-->

Работу пунктов пропуска моста Благовещенск — Хэйхэ могут сделать круглосуточной

А в перспективе рассматривается строительство второго трансграничного перехода
03 сентября 2019, 19:09
2341
Работу пунктов пропуска, которые сейчас строятся по обеим сторонам автомобильного моста между Благовещенском и Хэйхэ, могут сделать круглосуточной. Такой вопрос рассматривается в настоящее время. Об этом на конференции «Общее экономическое пространство от Тихого до Атлантического океана. Большое Евразийское партнерство», которая проходила в рамках ВЭФ, рассказала первый зампред правительства Приамурья Татьяна Половайкина.

По ее словам, новый транспортный коридор позволит в полной мере задействовать транзитный потенциал двух приграничных территорий России и Китая.

— Наша задача — не только обеспечить технический запуск проекта, но и достичь наибольшего мультипликативного эффекта. А это возможность реализовать наш транзитный и экспортный потенциал, расширить торговлю с другими регионами Азии. Что мы для этого делаем? Создаем новые современные пункты пропуска, которые в перспективе обеспечат пропуск до четырех миллионов тонн грузов и двух миллионов пассажиров ежегодно. Решаем вопрос об их работе в круглосуточном режиме. Создаем условия для компаний, которые готовы инвестировать в развитие предмостовой зоны, в том числе строительство на ее площадке крупного транспортно-логистического комплекса, — перечислила первый зампред правительства области.

Для этого в регионе создана территория опережающего развития «Приамурская». Резиденты получают различные преференции в налоговой, таможенной и других сферах, а также административное сопровождение их проектов.

— Мы также в диалоге с китайскими партнерами по сопряжению планов развития наших предмостовых территорий для гармонизации будущих процессов в логистике и инвестициях, — сказала Татьяна Половайкина. — Одновременно ставим перед собой более амбициозные задачи. Речь о возможном строительстве еще одного трансграничного моста — железнодорожного.

Было отмечено, что север Приамурья и юг Якутии являются богатыми сырьевыми базами. Но их освоение осложнятся удаленностью и состоянием инфраструктуры. А строительство моста позволит решить эти вопросы.

— Коллеги из Якутии обозначили прогноз грузопотоков до 60 миллионов тонн. Более того, возможен выход на Северный морской путь. Это уже совсем другая экономика, другой эффект не только для отдельных регионов, но и стран, — аргументировала Татьяна Половайкина. — Проект сложный, но мы уже его прорабатываем.

Как подчеркнула первый зампред правительства Амурской области, сегодня наш регион находится на четвертом месте в стране по приему китайских туристов. И учитывая, что расстояние между Благовещенском и Хэйхэ по реке Амур составляет всего лишь около 800 метров, есть все предпосылки для формирования уникальной международной агломерации с качественно новыми условиями для туризма и инвестиций.

— Рост взаимного турпотока делает наши территории инвестиционно привлекательными. Силами частного капитала создается первая в мире трансграничная канатная дорога через реку Амур. Она не только соединит центр области город Благовещенск и приграничный город Хэйхэ стабильным пассажирским сообщением, но и сама станет новым интересным объектом туризма не только в нашем регионе, но и в мире. Строительство планируется начать уже в этом году, запуск намечен на 2021 год, — добавила Татьяна Половайкина.

Кроме того, правительство Приамурья выстраивает коммуникации в торговле. В области хорошие условия для развития сельского хозяйства и производства экопродукции. Приамурье уже экспортирует сою, соевое масло, мед. И не только в Китай, но и Японию, Республику Корея, Вьетнам. Планируется наращивать поставки продукции переработки растениеводства, молочных продуктов, меда.

— В заключение — несколько слов об особом «мосте», который уже давно соединяет наши приграничные регионы. Речь о гуманитарных проектах, дружеских контактах между людьми. Это нематериальный актив, значение которого трудно переоценить. У нас «в копилке» уникальные событийные мероприятия, которые ежегодно проводятся сразу на двух территориях: Ярмарка культуры и искусства, заплыв «Дружба», Международный хоккейный матч на пограничной реке Амур. Особо отмечу, что мы заинтересованы и в расширении формата таких мероприятий, в возможном участии в них и наших партнеров из Северо-Восточной Азии. Мы уверенно движемся вперед. Ведь потенциал нашего межрегионального сотрудничества безграничен, — подчеркнула Татьяна Геннадьевна.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Показать все новости

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Когда сильный шторм разрушает дом молодой вдовы с тремя детьми, на пороге появляется таинственный незнакомец. Всего за несколько дней загадочный гость объединяет семью и помогает им найти новый смысл в жизни. Он открывает им Секрет, который может изменить все.

Возрастное ограничение: 18+
На 25-летие дипломатических отношений Китай присылает в Южную Корею панду Минмин. Сотрудник спецслужб Чу, который не особо любит животных, но рассчитывает на повышение, вызывается охранять панду. Сразу после прибытия в зоопарк Минмин похищают неизвестные, а сам мужчина неудачно ударяется головой - теперь он может понимать, чего хотят от него животные. Особого уровня взаимопонимания ему придётся достичь со служебной овчаркой Али, которая запомнила злоумышленников и не только поможет найти важного зверя, но и станет агенту Чу настоящим другом.

Возрастное ограничение: 16+
Загадочный мужчина приходит в себя на пляже в Таиланде. Он не помнит ни своего имени, ни причины, по которой оказался так далеко от дома. Говорит он только по-русски и отличается крайне скверным характером, однако быстро осваивается на новом месте, налаживает связи и даже организует авантюрный бизнес. И вроде все в его жизни снова благополучно, но один вопрос остается неотвеченным: для чего же он все-таки прилетел на другой конец света?

Возрастное ограничение: 18+
Каждый день въезжая в туннель, думаете ли вы о том, что в нем нет аварийного выхода? Что вы будете делать, если начнется пожар? Сотни машин, тысячи людей оказались в плену между снежной бурей и бушующим пламенем. Им осталось надеяться только на себя.

Возрастное ограничение: 18+
Двое борцов за свободу отбывают срок в одной из самых строгих тюрем мира – в «Претории». Вместе с другими узниками они планируют дерзкий и опасный побег. Но придумать план – это только первый шаг. Шаг второй – реализация плана.

Возрастное ограничение: 18+
ЯРОСЛАВ СУМИШЕВСКИЙ С НОВОЙ ПРОГРАММОЙ В БЛАГОВЕЩЕНСКЕ! 2 апреля один из самых успешных и любимых исполнителей Российской эстрады, Ярослав СУМИШЕВСКИЙ, выступит в Благовещенске на сцене ОКЦ. Ярослав - основатель и бессменный ведущий лучшего интернет-проекта «Народный Махор», участник шоу Первого Канала «Три Аккорда», исполнитель, который буквально взорвал всемирную паутину своим талантом. Ярослава Сумишевского, часто называют «феноменом или Народным Артистом Интернета». И все это неспроста, ведь Ярослав обладает уникальным голосом, невероятно красивым тембром и неотразимым обаянием. Певец с большой теплотой и любовью относится к своим поклонникам, и эта любовь взаимна. Этот молодой исполнитель собирает полные залы по всей стране. А секрет - в его притягательности, душевности и большом профессионализме. Артист посетил с концертами уже более 120 городов. Неизменно все концерты проходят в очень уютной и тёплой атмосфере, на его концертах всегда живой звук и непередаваемые эмоции от профессионального исполнения. В Благовещенске Ярослав представит свою новую, сольную программу - «Я всю жизнь шел к тебе», где исполнит свои новые композиции и песни, которые уже стали настоящими хитами.

Возрастное ограничение: 12+