Радиоактивная вода с японской «Фукусимы» может вытекать в море

Радиоактивная вода с японской «Фукусимы» может вытекать в море

На территории станции скопилось около 360 тысяч тонн зараженной воды
30 июня 2013, 08:20
568
За последние 10 дней в грунтовой воде под японской АЭС «Фукусима-1» в 10 раз увеличилось содержание радиоактивного стронция-90. При этом сотрудники компании-оператора станции «Токио электрик пауэр» (ТЭПКО) пока не могут с уверенностью сказать, что радиоактивная вода (нормы содержания стронция-90 теперь превышены в 60 раз) не вытекает в море. «Сейчас мы не наблюдаем значительных изменений в содержании радиоактивных изотопов в морской воде», — сообщил сегодня представитель ТЭПКО.

На прошлой неделе повышение концентрации трития и стронция-90 было зафиксировано в воде, взятой из технического колодца 2-го энергоблока аварийной АЭС — оба показателя были превышены в 8 и 30 раз соответственно. После этого для продолжения исследований были выкопаны еще четыре измерительных колодца, передает ИТАР-ТАСС.

Радиоактивная вода — одна из самых существенных проблем, возникших после событий весны 2011 года. В марте этого года на территории станции скопилось около 360 тысяч тонн зараженной воды. С тех пор ее количество ежедневно увеличивается примерно на 400 тонн за счет притока грунтовых вод.

После аварии на АЭС «Фукусима-1» (11 марта 2011 года) с близлежащих территорий были эвакуированы более 80 тысяч человек. В течение уже более чем двух лет в регионе ведутся работы по дезактивации загрязненных районов, однако вернуться домой местные жители смогут только через четыре года. 

Источник: «ВЕСТИ»
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».