Режем плитку дома

Во время ремонта и укладки плитки часто возникает необходимость в ее порезке.

16 июля 2020, 16:29
328
Делается это в тех случаях, когда требуется подгонка по размеру комнаты, необходимо обойти торчащую из стены трубу или прочее. На данный момент в магазинах предлагается большой выбор инструмента, способного выполнить данную задачу.

При определенных знаниях и сноровке используя этот инструмент можно делать как простые прямые разрезы, так и сложные фигурные вырезы. О том какой инструмент подходит для разных задач и какова методика реза и будет эта статья. Если необходимы большие объемы резки, конечно же пользуются услугами специализированных компаний, которые предлагают гидроабразивную резку плитки.

Способы резки

Львиную долю керамической плитки для отделки ванных, туалета или кухни, составляет глазурованная плитка. Такое название она получила из-за наличия верхнего слоя глазури, покрывающего основу из глины. Резать плитку можно либо используя ручные приспособления (стеклорез, щипцы, ручной плиткорез), либо используя болгарку с алмазным кругом или электрический плиткорез.

Стеклорез

Этот инструмент подойдет для маленького объема резки и только тонкой настенной плитки. Технология состоит в том, чтобы по заранее размеченной линии на лицевой стороне сделать надрез и затем положив на ровное основание отломить нужный кусок. При этом плитка должна лежать таким образом, чтобы отрезаемая часть свисала ровно по линии разреза. Если плитка более толстая и под рукой есть болгарка, тогда для облегчения процедуры можно сделать дополнительный разрез на тыльной стороне плитки.

Щипцы-плиткорез

Они позволяют облегчить задачу по отламыванию лишней части плитки после её надреза. Кроме этого на таких щипцах установлен ролик большего размера, чем на стеклорезе. Так же ими пользуются и для доведения до нужной формы края плитки при фигурной резке.

Ручной плиткорез

Этот ручной станок позволяет сделать разрез более точным, а также продублировать необходимый разрез на несколько плиток. Достигается это наличием жесткого упора и специальной линейки, с помощью которой можно зафиксировать определённый размер. Однако, как и предыдущие инструменты, он не позволяет делать фигурную резку.



Болгарка

Если у вас есть болгарка, тогда купив алмазный круг или даже абразивный для камня, можно делать и ровные и фигурные разрезы. Во время работы обязательно пользуйтесь строительными очками, одевайте куртку с длинными рукавами и брюки во избежание получения травм. Так же не рекомендуется снимать с болгарки защитный кожух.

Электрический плиткорез

Подходит, если необходимо резать большое количество плитки, а также если плитка толстая или сделана из керамогранита необходимо либо приобрести, либо взять в аренду электрический плиткорез. Установленный на него алмазный круг крутится с большой скоростью, а на место реза подаётся для охлаждения вода. Это позволяет избежать сколов на плитке и получить идеально ровный край, который при необходимости можно даже не прикрывать декоративным уголком. Единственный недостаток такого способа резки - это стоимость инструмента.

Если же необходимо вырезать отверстие внутри плитки под трубу, тогда можно воспользоваться алмазной коронкой, которая ставится на дрель или прорезать вручную, используя специальный лобзик со струной с алмазным напылением.

Таким образом резка плитки не такой уж и сложный процесс, главное правильно подобрать необходимый инструмент.

Фото:  oblicovshik.ru и plitka-pol.ru

На правах рекламы 

 



Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Когда сильный шторм разрушает дом молодой вдовы с тремя детьми, на пороге появляется таинственный незнакомец. Всего за несколько дней загадочный гость объединяет семью и помогает им найти новый смысл в жизни. Он открывает им Секрет, который может изменить все.

Возрастное ограничение: 18+
На 25-летие дипломатических отношений Китай присылает в Южную Корею панду Минмин. Сотрудник спецслужб Чу, который не особо любит животных, но рассчитывает на повышение, вызывается охранять панду. Сразу после прибытия в зоопарк Минмин похищают неизвестные, а сам мужчина неудачно ударяется головой - теперь он может понимать, чего хотят от него животные. Особого уровня взаимопонимания ему придётся достичь со служебной овчаркой Али, которая запомнила злоумышленников и не только поможет найти важного зверя, но и станет агенту Чу настоящим другом.

Возрастное ограничение: 16+
Загадочный мужчина приходит в себя на пляже в Таиланде. Он не помнит ни своего имени, ни причины, по которой оказался так далеко от дома. Говорит он только по-русски и отличается крайне скверным характером, однако быстро осваивается на новом месте, налаживает связи и даже организует авантюрный бизнес. И вроде все в его жизни снова благополучно, но один вопрос остается неотвеченным: для чего же он все-таки прилетел на другой конец света?

Возрастное ограничение: 18+
Каждый день въезжая в туннель, думаете ли вы о том, что в нем нет аварийного выхода? Что вы будете делать, если начнется пожар? Сотни машин, тысячи людей оказались в плену между снежной бурей и бушующим пламенем. Им осталось надеяться только на себя.

Возрастное ограничение: 18+
Двое борцов за свободу отбывают срок в одной из самых строгих тюрем мира – в «Претории». Вместе с другими узниками они планируют дерзкий и опасный побег. Но придумать план – это только первый шаг. Шаг второй – реализация плана.

Возрастное ограничение: 18+
ЯРОСЛАВ СУМИШЕВСКИЙ С НОВОЙ ПРОГРАММОЙ В БЛАГОВЕЩЕНСКЕ! 2 апреля один из самых успешных и любимых исполнителей Российской эстрады, Ярослав СУМИШЕВСКИЙ, выступит в Благовещенске на сцене ОКЦ. Ярослав - основатель и бессменный ведущий лучшего интернет-проекта «Народный Махор», участник шоу Первого Канала «Три Аккорда», исполнитель, который буквально взорвал всемирную паутину своим талантом. Ярослава Сумишевского, часто называют «феноменом или Народным Артистом Интернета». И все это неспроста, ведь Ярослав обладает уникальным голосом, невероятно красивым тембром и неотразимым обаянием. Певец с большой теплотой и любовью относится к своим поклонникам, и эта любовь взаимна. Этот молодой исполнитель собирает полные залы по всей стране. А секрет - в его притягательности, душевности и большом профессионализме. Артист посетил с концертами уже более 120 городов. Неизменно все концерты проходят в очень уютной и тёплой атмосфере, на его концертах всегда живой звук и непередаваемые эмоции от профессионального исполнения. В Благовещенске Ярослав представит свою новую, сольную программу - «Я всю жизнь шел к тебе», где исполнит свои новые композиции и песни, которые уже стали настоящими хитами.

Возрастное ограничение: 12+