Разведка внедряется в блогосферу

В соцсети будут вбрасывать нужную спецслужбам информацию
27 августа 2012, 21:29
654 4
Служба внешней разведки (СВР) намерена формировать общественное мнение с помощью массового распространения информационных сообщений в социальных сетях.

Так, стало известно, что в январе этого года СВР объявила три закрытых тендера для исследования «методов негласного управления в Интернете», «методов разведки интернет-центров и региональных сегментов социальных сетей»«, а также для разработки «средств продвижения специальной информации в социальных сетях». Программы называются, соответственно, «Монитор-3», «Диспут» и «Шторм-12», сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники.

Заказчик планировал потратить на все три программы более 30 миллионов рублей. Согласно планам, сначала мониторить блогосферу будет система «Диспут», которая должна заниматься «исследованием процессов формирования сообществ интернет-центров распространения информации в социальных сетях» и «определением факторов, влияющих на популярность и распространенность сведений».

Затем полученную информацию будет анализировать система «Монитор-3». Ее задача — «разработка методов организации и управления в Интернете виртуальным сообществом привлеченных экспертов, предусматривающих постановку заданий, контроль работы в социальных медиа и регулярное получение от экспертов информации в заданных предметных областях».

На основе полученных данных вбрасывать нужную информацию в соцсети начнет система «Шторм-12», поясняет источник. Целью этой виртуальной армии станет «массовое распространение информационных сообщений в заданных социальных сетях, используя имеющиеся учетные записи пользователей, с целью формирования общественного мнения», «сбор статистики и анализ эффективности распространения информационной волны», «анализ пригодности наиболее популярных сервисов социальных сетей для инициирования информационных волн различной тематической, социальной и прочей направленности».

Ожидается, что системы «Монитор-3» и «Диспут» будут готовы уже в 2012 году, а «Шторм-12» — в 2013 году.

Источники в российских спецслужбах не исключили, что после того, как СВР получит в свое распоряжение эти три программы, они смогут применяться для воздействия как на внешнюю аудиторию, так и на внутреннюю.

«После того как разработка завершится, начнутся предварительные испытания, которые должны будут доказать эффективность системы», — пояснил один из источников газеты.

По его словам, на первом этапе эти разработки могут быть опробованы на странах Восточной Европы, входивших ранее в СССР, сообщают vesti.ru.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Вован
Вован, 27 августа 2012 в 22:11
Что за хренов Омск?!
0 0
Yuli
Yuli, 27 августа 2012 в 22:23
Звучит как жесть, а вообще всякие вконтктовские подписные странички с демотиваторами уже есть, раз в месяц посреди любовь-морковь, точка-печаль да всплывет что-то политическое. Хотя уже внутренний фильтр стоит, но интересно, что еще придумают :)
0 0
Михаил
Михаил, 27 августа 2012 в 22:24
Ми-ми. Не читайте газет и мониторов. Читайте книги, пока их не сожгли.
0 0
Smile_G
Smile_G, 27 августа 2012 в 23:11
СВР хотят перехватить инициативу, во избежании "твитерных революций", это хорошо!!!
только бы торрент не трогали, пожалуйста.
компания Игоря Ашманова уже мониторит интернет (и блоги в частности), кстати.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».