Ректор АмГУ заверил, что университет не закроется

Андрей Плутенко посчитал спорными критерии работы вузов
09 ноября 2012, 15:16
1692 3
АмГУ не грозит закрытие, максимум чем может обернуться включение Амурского государственного университета в список неэффективных — это плохое настроение сотрудников и повышенное беспокойство со стороны студентов и их родителей. Об этом заявил сегодня ректор АмГУ Андрей Плутенко на встрече с журналистами. Об этом пишет «Амурская правда».

«Больше никаких опасений ни для настоящего, ни для будущего нашего университета я не вижу», — подчеркнул Андрей Долиевич. По мнению ректора, причина найденных признаков неэффективности — в самих критериях, которые выбрала межведомственная комиссия, и в том, что последние годы вузом руководили не так хорошо, как он того заслуживает.

Критерии, по которым оценивалась работа вузов, ректор АмГУ посчитал весьма спорными. Так, для оценки образовательной деятельности комиссия запросила у вузов данные по 17 показателям, но выбрала один — средний балл ЕГЭ абитуриентов, которые поступили в учебное заведение. Был установлен порог — 60 баллов, у АмГУ — 54 балла.

«Ближайшие годы нам будет трудно добраться до порога в 60 баллов, — считает Андрей Плутенко. — Математику в Приамурье в этом году сдавали 5900 школьников, из них на 60 баллов и выше экзамен сдали около 300 человек. Мы набрали 2000 абитуриентов. Даже если предположить, что все, кто сдал ЕГЭ на 60 баллов и выше, не захотели становиться врачами или учителями и пришли к нам, то где нам набрать еще тысячу таких же? Я не считаю, что по этому параметру можно оценивать образовательную деятельность университета. Это беда общей подготовки школьников в Амурской области, причем здесь университеты?»

Судьба неэффективных вузов будет рассматриваться в Минобразовании РФ 14 ноября, и ректорат АмГУ уже подготовил пакет предложений по работе вуза. Во встрече примут участие и сами ректоры. Но, по словам Андрея Долиевича, его больше заботит аккредитация вуза, которая пройдет в декабре и в результате которой вуз получит лицензию на образовательную деятельность на ближайшие пять лет.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Алексей
Алексей, 09 ноября 2012 в 15:43
ну вот и Андрей Долиевич поддтверждает - вины вузов в низком балле ЕГЭ нет. В них есть вина министерства образования Амурской области (и лично госпожи Селюч) , которому эти школы подведомственны.
0 0
Иван
Иван, 09 ноября 2012 в 16:01
Это Ленин на фото?
0 0
Korvin
Korvin, 09 ноября 2012 в 16:11
смелое утверждение... вообще-то... "Показатели, пороговые значения и критерии, на основе которых проведено выделение образовательных учреждений, имеющих признаки неэффективности, подготовлены в соответствии с рекомендациями Ассоциации федеральных университетов, национальных исследовательских университетов, Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургского государственного университета; одобрены решением Президиума Российского союза ректоров и приняты решением Межведомственной комиссии по проведению мониторинга деятельности государственных образовательных учреждений"

"То есть данное исследование не является чисто бюрократической инициативой "верхов", а основано на решениях профессионального сообщества, представляющего наиболее конкурентоспособные вузы России".

Весь текст: http://pedsovet.org/content/view/17306/251/
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.