Речная рыба заходит в озера, гибнут косули, енотовидные собаки и барсуки

Наводнение губительно скажется на фауне Приамурья
13 августа 2013, 11:36
4540 9
Амурская область, 12 августа, ИА «Порт Амур». Наводнение самым губительным образом повлияет на фауну Приамурья. На 50% может стать меньше барсуков, значительно сократится популяция косули, енотовидных собак и лисиц, а также фазанов. В водоемах Приамурья тоже происходят изменения, которые однозначно изменят разнообразие видов рыб. 

— Ситуация складывается, можно сказать, катастрофическая. Наводнение существенно скажется, особенно на жизни животных, обитающих в поймах рек Амур и Зея, — рассказывает декан факультета природопользования ДальГАУ Александр Сенчик. — Например, косуля пытается спастись на образовавшихся островах, тем самым оставаясь отрезанной от большой суши. У нас в Приамурье значительно развито браконьерство. И браконьеры уже начали на лодках подплывать к таким островам и истреблять косулю. 

Не менее плачевно складывается ситуация с барсуками, енотовидными собаками, лисицами и прочими норными животными. 

— Эти животные, как правило, делают себе норы в 200-500 метрах от водоемов, но на возвышенностях. Из-за наводнения может погибнуть 50% барсуков, причем вода застигнет их прямо в норах, — продолжил ученый. 

Большая вода доставит проблем и птицам, которые делают гнезда на земле. Декан факультета природопользования Дальневосточного государственного аграрного университета не исключает, что погибнет значительная часть молодняка фазана, не успевшего «встать на крыло». 

Вопреки ожиданиям рыбаков, увеличения популяции рыбы не произойдет. 

— В связи с разливом рек рыба оказывается на полях, откуда после ухода воды она уйти уже не сможет, и просто погибнет, — считает Сенчик. — С другой стороны, некоторые водоемы могут пополниться другими видами. Речная рыба может попасть в озера. 

Правда, скорее всего, перезимовать в озере и выжить такие экземпляры не смогут — им нужно много кислорода, а в озерах, скованных льдом, его практически нет. 



Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Belogorets
Belogorets, 13 августа 2013 в 12:18
Зато рыбы будет много и везде :)
0 0
Роман
Роман, 13 августа 2013 в 14:46
— В связи с разливом рек рыба оказывается на полях, откуда после ухода воды она уйти уже не сможет, и просто погибнет, — считает Сенчик. — С другой стороны, некоторые водоемы могут пополниться другими видами. Речная рыба может попасть в озера.


Правда, скорее всего, перезимовать в озере и выжить такие экземпляры не смогут — им нужно много кислорода, а в озерах, скованных льдом, его практически нет.
А ловить в полях не дают. При мне 2 мужикам по 2000р. штрафы выписали!!!
0 0
Trover
Trover, 13 августа 2013 в 14:57
Цитата
Ostrow.80 пишет:
А ловить в полях не дают. При мне 2 мужикам по 2000р. штрафы выписали!!!
А в полях и не надо ловить - вода отойдёт и собирать можно будет =)
0 0
Ксенофонтова
Ксенофонтова, 13 августа 2013 в 17:01
"Например, косуля пытается спастись на образовавшихся островах, тем самым оставаясь отрезанной от большой суши. У нас в Приамурье значительно развито браконьерство. И браконьеры уже начали на лодках подплывать к таким островам и истреблять косулю" - нормально так - "РАЗВИТО"!!! Больше-то развиваться нечему! Люлей этим уродам дать некому. Чтоб какая нибудь часть косули, желательно потвёрже, добытая таким способом, застряла у них в жопах.
0 0
kiss,
kiss,, 13 августа 2013 в 17:33
животные всё равно погибнут,лучше пусть идут на мясо
0 0
Ксенофонтова
Ксенофонтова, 13 августа 2013 в 17:45
Ну, тогда так и надо было писАть: "Косуля пытается спастись на образовавшихся островах, тем самым оставаясь отрезанной от большой суши. Поскольку спастись ей всё равно не удастся, предлагаю всем желающим, невзирая на законы, мораль и прочее прочее, брать любые плавательные устройства, на которых можно увезти как можно больше туш, и плыть к островам с косулями." Можно даже официальный конкурс объявить - кто больше косули, пострадавшей от наводнения, убьёт - тому приз!
0 0
kiss,
kiss,, 13 августа 2013 в 17:55
вам больше понравится,когда раздувшиеся трупы этих косуль будут плавать или лежать на великой амурской земле?
0 0
Ксенофонтова
Ксенофонтова, 13 августа 2013 в 18:19
Декан факультета природопользования ДальГАУ Александр Сенчик в изложенной выше статье не взял на себя смелость и ответственность делать именно такой прогноз. Полагаю, в связи с не столь трагичными перспективами по части косули, в том числе высокими шансами на её выживание.

Но даже если кто-то из животных (косули) и погибнет, всё равно раздувшиеся трупы барсуков, енотовидных собак, лисиц и прочих норных животных, а также рыб будут плавать или лежать на Великой Амурской земле. Да ещё и скотомогильники подтоплены. Так что немногим больше - немногим меньше ситуацию уже не спасти.

А вот косулю добить подчистую в такой ситуации - это раз плюнуть. Да и правда: зачем она на фиг нужна?
0 0
Матвей
Матвей, 13 августа 2013 в 18:49
Цитата
И браконьеры уже начали на лодках подплывать к таким островам и истреблять косулю.
Этих уродов - браконьеров - самих отстреливать надо.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.