Ракушки, за которые в Океании покупали рабов, показали амурчанам

В Благовещенске открылась выставка-ярмарка коллекционеров
20 октября 2019, 12:37
942
В АОДНТ Благовещенска сегодня во второй раз открылась выставка-ярмарка коллекционеров. Мероприятие объединило более 50 участников из столицы Приамурья, Белогорска и Хабаровска.

Любители старины показали охолощенное оружие, советских кукол, среди которых были даже пупсы-афроамериканцы, уникальные значки, привезенные, в том числе, из Японии и «Диснея».



— По сравнению с первой выставкой, прошедшей в апреле, ассортимент коллекций расширился. Тут представлены юбилейные и регулярные монеты Российской империи, монеты времен СССР, современной России, монеты других стран, так же боны, медали, значки, марки, открытки, книги, различные аксессуары и разнообразные предметы антиквариата: фарфор, чугун, старинные предметы быта, — рассказал организатор выставки Максим Битяк.

Самому старшему коллекционеру на выставке оказался 81 год. Олег Петров участвует в подобных мероприятиях еще со времен СССР. За это время он успел не только побывать во многих городах России, но и Китая. Основное направление его коллекций — филателия.



Самому юному участнику — всего 8 лет. Им оказался сын организатора выставки-ярмарки. Мальчик представил свою коллекцию ракушек Каури — это раковины тропических моллюсков, использовавшиеся в качестве денег на островах Океании в XVIII веке. Необычные «монетки», кстати, можно было приобрести — всего за 2 – 5 рублей.

— Мы их собрали с родителями в республике Фижди. В Океании на 20 – 30 таких ракушек можно было купить раба. Еще эти «монетки» использовались, как талисманы, — рассказал юный коллекционер Артем Битяк.



Также на выставке была представлена продукция Императорского Фарфорового завода, различные медали, кокарды, религиозные книги 19-го века и даже египетские анкхи.

Особое внимание гостей ярмарки привлекла коллекция спичек, которую собрал амурский пенсионер.

— Начал собирать коробки в 90-х годах. Приехал в Благовещенск с севера, где проработал 27 лет, и попал на расформирование спичечной фабрики «Искра», и там приобрел первый
коллекционный набор спичек. А потом уже мне подарили упаковки с Великобритании, Японии, Вьетнама, Кореи. Есть в коллекции спички охотничьи, например, которые не гаснут даже под водой. Есть каминные — они специально сделаны очень длинными, чтобы человек не обжегся, и было удобнее ими пользоваться. А кубинские спички интересны тем, что сама основа у них не из дерева, как мы привыкли видеть, а из скрученных в трубочки листьев, — рассказал коллекционер Юрий Коробкин.

Также впервые в выставке поучаствовала и известная в Приамурье общественно-патриотическая организация «МотоПатриот». Ее председатель Василий Семенов представил коллекцию оружия времен Великой Отечественной войны.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Мы рады пригласить мальчишек, девчонок, а также их родителей на ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ КАТКА в Городском парке культуры и отдыха!

Ждём всех 15 декабря в 14:00 ул. Ленина, 144.

В программе игры, конкурсы от Деда Мороза и Снегурочки от Детского центра Акуна Матата, катание на лошадях и пони от Конно-спортивного клуба "Аллюр", а также подарки и сувениры от Городского Парка и наших Партнёров!

ВНИМАНИЕ! Вход на каток с 14:00 до 15:00 БЕСПЛАТНЫЙ!*

*вход на каток ТОЛЬКО в коньках!

Работает прокат коньков.
Справки по телефону 52-88-98
15 декабря 2019 года в 11.00 часов творческая мастерская «Полимерия» приглашает детей и взрослых на мастер-класс по лепке из полимерной глины, на котором участники изготовят ёлочное украшение «Мишка Тэдди». Мишек Тедди любит весь мир – это символ любви, нежности и романтики, и конечно, самый лучший подарок на любой праздник. Имя медвежонок получил в честь президента США Теодора Рузвельта еще в далеком 1902 году. Президент пощадил на охоте медвежонка, загнанного собаками и привязанного к дереву угодливыми помощниками, предложившими президенту отстрелить добычу. Теодор приказал отпустить медвежонка, сказав, что это «неспортивно». Журналисты не смогли обойти эту историю стороной, в газетах появилась карикатура на президента с медвежонком – первым прообразом современного мишки Тэдди. Дети младше 6 лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Продолжительность: 1,5 часа. Адрес: ул. Б. Хмельницкого 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (924) 672-15-61.

Самым известным украшением ёлки и дома к празднику являются новогодние шары. Это еще и замечательный подарок, тем более, когда сделан своими руками. 08 и 15 декабря 2019 в 13.00 часов творческая мастерская «Чудеса» приглашает детей и взрослых на мастер-класс по декорированию новогодних шаров. Внутри прозрачного шара будет размещена фотография автора работы и элементы новогоднего декора (искусственный снег, веточки, бусинки, блёстки и другие элементы). Дети младше 6 лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. С собой нужно принести только две фотографии 10 на 15 см горизонтального формата. Адрес: ул. Б. Хмельницкого,1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (924) 672-15-61.
0+

Что может быть волнительней ожидания самого первого Нового года!? Большая ветвистая елка с ароматными шишками, заливающая все вокруг светом разноцветных огней, блестящие игрушки, и, конечно, долгожданная встреча с главным волшебником и его сказочными друзьями!

Городской дом культуры приглашает в новогоднюю сказку самых юных зрителей! С 26 по 28 декабря пройдет детская новогодняя театрализованная развлекательная программа для малышей от 1 года до 3 лет - «Первая ёлка в Мышландии»! Детские забавы, песни и танцы, встреча с Дедушкой Морозом и другими сказочными персонажами на самом первом новогоднем празднике для самых-самых маленьких!

Ждем детишек и их родителей в зале Городского дома культуры по адресу ул.Ленина, 144. Необходима предварительная запись по тел: 46-26-54. Цена билета (ребенок в сопровождении взрослого) – 350 руб.
Подробности vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur, а также по тел: 52-89-18.
Народный театр - студия «Дебют» новогодняя сказка для самых маленьких «Письмо для деда мороза»