Россельхознадзор проверит предприятия Греции, Кипра и Венгрии

В случае отмены продэмбарго эти страны хотят сразу вернуться на российский рынок
22 марта 2015, 11:09
700
Россельхознадзор с 6 апреля начнет проверку предприятий Греции, Кипра и Венгрии, чтобы ускорить начало поставок продуктов из этих стран в случае отмены продовольственного эмбарго. Об этом заявил помощник руководителя службы Алексей Алексеенко, сообщает «Российская газета».

Сейчас Россельхознадзор согласовывает список предприятий, которые намеревается посетить в рамках апрельской инспекции.

Отвечая на вопрос «РГ» о том, означают ли проверки предприятий Венгрии, Греции и Кипра отмену продэмбарго в отношении этих стран, Алексей Алексеенко отметил, что решение по этому вопросу принимается правительством.

«Также правительство может принимать решение по изменению номенклатуры товаров, попавших в контрсанкционный список. Но Греция, Венгрия и Кипр неоднократно просили Россию об инспектировании своих предприятий для того, чтобы в случае отмены продэмбарго у них была возможность сразу вернуться на наш рынок. О возобновлении поставок нас просили и другие европейские страны», — отметил Алексей Алексеенко.

Помимо Греции, Венгрии и Кипра, о желании пройти проверку Россельхознадзора уже заявили Германия, Франция, Польша и другие страны ЕС. Однако пока их нет в плане инспекций российской службы.

Ранее министр сельского хозяйства Николай Федоров в интервью «РГ» отмечал, что отдельным странам ЕС больно констатировать потерю российского рынка. Ни бизнес, ни власти, отвечающие за агропродовольственный сектор, не хотят санкций и продолжения сложной политической ситуации вокруг России. Более того, зарубежные партнеры предлагают механизмы улучшения двусторонних отношений, отмечал Николай Федоров.

Например, с августа прошлого по январь этого года только Германия потеряла из-за российских антисанкций примерно 550 миллионов долларов США. За этот же период потери сельхозпроизводителей Нидерландов составили примерно 300 миллионов долларов. Если говорить о показателях двусторонней торговли сельхозпродукцией между Россией и Евросоюзом, то товарооборот в 2014 году по сравнению с 2013-м снизился на 20 процентов и составил всего около 14 миллиардов долларов США. Импорт продовольствия снизился на 23 процента, до 11,6 миллиарда долларов. Не растут показатели и российского продовольственного экспорта — в денежном выражении он составил 2,3 миллиарда долларов, это уровень предыдущего года.

«Я хотел бы обратить внимание на то, что политику санкций начинала не Россия, а запрет на поставки продовольствия из ряда стран стал вынужденной ответной мерой на действия западных партнеров. И чтобы исправить ситуацию, вывести сотрудничество на прежние рельсы, надо проявить активность, прежде всего тем, кто все это начинал. При этом мы открыты для сотрудничества», — отмечал Николай Федоров.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Благодаря возможностям выставочного пространства АОДНТ жители и гости г.Благовещенска смогут увидеть работы различных направлений и техник декоративно-прикладного искусства - около 250 изделий      86 авторов.

В числе участников выставки дети в возрасте от 10 лет и старше, любители - участники клубных формирований ДПИ, отдельные мастера, в том числе имеющие звание «Народный мастер» Амурской области, студенты 1 - 3 курсов и преподаватели профильного факультета Амурского педагогического колледжа.

Большинство авторских работ сделаны НА тему сна.


С 26 апреля по 20 мая приглашаем всех на выставку «Мне приснился сон…».

Вход свободный (6+).

Посетителям необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.