Ректор АГМА: «Омикрон более заразный и быстрее воздействует на организм»

Нужно выработать коллективный иммунитет
20 января 2022, 15:43
1851
Система здравоохранения готовится к подъему заболеваемости COVID-19. Избежать тяжелых последствий поможет вакцина, считает ректор Амурской государственной медицинской академии Татьяна Заболотских. 

— Сейчас вирус быстро распространяется, так как не сформирован специфический иммунитет за два года пандемии. Чтобы справиться с вирусом, необходимо выработать коллективный иммунитет. Вакцинация позволит повысить процент коллективного иммунитета, и у нас будет возможность избежать заражения коронавирусом, — говорит Татьяна Заболотских.

Как отмечают специалисты, новый штамм – омикрон, более заразный. Симптомы могут проявляться намного стремительней, чем при других известных мутациях. В стационар люди «приходят на своих ногах», а буквально в течение трех-пяти дней их состояние резко ухудшается. По мнению медиков, это говорит о том, что лечение надо начинать с первых суток заболевания.

Студенты Амурской государственной медицинской академии борются с COVID-19 практически с начала пандемии. Тот опыт, который студенты-медики получают, работая в «красной зоне» важен и поможет им в будущем.

— Ребята разных курсов работают в ковидном госпитале в качестве санитаров и среднего медицинского персонала, а ординаторы работают стажерами — они ведут больных, помогают врачам. В колл-центрах поликлиник проходят практику студенты, которые еще не могут работать медиками. Хорошо, что у студентов есть такая возможность. Это увеличивает их знания, — рассказала Татьяна Владимировна.

Напомним, амурчане могут вакцинироваться и ревакцинироваться в поликлиниках, а также в мобильных медицинских пунктах. 

Фото: правительство Амурской области
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа