Российская гимнастка Ляйсан Утяшева отмечает сегодня 27-летие

Александру Панкратову-Черному исполняется 63 года
28 июня 2012, 08:40
3738
Российская спортсменка Ляйсан Утяшева родилась 28 июня 1985 года в семье Альберта и Зульфии Утяшевых, историка и библиотекаря. Имеет смешанное происхождение. В одном из своих интервью указала, что в её жилах течёт татарская, польская и русская кровь. Приняла православие, ранее исповедовала ислам.

В 1989 году семья переехала в Волгоград. Родители намеревались отдать Ляйсан в балетную школу, но совершенно случайно в очереди в магазин девочку заметила тренер по гимнастике Надежда Касьянова, отметив необычайную гибкость суставов. С 1994 года занималась у Татьяны Сорокиной. В 1997 году переехала в Москву, тренировалась под руководством Аллы Яниной и Оксаны Скалдиной. В 1999 году Ляйсан Утяшевой было присвоено звание мастера спорта.

В 2000 году стала серебряным призёром турнира памяти Оксаны Костиной. На 2001 и 2002 годы пришлись самые значительные победы спортсменки. В сентябре 2001 года Ляйсан стала абсолютной победительницей во всех шести дисциплинах на этапе Кубка мира в Берлине, в октябре того же года выиграла золото чемпионата мира в Мадриде в командном первенстве. Спортсменке было присвоено звание мастера спорта международного класса.

С 2002 года Утяшева тренировалась под руководством Ирины Винер и Веры Шаталиной. 

После второго места на международном турнире в Словении в мае стала победительницей неофициального чемпионата мира во Франции, в городе Корбей-Эсон. В июне стала победительницей Юношеских игр в Москве в многоборье и в трёх видах (скакалка, мяч, булава). В сентябре 2002 на показательных выступлениях в Самаре из-за неудачного приземления на плохо подготовленные маты отбила ступню. Обследование травмы не выявило, и Утяшева продолжала соревноваться, что только усугубило ситуацию. 

Спортсменка неоднократно жаловалась на боли в ногах, но и повторные обследования ничего не обнаруживали, что давало поводы недоброжелателям утверждать, что Утяшева симулирует травму.

В декабре 2002 после этапа кубка мира Ирина Винер поспособствовала комплексному обследованию состояния гимнастки в клинике в Германии. В результате магнитной томографии был поставлен диагноз: множественные переломы ладьевидной кости одной ноги и расхождение из-за постоянного переноса нагрузки костей ступни другой ноги. 

Было опасение, что спортсменка не только вынуждена будет завершить карьеру, но и не сможет ходить. Однако благодаря успешной операции, выполненной российскими хирургами, Ляйсан смогла вернуться в спорт. В 2004 году она вернулась в состав сборной России, стала чемпионкой Европы в командных соревнованиях, побеждала на международных турнирах в Латвии, Франции. Собиралась выступать, по крайней мере, до пекинской Олимпиады, но в апреле 2006 года, посовещавшись с Ириной Винер, Утяшева приняла решение оставить спорт.

После завершения карьеры Утяшева стала соведущей передачи «Главная дорога» на канале НТВ, ведёт утренний эфир на том же канале. Также ведёт телепередачу «Фитнес со звёздами» на телеканале Живи. В мае 2007 года дебютировала с сольной партией в балете «Болеро» в театре «Новая опера».

В августе 2008 Утяшева представила свой автобиографический роман «Несломленная».

В ноябре 2009 года состоялась премьера танцевального шоу Ляйсан Утяшевой «Знак бесконечности».

С 2010 г. в программе телеканала НТВ «НТВ утром» ведёт традиционную для утренних программ рубрику, посвящённую утренней гимнастике.

На телеканале «Спорт-Плюс» Ляйсан ведёт программу «Личный тренер».
С 15 октября 2011 г. на телеканале НТВ стартовала авторская программа Ляйсан — «Академия красоты с Ляйсан Утяшевой».

14 марта 2012 года Ляйсан похоронила самого близкого и дорогого человека - от сердечного приступа умерла мать спортсменки, Зульфия Утяшева. Это был единственный человек, советам которого Ляйсан доверяла безоговорочно.

22 марта 2012 года стартовала новая программа «Кафе Романтика» на радио Romantika. Каждый четверг Ляйсан Утяшева приглашает в «Кафе Романтика» известных и, главное, интересных собеседников: музыкантов, актеров, модельеров и спортсменов, чтобы за чашкой кофе поговорить о романтике и узнать, что по-настоящему волнует героев программы, чем они живут, о чём мечтают и к чему стремятся, пишет Википедия.

* * *
Александр Васильевич Панкратов (Панкратов-Чёрный – его псевдоним) родился 28 июня 1949 года в деревне Конево Алтайского края. Его предки по линии отца и матери были казаками, сосланными на Алтай после «расказачивания».

Работать после смерти отца ему пришлось рано — уже в шесть лет он возил копны с сенокоса. Александр любил кино и книги. Мечтал стать клоуном, но мать была против. Тем не менее, он поехал в Москву и поступил в Театральное училище имени М.Горького на актёрский факультет. 

После окончания училища Александр работал в 1968-1971 годах в Пензенском областном театре драмы. Затем в 1976 году окончил режиссерский факультет ВГИКа и стал режиссером киностудии «Мосфильм».

Среди его режиссерских работ: «Штрихи к портрету» (1978), «Взрослый сын» (1979), «Похождения графа Невзорова» (1982), «Салон красоты» (1985), «Система "Ниппель"» (1990).

Начиная с 1980-х годов Панкратов-Чёрный активно снимается в кино. Слава пришла к нему после исполнения роли музыканта Стёпы в фильме «Мы из джаза» (1983), где актёр смог развернуться во всю мощь своего комедийного таланта. Великолепный дуэт с Евгением Евстигнеевым получился у Панкратова-Чёрного в фильме «Зимний вечер в Гаграх» (1985). Хитом проката стала картина «Где находится нофелет?» в 1987 году.

Среди других наиболее известных работ актера - роли в картинах: «Жестокий романс» (1984), «Батальоны просят огня» (1985), «Забытая мелодия для флейты» (1987), «Бабник» (1990), «Небеса обетованные» (1991), «Трагедия века» (1993), «Ширли-мырли» (1995), «Классик» (1998), «Мастер и Маргарита» (2005), «Палата № 6» (2009) и многих других. Всего в фильмографии актера окола 100 ролей.

Также он участвовал в телепередачах «Белый попугай», «Колесо истории», был членом жюри Высшей лиги КВН.

Кроме съемок в кино и участия в телепроектах, Панкратов-Чёрный пишет стихи, в их числе молитва «Господи, дай же мне волю», впервые исполненная Иосифом Кобзоном. В 1996 году вышел из печати его первый сборник «Шаги к стихам». 

Известен Александр Васильевич и своей общественной деятельностью. Он является Президентом фестиваля искусств «Южные ночи» и детского фонда спортивного развития и социальной защиты детей-инвалидов «Наше поколение», профессором и вице-президентом Академии безопасности, обороны и правопорядка, членом Совета благотворительной организации «Благомир». С 2006 года Панкратов-Чёрный - председатель попечительского совета межрегионального общественного фонда (МОФ) имени Михаила Евдокимова. Член союза писателей России. 

Народный и заслуженный артист России - Александр Панкратов-Чёрный награжден орденом Дружбы. Он - лауреат премий имени Пушкина, имени Франца Кафки, Ксении Блаженной и литературной премии «Петрополь», пишет сайт calend.ru 
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.