1000x90 portamur
Радиоактивная вода с японской «Фукусимы» может вытекать в море

Радиоактивная вода с японской «Фукусимы» может вытекать в море

На территории станции скопилось около 360 тысяч тонн зараженной воды
30 июня 2013, 08:20
574
За последние 10 дней в грунтовой воде под японской АЭС «Фукусима-1» в 10 раз увеличилось содержание радиоактивного стронция-90. При этом сотрудники компании-оператора станции «Токио электрик пауэр» (ТЭПКО) пока не могут с уверенностью сказать, что радиоактивная вода (нормы содержания стронция-90 теперь превышены в 60 раз) не вытекает в море. «Сейчас мы не наблюдаем значительных изменений в содержании радиоактивных изотопов в морской воде», — сообщил сегодня представитель ТЭПКО.

На прошлой неделе повышение концентрации трития и стронция-90 было зафиксировано в воде, взятой из технического колодца 2-го энергоблока аварийной АЭС — оба показателя были превышены в 8 и 30 раз соответственно. После этого для продолжения исследований были выкопаны еще четыре измерительных колодца, передает ИТАР-ТАСС.

Радиоактивная вода — одна из самых существенных проблем, возникших после событий весны 2011 года. В марте этого года на территории станции скопилось около 360 тысяч тонн зараженной воды. С тех пор ее количество ежедневно увеличивается примерно на 400 тонн за счет притока грунтовых вод.

После аварии на АЭС «Фукусима-1» (11 марта 2011 года) с близлежащих территорий были эвакуированы более 80 тысяч человек. В течение уже более чем двух лет в регионе ведутся работы по дезактивации загрязненных районов, однако вернуться домой местные жители смогут только через четыре года. 

Источник: «ВЕСТИ»
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.
В воскресенье, 22 октября, на стадионе ДальГАУ состоится Кубок города Благовещенска по регби. Начало соревнований в 12:00.

В соревнованиях примут участие команды из городов Благовещенск и Свободный.