Специалисты отмечают, что дальневосточные аисты моногамны, образуют пары на всю жизнь и из года в год возвращаются к одному и тому же дереву.
Опытные пары, возвращаясь в старые дома, откладывают больше яиц. Молодым парам приходится строить гнездо с нуля, из-за чего самки тратят силы на стройку, а кладка становится меньше.
В отличие от юга Амурской области, где аисты гнездятся на березах, липах или ивах, это северное гнездо свито на старой лиственнице.
Фото, видео: Норский заповедник





























