Речная рыба заходит в озера, гибнут косули, енотовидные собаки и барсуки

Наводнение губительно скажется на фауне Приамурья
13 августа 2013, 11:36
4611 9
Амурская область, 12 августа, ИА «Порт Амур». Наводнение самым губительным образом повлияет на фауну Приамурья. На 50% может стать меньше барсуков, значительно сократится популяция косули, енотовидных собак и лисиц, а также фазанов. В водоемах Приамурья тоже происходят изменения, которые однозначно изменят разнообразие видов рыб. 

— Ситуация складывается, можно сказать, катастрофическая. Наводнение существенно скажется, особенно на жизни животных, обитающих в поймах рек Амур и Зея, — рассказывает декан факультета природопользования ДальГАУ Александр Сенчик. — Например, косуля пытается спастись на образовавшихся островах, тем самым оставаясь отрезанной от большой суши. У нас в Приамурье значительно развито браконьерство. И браконьеры уже начали на лодках подплывать к таким островам и истреблять косулю. 

Не менее плачевно складывается ситуация с барсуками, енотовидными собаками, лисицами и прочими норными животными. 

— Эти животные, как правило, делают себе норы в 200-500 метрах от водоемов, но на возвышенностях. Из-за наводнения может погибнуть 50% барсуков, причем вода застигнет их прямо в норах, — продолжил ученый. 

Большая вода доставит проблем и птицам, которые делают гнезда на земле. Декан факультета природопользования Дальневосточного государственного аграрного университета не исключает, что погибнет значительная часть молодняка фазана, не успевшего «встать на крыло». 

Вопреки ожиданиям рыбаков, увеличения популяции рыбы не произойдет. 

— В связи с разливом рек рыба оказывается на полях, откуда после ухода воды она уйти уже не сможет, и просто погибнет, — считает Сенчик. — С другой стороны, некоторые водоемы могут пополниться другими видами. Речная рыба может попасть в озера. 

Правда, скорее всего, перезимовать в озере и выжить такие экземпляры не смогут — им нужно много кислорода, а в озерах, скованных льдом, его практически нет. 



Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Belogorets
Belogorets, 13 августа 2013 в 12:18
Зато рыбы будет много и везде  :)
0 0
Роман
Роман, 13 августа 2013 в 14:46
— В связи с разливом рек рыба оказывается на полях, откуда после ухода воды она уйти уже не сможет, и просто погибнет, — считает Сенчик. — С другой стороны, некоторые водоемы могут пополниться другими видами. Речная рыба может попасть в озера.


Правда, скорее всего, перезимовать в озере и выжить такие экземпляры не смогут — им нужно много кислорода, а в озерах, скованных льдом, его практически нет.
А ловить в полях не дают. При мне 2 мужикам по 2000р. штрафы выписали!!!
0 0
Trover
Trover, 13 августа 2013 в 14:57
Цитата
Ostrow.80 пишет:
А ловить в полях не дают. При мне 2 мужикам по 2000р. штрафы выписали!!!
А в полях и не надо ловить - вода отойдёт и собирать можно будет =)
0 0
Ксенофонтова
Ксенофонтова, 13 августа 2013 в 17:01
"Например, косуля пытается спастись на образовавшихся островах, тем самым оставаясь отрезанной от большой суши. У нас в Приамурье значительно развито браконьерство. И браконьеры уже начали на лодках подплывать к таким островам и истреблять косулю" - нормально так - "РАЗВИТО"!!! Больше-то развиваться нечему! Люлей этим уродам дать некому. Чтоб какая нибудь часть косули, желательно потвёрже, добытая таким способом, застряла у них в жопах.
0 0
kiss,
kiss,, 13 августа 2013 в 17:33
животные всё равно погибнут,лучше пусть идут на мясо
0 0
Ксенофонтова
Ксенофонтова, 13 августа 2013 в 17:45
Ну, тогда так и надо было писАть: "Косуля пытается спастись на образовавшихся островах, тем самым оставаясь отрезанной от большой суши. Поскольку спастись ей всё равно не удастся, предлагаю всем желающим, невзирая на законы, мораль и прочее прочее, брать любые плавательные устройства, на которых можно увезти как можно больше туш, и плыть к островам с косулями." Можно даже официальный конкурс объявить - кто больше косули, пострадавшей от наводнения, убьёт - тому приз!
0 0
kiss,
kiss,, 13 августа 2013 в 17:55
вам больше понравится,когда раздувшиеся трупы этих косуль будут плавать или лежать на великой амурской земле?
0 0
Ксенофонтова
Ксенофонтова, 13 августа 2013 в 18:19
Декан факультета природопользования ДальГАУ Александр Сенчик в изложенной выше статье не взял на себя смелость и ответственность делать именно такой прогноз. Полагаю, в связи с не столь трагичными перспективами по части косули, в том числе высокими шансами на её выживание.

Но даже если кто-то из животных (косули) и погибнет, всё равно раздувшиеся трупы барсуков, енотовидных собак, лисиц и прочих норных животных, а также рыб будут плавать или лежать на Великой Амурской земле. Да ещё и скотомогильники подтоплены. Так что немногим больше - немногим меньше ситуацию уже не спасти.

А вот косулю добить подчистую в такой ситуации - это раз плюнуть. Да и правда: зачем она на фиг нужна?
0 0
Матвей
Матвей, 13 августа 2013 в 18:49
Цитата
И браконьеры уже начали на лодках подплывать к таким островам и истреблять косулю.
Этих уродов - браконьеров - самих отстреливать надо.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
7 июля в 15.00 в зале Городского дома культуры состоится бал «Мечей и кубков», где соединятся танцы двух эпох: модерна и позднего Средневековья. А диктовать танцевальную эпоху будет Колесо Фортуны, воплощенное в картах Таро!
Модерн расстается со стариной, но прошлое не уходит без боя. Именно «бой» между новизной и стариной станет основой бала «Мечей и Кубков» . В бой ринутся две масти – Мечи и Кубки. Вальсы, фокстроты, польки, кадрили – как ляжет масть? Узнаем 7 июля в 15.00.
Все нюансы танцевальной колоды можно освоить в Городском доме культуры на танцевальных мастер-классах клуба «Велетта», которые проводятся по понедельникам и пятницам с 18:50.
Заявки и подробности на https://vk.com/velettablg , а также по адресу ул.Ленина, 144 (территория горпарка), тел.46-26-54, цена билета 200 рублей.  
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.