Российская гимнастка Ляйсан Утяшева отмечает сегодня 28-летие

91 год назад не стало поэта Серебряного века Велимира Хлебникова
28 июня 2013, 08:34
2244
Российская спортсменка Ляйсан Утяшева родилась 28 июня 1985 года в семье Альберта и Зульфии Утяшевых, историка и библиотекаря. Имеет смешанное происхождение. В одном из своих интервью указала, что в ее жилах течет татарская, польская и русская кровь. Приняла православие, ранее исповедовала ислам.

В 1989 году семья переехала в Волгоград. Родители намеревались отдать Ляйсан в балетную школу, но совершенно случайно в очереди в магазин девочку заметила тренер по гимнастике, отметив необычайную гибкость суставов. С 1994 года занималась у Татьяны Сорокиной. В 1997 году переехала в Москву, тренировалась под руководством Аллы Яниной и Оксаны Скалдиной. В 1999 году Ляйсан Утяшевой было присвоено звание мастера спорта.

В 2000 году стала серебряным призером турнира памяти Оксаны Костиной. На 2001 и 2002 годы пришлись самые значительные победы спортсменки. В сентябре 2001 года Ляйсан стала абсолютной победительницей во всех шести дисциплинах на этапе Кубка мира в Берлине, в октябре того же года выиграла золото чемпионата мира в Мадриде в командном первенстве. Спортсменке было присвоено звание мастера спорта международного класса.

С 2002 года Утяшева тренировалась под руководством Ирины Винер и Веры Шаталиной.

После второго места на международном турнире в Словении в мае стала победительницей неофициального чемпионата мира во Франции, в городе Корбей-Эсон. В июне стала победительницей Юношеских игр в Москве в многоборье и в трех видах (скакалка, мяч, булава). В сентябре 2002-го на показательных выступлениях в Самаре из-за неудачного приземления на плохо подготовленные маты отбила ступню. Обследование травмы не выявило, и Утяшева продолжала соревноваться, что только усугубило ситуацию.  

Спортсменка неоднократно жаловалась на боли в ногах, но и повторные обследования ничего не обнаруживали, что давало поводы недоброжелателям утверждать, что Утяшева симулирует травму.

В декабре 2002-го, после этапа Кубка мира, Ирина Винер поспособствовала комплексному обследованию состояния гимнастки в клинике в Германии. В результате магнитной томографии был поставлен диагноз: множественные переломы ладьевидной кости одной ноги и расхождение из-за постоянного переноса нагрузки костей ступни другой ноги.  

Было опасение, что спортсменка не только вынуждена будет завершить карьеру, но и не сможет ходить. Однако благодаря успешной операции, выполненной российскими хирургами, Ляйсан смогла вернуться в спорт. В 2004 году она вернулась в состав сборной России, стала чемпионкой Европы в командных соревнованиях, побеждала на международных турнирах в Латвии, Франции. Собиралась выступать, по крайней мере, до пекинской Олимпиады, но в апреле 2006 года, посовещавшись с Ириной Винер, Утяшева приняла решение оставить спорт.

После завершения карьеры Утяшева стала соведущей передачи «Главная дорога» на канале НТВ, ведет утренний эфир на том же канале. Также ведет телепередачу «Фитнес со звездами» на телеканале «Живи». В мае 2007 года дебютировала с сольной партией в балете «Болеро» в театре «Новая опера». 

В августе 2008-го Утяшева представила свой автобиографический роман «Несломленная». 

В ноябре 2009 года состоялась премьера танцевального шоу Ляйсан Утяшевой «Знак бесконечности».

С 2010 г. в программе телеканала НТВ «НТВ утром» ведет традиционную для утренних программ рубрику, посвященную утренней гимнастике.

На телеканале «Спорт-Плюс» Ляйсан ведет программу «Личный тренер». С 15 октября 2011 г. на телеканале НТВ стартовала авторская программа Ляйсан — «Академия красоты с Ляйсан Утяшевой». 

14 марта 2012 года Ляйсан похоронила самого близкого и дорогого человека — от сердечного приступа умерла мать спортсменки, Зульфия Утяшева. Это был единственный человек, советам которого Ляйсан доверяла безоговорочно.

22 марта 2012 года стартовала новая программа «Кафе Романтика» на радио Romantika. Каждый четверг Ляйсан Утяшева приглашает в «Кафе Романтика» известных и, главное, интересных собеседников: музыкантов, актеров, модельеров и спортсменов, чтобы за чашкой кофе поговорить о романтике и узнать, что по-настоящему волнует героев программы, чем они живут, о чем мечтают и к чему стремятся, пишет «Википедия».

* * *

Велимир Хлебников
(настоящее имя Виктор Владимирович) родился (28 октября) 9 ноября 1885 года в Малодербетовском улусе Астраханской губернии в семье орнитолога и лесовода. В детстве он получил хорошее домашнее образование, а еще часто сопровождал отца в поездках и вел орнитологические записи.  

После окончания гимназии в 1903 году Хлебников поступил в Казанский университет на физико-математический факультет. Уже в студенческие годы он начал писать стихи и прозу. Русско-японская война и поражение российского флота в Цусимском сражении оказали большое влияние на Хлебникова. Размышляя над ходом истории, он предпринял попытку найти некие «основные законы Времени», так или иначе влияющие на судьбу человечества. В это же время им было написано большое количество стихов.

В 1908 году Хлебников переехал в Петербург и поступил в университет, который впоследствии так и не окончил. Главной причиной переезда было желание всерьез заняться литературой. В Петербурге он сблизился с поэтами-символистами, посещал литературные вечера, увлекся мифологией и славянским фольклором. Именно тогда поэт взял себе псевдоним — славянское имя Велимир. Дебют Хлебникова в печати состоялся в 1908 году: в журнале «Весна» было опубликовано его стихотворение «Искушение грешника». Тогда же состоялось знакомство поэта с футуристами В.Каменским и Д.Бурлюком. Стараясь обращаться в словотворчестве к славянским корням, Велимир называл футуристов будетлянами, то есть вестниками будущего. Его стихи вошли в сборник «Садок судей» (1910), которым заявило о себе новое литературное движение. Вскоре вышло еще несколько поэтических и теоретических произведений Хлебникова — «Творения», «Лесная дева», «Шаман и Венера», «Вила и леший» и другие. Первый авторский сборник Хлебникова «Ряв!» вышел в 1913 году, а вскоре был издан первый том собрания сочинений поэта «Изборник стихов».

Одновременно Велимир продолжал свои расчеты о «законах Времени», которые печатал во многих своих книгах — «Учитель и ученик», «Время — мера мира» и других, и в различных статьях. Хлебников искренне принял революцию 1917 года. Стремясь быть в центре событий, он много ездил по стране, работал в различных газетах и издательствах, написал много произведений на тему современности — «Каменная баба», «Ночь в окопе», «Ладомир», «Ночь перед Советами», «Ночной обыск»…

В 1921 году Хлебников вернулся в Москву, стал членом официального Союза поэтов и печатался в столичных изданиях. К тому времени он уже закончил свое произведение «Зангези», жанр которого сам автор определил как сверхповесть. Она стала одним из важнейших произведений поэта.

Но лишения и напряженная работа подорвали здоровье Велимира, и весной 1922 года он уехал к своей сестре в Новгородскую губернию, надеясь отдохнуть, но вскоре серьезно заболел. Умер Велимир Хлебников 28 июня 1922 года в деревне Санталово Новгородской губернии, был похоронен неподалеку — в деревне Ручьи. В 1960 году его останки перезахоронили на Новодевичьем кладбище в Москве. В деревне Ручьи в 1986 году был открыт музей поэт, пишет сalend.ru.

Фото: vk.com.

Источник: CALEND.RU
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.