Россиянину грозит 12 лет тюрьмы за вывоз сувенира из Турции

Камень стоимостью 10 долларов оказался артефактом
06 июля 2013, 15:34
1784
Российскому туристу из Барнаула Леониду Герасимову грозит 12 лет тюрьмы за вывоз камня, который он купил в качестве сувенира во время отдыха в Турции, сообщает «Интерфакс». Мужчина был задержан в аэропорту за попытку вывезти этот предмет в Россию и сейчас содержится в тюрьме Антальи.

Леонид Герасимов отдыхал в Турции вместе с супругой Аленой и 5-летней дочерью. «Мы располагались рядом с городом Сиде и в торговой лавке приобрели сувенир — камень, напоминающий булыжник размером с ладошку стоимостью 10 долларов. 25 июня мы собирались вылетать обратно и нас задержали в аэропорту», — рассказала Алена Герасимова.

Как сообщили в турагентстве «Марина Турс», с помощью которой семья Герасимовых организовывала отдых, Леонид был задержан по очень серьезному обвинению, которое относится к международному праву.

«После экспертизы камня, стало понятно, что это артефакт, относящийся к древней скульптуре. Они его купили на рынке, но как он попал туда — непонятно, возможно просто был украден с исторического места. К сожалению, это не первый случай в Турции, однако раньше все решалось очень быстро — после суда, на следующий день», — рассказал представитель компании. По словам Алены Герасимовой, у ее мужа в Турции нет денег, за исключением 1 тысячи рублей, которые он тратит на еженедельные звонки в Барнаул. Гражданину России был предложен дорогостоящий адвокат, однако он от него отказался из-за нехватки средств.

По словам генерального консула России в Анталье Александра Толстопятенко, сейчас проводится экспертиза соответствующими службами. Судебное заседание должно состояться в конце следующей недели.

«Мы надеемся, что он будет осужден «условно» и будет депортирован. По крайне мере, наши адвокаты, с которыми мы поддерживаем контакт, говорят, что шансы на это есть, поскольку не было злого умысла», — уточнил Александр Толстопятенко.

В соответствии с турецким законодательством максимальный срок наказания за подобное преступление — 12 лет тюремного заключения.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».