Росгидромет еще в 2005 году предсказывал наводнения на Дальнем Востоке

Всему виной глобальные изменения климата
20 августа 2013, 09:33
3691 7
Амурская область, 20 августа, ИА «Порт Амур». ИА «Порт Амур» удалось найти доклад Росгидромета «Стратегический прогноз изменения климата Российской Федерации на период до 2010-2015 годов и его влияние на развитие отрасли экономики», сделанный в 2005 году. В документе предсказывались наводнения, которые участятся в связи с глобальным потеплением. 

Российские гидрометеорологи в своем исследовании отмечают, что наиболее заметно потепление будет весной и зимой и совсем незаметно осенью. Этот процесс более интенсивно идет к востоку от Урала, в том числе и на Дальнем Востоке. 

На Дальнем Востоке увеличится снегонакопление в зимнее время на 2-4%. В европейской части страны снега к 2015 году будет выпадать на 10-15% меньше. Эта тенденция продолжится и после. 

Изменившийся режим температур и осадков повлечет за собой увеличение объема стока рек. В ДФО этот показатель вырастет от 5 до 40%. 

«Важным последствием изменения климата для территории России являются проблемы, связанные с наводнениями и паводками. Из всех стихийных бедствий наводнения на реках занимают первое место по суммарному среднегодовому ущербу», — отмечают авторы доклада.
 
Что касается Дальнего Востока, то в долгосрочном прогнозе нормой станут паводки. «Ожидается увеличение в два-три раза частоты паводков, обусловленных сильными дождями на Дальнем Востоке и в Приморье (Приморский и Хабаровский края, Амурская и Сахалинская области, Еврейская автономная область). 

В другом, более позднем докладе о результатах исследований изменения климата для стратегии устойчивого развития России ДФО дан более конкретный прогноз: «При потеплении климата наиболее опасными последствиями представляются наводнения и паводки. В перспективе ожидается увеличение примерно в два раза частоты максимальных уровней наводнений в результате муссонных осадков в Дальневосточном ФО, заторных наводнений на реке Лене и на ряде других сибирских рек. Частота паводков, вызванных сильными дождями на Дальнем Востоке, увеличится в 1,2-1,5 раза. Если сейчас они повторяются один раз в 10-15 лет, то в первой четверти 21-го века они будут повторяться с периодичностью 1 раз в 7-12 лет».

В воскресенье глава федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Фролов на днях объяснил, что сложная паводковая ситуация в Приамурье связана в том числе и с глобальным потеплением.

Напомним, губернатор Амурской области в ходе селектора под руководством Владимира Путина предложил для того, чтобы обезопасить регион от наводнений, рассмотреть вариант строительства в Амурской области помимо Нижнебурейской и Нижнезейской ГЭС еще и Селемджинской и Гилюйской гидростанций.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Антон
Антон, 20 августа 2013 в 10:08
Напомним, губернатор Амурской области в ходе селектора под руководством Владимира Путина предложил для того, чтобы обезопасить регион от наводнений, рассмотреть вариант строительства в Амурской области помимо Нижнебурейской и Нижнезейской ГЭС еще и Селемджинской и Гилюйской гидростанций.

А не жирно ли будет столько ГЭС для Амурской области.
Ах да это все же на благо людей, повысят стоимость киловатта, введут норматив потребления электроэнергии. Своими сбросами амурскую область превратят в одну большую лужу. Зачем нам жаловаться рай да и только. Туристов будем привлекать бюджет тем самым пополнять.
В общем как всегда Москве все денег мало, на людей всем побарабану.
P.S. Кушайте не обляпайтесь
0 0
Retter
Retter, 20 августа 2013 в 10:22
Это лишнее.Вот достроим космодром,а рядом поставим АЭС, а потом как грохнем!И тишина....Благодать то какая....А потом будем строить ГЭС на всех речках АО
0 0
Юлия
Юлия, 20 августа 2013 в 10:40
Ужас!Действительно думают только о бюджете государства, а мы должны страдать(
0 0
пудсоли
пудсоли, 20 августа 2013 в 10:43
Цитата
Retter пишет:
Это лишнее.Вот достроим космодром,а рядом поставим АЭС, а потом как грохнем!И тишина....Благодать то какая....А потом будем строить ГЭС на всех речках АО
космодром смоет
0 0
Ксенофонтова
Ксенофонтова, 20 августа 2013 в 11:55
ИА «Порт Амур» удалось найти доклад Росгидромета «Стратегический прогноз изменения климата Российской Федерации на период до 2010-2015 годов и его влияние на развитие отрасли экономики», сделанный в 2005 году.

В другом, более позднем докладе о результатах исследований изменения климата для стратегии устойчивого развития России ДФО дан более конкретный прогноз.

А для кого вообще делались эти прогнозы и доклады, если о них никто из власть имущих с 2005 г. ни разу не вспомнил и не воспользовался ими для подготовки к паводкам, если, конечно, эти прогнозы действительно так практичны, конкретны и обоснованны?
0 0
Макс
Макс, 20 августа 2013 в 12:00
мы - смерды! а смердам положено молчать. и терпеть. и поклоняться боярам...
0 0
Нюся
Нюся, 20 августа 2013 в 13:05
http://newsland.com/news/detail/id/999277/:o И ЭТИМ ВСЕ СКАЗАНО, МЫ ДЛЯ НИХ ПРОСТО ПЕШКИ ДЛЯ ИГРЫ И НАЖИВЫ ДЕНЕГ...КТО СИДИТ У РУЛЯ И СТРОИТ ВСЕ ЭТИ ПЛАНЫ И ЗАКОНЫ ПОД НИХ.......
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.