-->

Расчистку русел рек оценил Василий Орлов в Октябрьском районе

Летом два села топило после дождей
21 октября 2020, 18:05
179
Расчистку русел рек и строительство водопропускных сооружений оценил губернатор Василий Орлов в Октябрьском районе. Минувшим летом села Романовка и Ударное были подтоплены водами реки Ивановки в результате обильных дождей. Глава региона дал поручение решить вопрос по обеспечению безопасности населенных пунктов.

— В этом году мы столкнулись с тяжелой метеорологической ситуацией. Было подтоплено 55 населенных пунктов в 16 муниципальных образованиях. Всего подверглось подтоплению почти 300 домов и более тысячи приусадебных участков, 116 участков автодорог. Стихия нанесла серьезный ущерб населенным пунктам Октябрьского района. В связи с этим было решено выделить порядка 50 миллионов на расчистку русел рек и строительство водопропускных сооружений в селах Романовке и Смелом Октябрьского района. Это позволит избежать подтоплений в будущем, — отметил Василий Орлов.

Как рассказали в пресс-службе правительства области, в районе Романовки проведена расчистка русла, уложены водопропускные трубы, возведены насыпи. Подрядчик завершит работы на участках возле Романовки и Смелого в этом году.

— ГБУ «Экология» разработало проектно-сметную документацию, были выделены средства на расчистку и спрямление русла реки Ивановки. Здесь, в районе села Романовки, нами проведены работы по расчистке русла на протяжении 8,5 километров. Сформированы водотоки, отремонтировано два моста. Считаем, что эти работы обезопасили село от подтоплений и водами реки, и дождевыми водами. Вскоре подрядчик перейдет на участок в районе Смелого — необходимо провести работы на шести километрах, — рассказал руководитель ГБУ «Экология» Василий Офицеров.

По его словам, есть и дальнейшие планы, в других населенных пунктах тоже достаточно сложная ситуация.

— Если говорить о противопаводковой защите населенных пунктов области в целом, то уже готов проект строительства сооружений инженерной защиты от паводковых вод села Гродеково. Рассчитываем, что средства будут выделены из федерального бюджета. Общая стоимость строительства составляет более 400 миллионов рублей. В высокой степени готовности проекты по Новопетровке и Константиновке Константиновского района, Владимировке и Усть-Ивановке Благовещенского района, ряду других сёл. С Минприроды России мы договорились о поддержке из федерального бюджета на углубление русел малых рек — нам выделят 200 миллионов рублей, — сказал губернатор.

По мнению главы Приамурья, важное направление работы — это оформление схем по зонам затопления населенных пунктов. К этому приступили после наводнения 2019 года. Десять населенных пунктов вскоре должны получить такие схемы. По нескольким десяткам деревень и сёл такие документы разработают в следующем году. В результате появится нормативная база, в соответствии с которой будет запрещаться строительство в зонах затопления, четко определится количество строений и проживающих в них людей, а также потребность в средствах на переселение.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Показать все новости

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Удивительно, но прежде чем Алиса отправилась в Страну чудес, а Питер стал Пэном, они были братом и сестрой. Их легендарные приключения начались благодаря силе воображения, унаследованного от любящей матери и фантазера-отца. С какими бы испытаниями ни сталкивалась их семья, они никогда не забывали мечтать. Безумный Шляпник и Красная Королева, фея Динь-Динь и капитан Крюк – волшебство поджидает за каждым углом, нужно только уметь его видеть.

Возрастное ограничение: 6+
Два полицейских спецагента должны раскрыть дело о похищении секретного минерала. Проблема в том, что каждый из них привык работать исключительно своими, отличными от напарника, методами. Да и сами они, мягко говоря, совсем не похожи друг на друга.

Возрастное ограничение: 6+