Работу пунктов пропуска моста Благовещенск — Хэйхэ могут сделать круглосуточной

А в перспективе рассматривается строительство второго трансграничного перехода
03 сентября 2019, 19:09
2034
Работу пунктов пропуска, которые сейчас строятся по обеим сторонам автомобильного моста между Благовещенском и Хэйхэ, могут сделать круглосуточной. Такой вопрос рассматривается в настоящее время. Об этом на конференции «Общее экономическое пространство от Тихого до Атлантического океана. Большое Евразийское партнерство», которая проходила в рамках ВЭФ, рассказала первый зампред правительства Приамурья Татьяна Половайкина.

По ее словам, новый транспортный коридор позволит в полной мере задействовать транзитный потенциал двух приграничных территорий России и Китая.

— Наша задача — не только обеспечить технический запуск проекта, но и достичь наибольшего мультипликативного эффекта. А это возможность реализовать наш транзитный и экспортный потенциал, расширить торговлю с другими регионами Азии. Что мы для этого делаем? Создаем новые современные пункты пропуска, которые в перспективе обеспечат пропуск до четырех миллионов тонн грузов и двух миллионов пассажиров ежегодно. Решаем вопрос об их работе в круглосуточном режиме. Создаем условия для компаний, которые готовы инвестировать в развитие предмостовой зоны, в том числе строительство на ее площадке крупного транспортно-логистического комплекса, — перечислила первый зампред правительства области.

Для этого в регионе создана территория опережающего развития «Приамурская». Резиденты получают различные преференции в налоговой, таможенной и других сферах, а также административное сопровождение их проектов.

— Мы также в диалоге с китайскими партнерами по сопряжению планов развития наших предмостовых территорий для гармонизации будущих процессов в логистике и инвестициях, — сказала Татьяна Половайкина. — Одновременно ставим перед собой более амбициозные задачи. Речь о возможном строительстве еще одного трансграничного моста — железнодорожного.

Было отмечено, что север Приамурья и юг Якутии являются богатыми сырьевыми базами. Но их освоение осложнятся удаленностью и состоянием инфраструктуры. А строительство моста позволит решить эти вопросы.

— Коллеги из Якутии обозначили прогноз грузопотоков до 60 миллионов тонн. Более того, возможен выход на Северный морской путь. Это уже совсем другая экономика, другой эффект не только для отдельных регионов, но и стран, — аргументировала Татьяна Половайкина. — Проект сложный, но мы уже его прорабатываем.

Как подчеркнула первый зампред правительства Амурской области, сегодня наш регион находится на четвертом месте в стране по приему китайских туристов. И учитывая, что расстояние между Благовещенском и Хэйхэ по реке Амур составляет всего лишь около 800 метров, есть все предпосылки для формирования уникальной международной агломерации с качественно новыми условиями для туризма и инвестиций.

— Рост взаимного турпотока делает наши территории инвестиционно привлекательными. Силами частного капитала создается первая в мире трансграничная канатная дорога через реку Амур. Она не только соединит центр области город Благовещенск и приграничный город Хэйхэ стабильным пассажирским сообщением, но и сама станет новым интересным объектом туризма не только в нашем регионе, но и в мире. Строительство планируется начать уже в этом году, запуск намечен на 2021 год, — добавила Татьяна Половайкина.

Кроме того, правительство Приамурья выстраивает коммуникации в торговле. В области хорошие условия для развития сельского хозяйства и производства экопродукции. Приамурье уже экспортирует сою, соевое масло, мед. И не только в Китай, но и Японию, Республику Корея, Вьетнам. Планируется наращивать поставки продукции переработки растениеводства, молочных продуктов, меда.

— В заключение — несколько слов об особом «мосте», который уже давно соединяет наши приграничные регионы. Речь о гуманитарных проектах, дружеских контактах между людьми. Это нематериальный актив, значение которого трудно переоценить. У нас «в копилке» уникальные событийные мероприятия, которые ежегодно проводятся сразу на двух территориях: Ярмарка культуры и искусства, заплыв «Дружба», Международный хоккейный матч на пограничной реке Амур. Особо отмечу, что мы заинтересованы и в расширении формата таких мероприятий, в возможном участии в них и наших партнеров из Северо-Восточной Азии. Мы уверенно движемся вперед. Ведь потенциал нашего межрегионального сотрудничества безграничен, — подчеркнула Татьяна Геннадьевна.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
В недалеком будущем что-то произошло. Связь с большей частью населенных пунктов Земли оборвалась. Космонавты передали с орбиты, что видят сверху небольшое пятно в Восточной Европе, по своим очертаниям напоминающее круг. То, что военные находят за границей этого круга, шокирует. В магазинах, в автомобилях, на дорогах, в зданиях больниц и вокзалов, повсюду — следы столкновений. Кто или что уничтожает все живое? И как долго продержится последний аванпост человечества?
Приглашает жителей и гостей города Благовещенска на ежегодный Дальневосточный турнир по танцевальному спорту "Amur Dance 2019"
01 декабря в 11.00 часов творческая мастерская «Полимерия» приглашает детей и взрослых на мастер-класс по лепке из полимерной глины, на котором участники изготовят новогодний магнит «Дед Мороз». Полимерная глина – удивительный материал для творчества. Развивает моторику рук, воображение, усидчивость. Готовое изделие очень похоже на пластик, очень прочное, хорошо держит форму и цвет. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Продолжительность: 1,5 часа. Адрес: ул. Б.Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (924) 672-15-61.

24 ноября в 11.00 часов творческая мастерская «Полимерия» приглашает детей и взрослых на мастер-класс по лепке из полимерной глины, на котором участники изготовят ёлочную игрушку «Мышка Снегурочка». Полимерная глина – удивительный материал для творчества. Развивает моторику рук, воображение, усидчивость. Готовое изделие очень похоже на пластик, очень прочное, хорошо держит форму и цвет. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Продолжительность: 1,5 часа. Адрес: ул. Б.Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (924) 672-15-61.
Частное детективное агентство Таунсенд, возглавляемое таинственным Чарли, открывает свои офисы по всему миру, и теперь в разных уголках земного шара команды суперпрофессиональных Ангелов под началом Босли обеспечивают покой и безопасность своим клиентам.
    
В этом году коллективу цирка "Ап"  - 28 лет. Дата не круглая, но ассоциативная с нашим регионом.
В новой программе АПочки расскажут, что, по их мнению, самое значимое и интересное в нашей области. Чем мы можем по-настоящему гордиться?!