Пока здесь «прописаны» только 11 пар
15 апреля 2019, 08:59
366
Пять новых опор-треног для гнезд дальневосточных аистов установили охотоведы Дирекции в Березовском заказнике. Планы специалистов подкорректировала капризная апрельская погода. Сильный порывистый ветер растянул сроки работ — последнюю опору охотоведы установили в воскресенье.


Осенью в заказнике планируется поставить еще четыре треноги. В итоге девять новых опор, как рассчитывают специалисты, обеспечат «жильем» всех краснокнижных птиц, на данный момент предположительно желающих поселиться на особо охраняемой территории.

Всего, по оценкам экологов, учитывая размер территории и имеющуюся кормовую базу, Березовский заказник способен принять до 30 постоянно живущих аистиных семей. А «прописаны» здесь пока только 11 пар, и еще шесть опор, установленных ранее, ждут новых жильцов, сообщает Дирекция по охране животного мира.

Деревянные конструкции сооружаются из бревен и устанавливаются с помощью трактора. После этого опоры обязательно обработают противопожарной пропиткой. Места для них охотоведы выбирают, исходя исключительно из интересов будущих краснокнижных жильцов. С одной стороны, аисты не любят близкого соседства с сородичами и шума, с другой — не слишком далеко от дома им нужен водоем, где можно добывать рыбу и лягушек. Дальневосточные аисты, в отличие от журавлей, зерновые не едят.

— В Березовском заказнике для аистов практически идеальные условия — прекрасная кормовая база, подходящий ландшафт и климат. Однако, достаточно больших деревьев с раскидистой кроной, пригодных для постройки гнезд, почти нет. Установка опор и призвана решить эту проблему. Ранее, до начала этой работы, аисты норовили устраивать гнезда на опорах ЛЭП в границах заказника, что, конечно, было опасно для их жизней и не устраивало энергетиков, — рассказал замначальника отдела Дирекции по охране и использованию животного мира и ООПТ Дмитрий Худолеев.

На сегодняшний день большинство краснокнижных птиц уже вернулись в Приамурье. На территории Березовского заказника их наблюдают постоянно. Но, поскольку яйцами успели обзавестись немногие пары, отследить, в какие именно гнезда вернулись птицы, пока сложно. Рано судить и о количестве «молодоженов», которые этой весной только начнут строить гнезда, в которые затем будут прилетать до конца жизни.

Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Новые движения. Новый этап. Новый баттл. Стань частью танцевальной вселенной, шагни навстречу приключениям месте с главными героями, которые отправляются в Китай. Ведь Пекин — главная столица новых побед. Парни и девушки из разных стран объединятся в одну семью, чтобы завоевать звание лучшего танцора планеты!
27 июля в 11.00 часов творческая мастерская «Полимерия» приглашает детей и взрослых на мастер-класс по лепке из полимерной глины, на котором участники изготовят сувенир «Тигрёнок». Полимерная глина – удивительный материал для творчества. Развивает моторику рук, воображение, усидчивость. Готовое изделие очень похоже на пластик, очень прочное, хорошо держит форму и цвет. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (924) 672-15-61.

История об отважном львенке по имени Симба. Знакомые с детства герои взрослеют, влюбляются, познают себя и окружающий мир, совершают ошибки и делают правильный выбор.
Музыкально-творческая студия «ART-major» и театральная студия «Дебют» представляют музыкальную спектакль "Летучий корабль" по мотивам одноименной сказки
Год театра в России набирает обороты, вовлекая всех от мала до велика в этот увлекательный, загадочный и такой интересный мир театрального искусства! Мы все больше и больше знакомимся с театральными коллективами, закулисными историями, следим за новыми тенденциями и рождением новых направлений, а главное, совместными усилиями развиваем масштабное театральное движение в России.
Отдел декоративно-прикладного искусства Городского дома культуры «Дом ремёсел» приглашает жителей и гостей города в рамках празднования Года театра в России посетить выставку «Театр на гастролях», которая начнет свою работу 25 июня.
«Театр на гастролях» - оригинальная экспозиция, где посетители смогут увидеть богатую коллекцию театрального реквизита и «тайных» предметов закулисья театральных трупп нашего города. Костюмы, маски, куклы, декорации, бутафория, афиши и программки спектаклей, памятные фотографии, самые ценные для артистов и режиссёров награды и многое другое! Эти предметы расскажут Вам о театре в Благовещенске практически всё, и новый театральный сезон Вы сможете встретить уже во всеоружии!
Выставка продлится до 29 августа. Ждем Вас по адресу ул. Красноармейская, 159/3. Справки по тел: 44-00-03. 0+.  Цена билета 50 руб.
Подробности vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur, @domremesel.