Расследование уголовного дела в отношении главы сгоревшей Тыгды завершено

От дачи показаний Николай Мамутин отказывается и свою вину не признает
15 апреля 2013, 16:41
658
Амурская область, 15 апреля, portamur.ru. Амурские следователи завершили работу над уголовным делом в отношении главы Тыгдинского сельсовета. Николая Мамутина обвиняют в халатности, повлекшей гибель людей.  

Как рассказал на брифинге по итогам расследования старший помощник руководителя следственного управления СКР по Амурской области Алексей Лубинский, глава сельсовета своей вины не признает и отказывается от дачи показаний. На время следствия Николай Мамутин находился под подпиской о невыезде.

— Расследование уголовного дела завершено. Обвинительное заключение утверждено. В ближайшее время материалы будут переданы в Магдагачинский районный суд, — прокомментировал Алексей Лубинский.  

Расследование дела заняло у следователей почти год. За это время в деле накопилось 30 томов. В качестве потерпевших по делу выступают 293 человека, три общества с ограниченной ответственностью и два индивидуальных предпринимателя. Впервые следователи озвучили причиненный пожаром ущерб — около 125 миллионов рублей.

По версии следствия, к пожару привела халатность чиновника: село не чистили от сухой травы, на участке бывшего леспромхоза складировали древесные опилки и щепу. Сотрудник Госпожнадзора вынес главе сельсовета два предписания, однако оба оказались в итоге не исполнены надлежащим образом. К слову, в действиях инспектора следователи также нашли ряд нарушений.  

— Составленные им предписания носили формальный характер: конкретики в них не было, хотя внесены они были на законных основаниях. Контроль за исполнением требований, указанных в предписаниях, выполнялся не должным образом. Выявленные нарушения касаются служебной деятельности сотрудника. В отношении него должны были быть приняты меры его руководством, однако он уволился до применения в отношении него каких-либо дисциплинарных взысканий, — рассказал старший помощник руководителя следственного управления СКР по Амурской области.      
Причиной пожара следователи называют самовозгорание тлеющих опилок. Сильный ветер разнес пламя по селу. В итоге в Тыгде выгорело 83 жилых дома, 125 семей остались без крова. Пожар унес жизни трех человек: двух женщин и мужчины.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».