Ректор АмГУ заверил, что университет не закроется

Андрей Плутенко посчитал спорными критерии работы вузов
09 ноября 2012, 15:16
1657 3
АмГУ не грозит закрытие, максимум чем может обернуться включение Амурского государственного университета в список неэффективных — это плохое настроение сотрудников и повышенное беспокойство со стороны студентов и их родителей. Об этом заявил сегодня ректор АмГУ Андрей Плутенко на встрече с журналистами. Об этом пишет «Амурская правда».

«Больше никаких опасений ни для настоящего, ни для будущего нашего университета я не вижу», — подчеркнул Андрей Долиевич. По мнению ректора, причина найденных признаков неэффективности — в самих критериях, которые выбрала межведомственная комиссия, и в том, что последние годы вузом руководили не так хорошо, как он того заслуживает.

Критерии, по которым оценивалась работа вузов, ректор АмГУ посчитал весьма спорными. Так, для оценки образовательной деятельности комиссия запросила у вузов данные по 17 показателям, но выбрала один — средний балл ЕГЭ абитуриентов, которые поступили в учебное заведение. Был установлен порог — 60 баллов, у АмГУ — 54 балла.

«Ближайшие годы нам будет трудно добраться до порога в 60 баллов, — считает Андрей Плутенко. — Математику в Приамурье в этом году сдавали 5900 школьников, из них на 60 баллов и выше экзамен сдали около 300 человек. Мы набрали 2000 абитуриентов. Даже если предположить, что все, кто сдал ЕГЭ на 60 баллов и выше, не захотели становиться врачами или учителями и пришли к нам, то где нам набрать еще тысячу таких же? Я не считаю, что по этому параметру можно оценивать образовательную деятельность университета. Это беда общей подготовки школьников в Амурской области, причем здесь университеты?»

Судьба неэффективных вузов будет рассматриваться в Минобразовании РФ 14 ноября, и ректорат АмГУ уже подготовил пакет предложений по работе вуза. Во встрече примут участие и сами ректоры. Но, по словам Андрея Долиевича, его больше заботит аккредитация вуза, которая пройдет в декабре и в результате которой вуз получит лицензию на образовательную деятельность на ближайшие пять лет.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Алексей
Алексей, 09 ноября 2012 в 15:43
ну вот и Андрей Долиевич поддтверждает - вины вузов в низком балле ЕГЭ нет. В них есть вина министерства образования Амурской области (и лично госпожи Селюч) , которому эти школы подведомственны.
0 0
Иван
Иван, 09 ноября 2012 в 16:01
Это Ленин на фото?
0 0
Korvin
Korvin, 09 ноября 2012 в 16:11
смелое утверждение... вообще-то... "Показатели, пороговые значения и критерии, на основе которых проведено выделение образовательных учреждений, имеющих признаки неэффективности, подготовлены в соответствии с рекомендациями Ассоциации федеральных университетов, национальных исследовательских университетов, Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургского государственного университета; одобрены решением Президиума Российского союза ректоров и приняты решением Межведомственной комиссии по проведению мониторинга деятельности государственных образовательных учреждений"

"То есть данное исследование не является чисто бюрократической инициативой "верхов", а основано на решениях профессионального сообщества, представляющего наиболее конкурентоспособные вузы России".

Весь текст: http://pedsovet.org/content/view/17306/251/
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».