Разведка внедряется в блогосферу

В соцсети будут вбрасывать нужную спецслужбам информацию
27 августа 2012, 21:29
649 4
Служба внешней разведки (СВР) намерена формировать общественное мнение с помощью массового распространения информационных сообщений в социальных сетях.

Так, стало известно, что в январе этого года СВР объявила три закрытых тендера для исследования «методов негласного управления в Интернете», «методов разведки интернет-центров и региональных сегментов социальных сетей»«, а также для разработки «средств продвижения специальной информации в социальных сетях». Программы называются, соответственно, «Монитор-3», «Диспут» и «Шторм-12», сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники.

Заказчик планировал потратить на все три программы более 30 миллионов рублей. Согласно планам, сначала мониторить блогосферу будет система «Диспут», которая должна заниматься «исследованием процессов формирования сообществ интернет-центров распространения информации в социальных сетях» и «определением факторов, влияющих на популярность и распространенность сведений».

Затем полученную информацию будет анализировать система «Монитор-3». Ее задача — «разработка методов организации и управления в Интернете виртуальным сообществом привлеченных экспертов, предусматривающих постановку заданий, контроль работы в социальных медиа и регулярное получение от экспертов информации в заданных предметных областях».

На основе полученных данных вбрасывать нужную информацию в соцсети начнет система «Шторм-12», поясняет источник. Целью этой виртуальной армии станет «массовое распространение информационных сообщений в заданных социальных сетях, используя имеющиеся учетные записи пользователей, с целью формирования общественного мнения», «сбор статистики и анализ эффективности распространения информационной волны», «анализ пригодности наиболее популярных сервисов социальных сетей для инициирования информационных волн различной тематической, социальной и прочей направленности».

Ожидается, что системы «Монитор-3» и «Диспут» будут готовы уже в 2012 году, а «Шторм-12» — в 2013 году.

Источники в российских спецслужбах не исключили, что после того, как СВР получит в свое распоряжение эти три программы, они смогут применяться для воздействия как на внешнюю аудиторию, так и на внутреннюю.

«После того как разработка завершится, начнутся предварительные испытания, которые должны будут доказать эффективность системы», — пояснил один из источников газеты.

По его словам, на первом этапе эти разработки могут быть опробованы на странах Восточной Европы, входивших ранее в СССР, сообщают vesti.ru.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Вован
Вован, 27 августа 2012 в 22:11
Что за хренов Омск?!
0 0
Yuli
Yuli, 27 августа 2012 в 22:23
Звучит как жесть, а вообще всякие вконтктовские подписные странички с демотиваторами уже есть, раз в месяц посреди любовь-морковь, точка-печаль да всплывет что-то политическое. Хотя уже внутренний фильтр стоит, но интересно, что еще придумают :)
0 0
Михаил
Михаил, 27 августа 2012 в 22:24
Ми-ми. Не читайте газет и мониторов. Читайте книги, пока их не сожгли.
0 0
Smile_G
Smile_G, 27 августа 2012 в 23:11
СВР хотят перехватить инициативу, во избежании "твитерных революций", это хорошо!!!
только бы торрент не трогали, пожалуйста.
компания Игоря Ашманова уже мониторит интернет (и блоги в частности), кстати.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.