Россиянину грозит 12 лет тюрьмы за вывоз сувенира из Турции

Камень стоимостью 10 долларов оказался артефактом
06 июля 2013, 15:34
1815
Российскому туристу из Барнаула Леониду Герасимову грозит 12 лет тюрьмы за вывоз камня, который он купил в качестве сувенира во время отдыха в Турции, сообщает «Интерфакс». Мужчина был задержан в аэропорту за попытку вывезти этот предмет в Россию и сейчас содержится в тюрьме Антальи.

Леонид Герасимов отдыхал в Турции вместе с супругой Аленой и 5-летней дочерью. «Мы располагались рядом с городом Сиде и в торговой лавке приобрели сувенир — камень, напоминающий булыжник размером с ладошку стоимостью 10 долларов. 25 июня мы собирались вылетать обратно и нас задержали в аэропорту», — рассказала Алена Герасимова.

Как сообщили в турагентстве «Марина Турс», с помощью которой семья Герасимовых организовывала отдых, Леонид был задержан по очень серьезному обвинению, которое относится к международному праву.

«После экспертизы камня, стало понятно, что это артефакт, относящийся к древней скульптуре. Они его купили на рынке, но как он попал туда — непонятно, возможно просто был украден с исторического места. К сожалению, это не первый случай в Турции, однако раньше все решалось очень быстро — после суда, на следующий день», — рассказал представитель компании. По словам Алены Герасимовой, у ее мужа в Турции нет денег, за исключением 1 тысячи рублей, которые он тратит на еженедельные звонки в Барнаул. Гражданину России был предложен дорогостоящий адвокат, однако он от него отказался из-за нехватки средств.

По словам генерального консула России в Анталье Александра Толстопятенко, сейчас проводится экспертиза соответствующими службами. Судебное заседание должно состояться в конце следующей недели.

«Мы надеемся, что он будет осужден «условно» и будет депортирован. По крайне мере, наши адвокаты, с которыми мы поддерживаем контакт, говорят, что шансы на это есть, поскольку не было злого умысла», — уточнил Александр Толстопятенко.

В соответствии с турецким законодательством максимальный срок наказания за подобное преступление — 12 лет тюремного заключения.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
7 июля в 15.00 в зале Городского дома культуры состоится бал «Мечей и кубков», где соединятся танцы двух эпох: модерна и позднего Средневековья. А диктовать танцевальную эпоху будет Колесо Фортуны, воплощенное в картах Таро!
Модерн расстается со стариной, но прошлое не уходит без боя. Именно «бой» между новизной и стариной станет основой бала «Мечей и Кубков» . В бой ринутся две масти – Мечи и Кубки. Вальсы, фокстроты, польки, кадрили – как ляжет масть? Узнаем 7 июля в 15.00.
Все нюансы танцевальной колоды можно освоить в Городском доме культуры на танцевальных мастер-классах клуба «Велетта», которые проводятся по понедельникам и пятницам с 18:50.
Заявки и подробности на https://vk.com/velettablg , а также по адресу ул.Ленина, 144 (территория горпарка), тел.46-26-54, цена билета 200 рублей.  
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.