Региональный бренд для местной продукции разработают в Приамурье

Василий Орлов: «Над увеличением экспортного потенциала правительство региона работает комплексно»
22 марта 2021, 18:31
881 1
В Приамурье разработают региональный экспортный бренд, способствующий продвижению амурских предприятий на внешние рынки. Продукция местных аграриев уже поставляется в 11 стран. Итоги реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» и планы на 2021 год обсудили на совещании в правительстве региона. 

«Объем отгруженной за пределы страны амурской продукции АПК по сравнению с 2019 годом увеличен на 30 процентов и составил 484 тысяч тонн, а в денежном эквиваленте — более 180 миллионов долларов США. Наша продукция АПК поставлялась в 11 зарубежных стран, — отметил губернатор Василий Орлов. — Для увеличения экспортного потенциала Приамурья за два года благодаря региональному проекту «Экспорт продукции АПК» в оборот вернули 18 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель. В текущем году будет введено в эксплуатацию еще 10 тысяч гектаров для выращивания экспортно-ориентированной сельскохозяйственной продукции. Государственная поддержка из федерального и областного бюджетов на эти цели составит около 90 миллионов рублей. В целом, над увеличением экспортного потенциала Приамурья правительство региона работает комплексно».

Как сообщает пресс-служба правительства региона, в текущем году основные программы будут направлены на поддержку экспорта сельскохозяйственной продукции, сохранение действующих и ввод новых мер поддержки экспортеров, а также развитие промышленного экспорта.

«Основной задачей на ближайшую перспективу станет внедрение нового Регионального экспортного стандарта. Так, нам предстоит разработать экспортный бренд Приамурья и создать экспортный совет при губернаторе области. Он станет основным координационным органом отрасли, в который войдут все заинтересованные стороны: представители регионального Правительства, бизнес-сообщества и деловых объединений. Это позволит получать качественную обратную связь непосредственно от экспортеров и совместно вырабатывать новые меры поддержки», - рассказала первый заместитель министра экономического развития и внешних связей региона Екатерина Киреева.

За счет федерального проекта предприятия региона могут получить льготное финансирование по программе Минпромторга РФ. Субсидировать 4,5% от ставки банка помогут организациям, реализующим корпоративные программы повышения конкурентоспособности. В прошлом году соответствующая заявка была одобрена амурской компании «Технолизинг», которая будет строить метанольный завод в Сковородине.

Отмечается, что хорошим стимулом для популяризации экспортной отрасли является проведение региональных конкурсов. В настоящее время Центр поддержки экспорта области проводит региональный этап «Экспортера года». Заявки на него принимают до 24 марта. В прошлом году один из победителей регионального этапа, компания «Соя-АНК», была признана лучшим экспортером страны. 
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Благодаря возможностям выставочного пространства АОДНТ жители и гости г.Благовещенска смогут увидеть работы различных направлений и техник декоративно-прикладного искусства - около 250 изделий      86 авторов.

В числе участников выставки дети в возрасте от 10 лет и старше, любители - участники клубных формирований ДПИ, отдельные мастера, в том числе имеющие звание «Народный мастер» Амурской области, студенты 1 - 3 курсов и преподаватели профильного факультета Амурского педагогического колледжа.

Большинство авторских работ сделаны НА тему сна.


С 26 апреля по 20 мая приглашаем всех на выставку «Мне приснился сон…».

Вход свободный (6+).

Посетителям необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.