Ресурсы экономического роста обсудили в Приамурье

Полемика прошла в рамках заседания экспертного клуба
24 августа 2019, 15:48
602
В Приамурье прошло очередное заседание экспертного клуба, участники которого обсуждали ресурсы экономического роста региона. В полемике принимали участие представители правительства Амурской области, а также эксперты. 

— Экспертная площадка, где на высоком академическом уровне обсуждаются проблемы, достоинства и перспективы региона — это очень важная составляющая работы над стратегией развития области, — сказал в приветственном слове губернатор Амурской области Василий Орлов. — Хорошо, что результаты обсуждений ложатся в основу новых экономических решений. Например, по результатам прошлой дискуссии был принят ряд решений, одно из которых — установить «нулевую» ставку по налогу на имущество на три года для новых гостиниц классом от трех «звезд». На ближайшей сессии Законодательного собрания области этот вопрос будет рассматриваться. В Приамурье не хватает гостиниц надлежащего качества, надеемся, эта мера позволит решить вопрос.

Участники обсудили вопрос создания центра развития территорий, который будет аккумулировать лучшие практики России в части развития комфортной городской среды и внедрять их на территории Амурской области.

— К сожалению, компетенции специалистов на местах не достаточно при создании общественных пространств. Этот некоммерческий центр развития территорий будет подбирать решения, адаптировать их и передавать в районы области для реализации, — отметил Василий Орлов.

В ходе заседания клуба была рассмотрена экономика Приамурья и варианты привлечения инвесторов в регион.

— Когда мы смотрим на людей, цены в магазинах и прочее, у нас складывается ощущение стабильности жизни в области. Внутреннее обеспечение региона очень богато, жизнь Приамурья нуждается в капитализации — как политической, культурной, так и экономической. О том, как это сделать, будем говорить после детального изучения внутренней жизни региона, — прокомментировал спикер второй сессии Экспертного клуба Симон Кордонский

Заведующий кафедрой местного самоуправления департамента политики и управления Высшей школы экономики Симон Кордонский отметил, что в ходе таких дискуссий можно тщательно рассмотреть Приамурье на фоне других регионов страны. Подобные дискуссионные площадки, по мнению ученого, позволяют определить динамическое развитие экономики области, ее дальнейшее развитие. 

— Экономика области активно развивается за счет внешних инвестиций, в тоже время Приамурье богато внутренними ресурсами, но в должной степени они не вовлекаются в экономику. Сегодня нам предстоит обсудить эти вопросы, — пояснил Симон Кордонский.

Мнение о богатстве Приамурья внутренними ресурсами высказал и оппонент.

— На самом деле, любая территория обладает бесконечными ресурсами. В Приамурье сейчас разыгрывается образ «область на экспорт», когда идет представление региона как перспективной площадки для инвесторов. Но, к сожалению, на мой субъективный взгляд, на территории не культивируется идея, объединяющая все население. Сейчас   предпринимаются попытки найти то единое, что может объединить людей — главный ресурс развития. Ведь нет более мощного ресурса развития, чем люди, объединенные какими-то целями и принципами и осознающие свое единство, — добавил доктор философских наук, профессор Тихоокеанского государственного университета Леонид Бляхер.

Следующее заседание клуба будет проведено до конца текущего года, сообщает пресс-служба правительства Амурской области.

Фото: amurobl.ru

Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
«В поисках нового…» - так звучит кредо коллектива, который не перестаёт удивлять своего зрителя на протяжении нескольких лет, вовлекая в театральный мир новые лица, привнося в свои работы оригинальные формы, используя современные техники и направления.
29 сентября в 17:00 народный театр-студия «Демиурги» в рамках празднования Дня тигра на Дальнем Востоке представит спектакль в технике вербатим «О братьях наших меньших... Исповедь на заданную тему». И без того острая и актуальная тема сосуществования человека и животного мира в постановке Алексея Плахонина подкреплена особыми средствами выразительности, которые дарит нам вербатим. Это откровенный разговор, исповедь без прикрас, фикций, преувеличений и сокрытия - жизненные истории от первых лиц о том, какими могут быть отношения между венцом природы и её созданием.    
Ждем Вас 29 сентября в 17:00 в зале Городского дома культуры по адресу ул. Ленина, 144 (Территория Гор.парка). Цена билета 250 руб. Заказ билетов по телефону 46-26-54, 52-89-18. 12+.
Подробности www.gdkamur.ru, vk.com/gdkamur, ok/gdkamur, @gdkamur28, @demiyrgi_blg.
29 сентября в 11.00 часов творческая мастерская «Полимерия» приглашает детей и взрослых на мастер-класс по лепке из полимерной глины, на котором участники изготовят брошь «Котёнок». Изделие ребята сразу забирают с собой. Полимерная глина – удивительный материал для творчества. Развивает моторику рук, воображение, усидчивость. Готовое изделие очень похоже на пластик, очень прочное, хорошо держит форму и цвет. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Площадь Победы). Справки и запись по телефону: +7 (924) 673-55-91.
Английский путешественник Джонатан Грин получает от Петра Первого заказ на изготовление карт Дальнего Востока России. Ему вновь предстоит долгий путь, полный невероятных приключений, который приведет его в Китай. Картограф столкнется с массой головокружительных открытий, неожиданных встреч с диковинными существами, китайскими принцессами, мастерами смертоносных боевых искусств и самим Лун-Ван, Царем всех драконов. Что может быть опаснее, чем посмотреть в глаза Вию? Разве что встретиться с ним вновь. Что на этот раз окажется сильнее — непоколебимый скептицизм ученого или древняя черная магия, уже давно захватившая власть в Восточных землях?