Российская теннисистка Мария Шарапова отмечает сегодня юбилей

Киноактрисе Оксане Акиньшиной исполняется 25 лет
19 апреля 2012, 08:20
3795
Мария Шарапова — теннисистка, первая ракетка мира в 2005, 2007 и 2008 годах, которая трижды победила в турнирах Большого шлема в одиночном разряде. 

Мария Юрьевна Шарапова родилась 19 апреля 1987 года в городе Нягань Тюменской области. Она стала заниматься теннисом уже в возрасте четырёх лет. 

В 1993 году девочка сыграла с известной американской теннисисткой Мартиной Навратиловой во время показательных уроков Мартины в Москве. По совету Навратиловой отец Шараповой отдал Марию в теннисную академию Ника Боллеттиери в США. 

Первым взрослым турниром Международной федерации тенниса для Шараповой стал турнир в Сарасоте в 2001 году. В 2002 году в Коламбусе теннисистка выиграла у соперницы, входившей в число 300 лучших ракеток мира.

Добившись ряда существенных успехов во время игр на чемпионатах по теннису различного уровня, 3 июля 2004 года Шарапова побеждает на Уимблдоне, первой среди российских спортсменок. В 2006 году Мария с блеском выигрывает Открытое первенство США, в 2007 является полуфиналисткой французского Роллан Гарроса. В 2008 году выигрывает Открытый чемпионат Австралии. 

В январе 2008 года Мария заключила контракт с компанией Sony Ericsson и стала её лицом. 

С августа 2008 года из-за травмы плеча (в итоге приведшей к хирургической операции) Шарапова не появлялась на кортах. Но уже в мае 2009 года она вернулась в спорт, сыграв в турнире, который проходил в Варшаве, и дойдя до 1/4 финала. 

В октябре этого же года Мария выиграла свой первый турнир после перерыва из-за травмы — Toray Pan Pacific Open, в результате став первой в истории премьер турниров WTA несеянной теннисисткой, попавшей сразу во второй круг следующего турнира — Открытого чемпионата Китая по теннису. 2010 и 2011 года также были вполне успешными в спортивной карьере теннисистки. 

Заслуженный мастер спорта, трёхкратная победительница турниров Большого шлема в одиночном разряде, единственная среди россиян (как женщин, так и мужчин), кто 6 раз играл в финалах турниров Большого шлема в одиночном разряде, экс-первая ракетка мира в одиночном разряде - Мария Шарапова является победительницей 24 турниров WTA в одиночном разряде и трёх турниров WTA в парном разряде, обладательницей Кубка Федерации 2008 года (в составе сборной России). В июне 2011 года, по версии Time, она была названа одной из «30 легенд женского тенниса: прошлое, настоящее и будущее». 

Известна Мария Шарапова и как общественный деятель. Она является послом доброй воли Программы развития ООН и основателем фонда, который оказывает поддержку ряду проектов в районах, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС в Беларуси, России и Украине, а также финансирует в Беларуси программу стипендий для студентов — выходцев из таких районов, пишет сайт calend.ru

* * * 

Оксана Акиньшина родилась 19 апреля 1987 года в Ленинграде в семье автослесаря и бухгалтера, у неё есть младшая сестра. Занималась в модельном агентстве, руководитель которого обязала всех девочек прийти на кастинг к режиссёру Сергею Бодрову-младшему. Оксана пришла на пробы без энтузиазма, но прошла кастинг, и впервые появилась на экране в драме Бодрова «Сёстры» в 13 лет. 

За этот фильм на кинофестивале 2001 года в Сочи, в конкурсе «Дебют», Оксана и Катя Горина получили награду «За лучший актёрский дуэт». 

Международную известность Оксана приобрела после работы в фильме «Лиля навсегда» шведского режиссёра Лукаса Мудиссона. Снялась в голландском фильме «Юг», где играла молодую девушку, мать-одиночку, нелегально приехавшую в Голландию. В фильме Оксана говорит на голландском языке. 

В 2004 году была утверждена на роль Эсфири Литвиновой в фильме «Статский советник», но не явилась на первый день съёмок и вместо неё была поставлена актриса Эмилия Спивак. В этом же году она сыграла эпизодическую роль Ирины Невской в фильме «Превосходство Борна». 

В фильме «Волкодав из рода Серых Псов», вышедшем в прокат 28 декабря 2006 года, Оксана играет кнесинку Елень, одну из главных ролей. В 2008 году сыграла главную женскую роль в мюзикле «Стиляги» Валерия Тодоровского. 

В 2011 году Оксана сыграла главную женскую роль — студентки Татьяны, подруги Высоцкого в фильме «Высоцкий. Спасибо, что живой», а в 2012 году снялась в главной роли в фильме «8 первых свиданий». 

До пятнадцати лет встречалась с актёром Алексеем Чадовым, после чего жила с Сергеем Шнуровым вплоть до 2007 года, когда она познакомилась со своим будущим мужем — Дмитрием Викторовичем Литвиновым, генеральным директором пиар-компании «Планета Информ». 2 июня 2009 года у них родился сын Филипп. Оксана встречалась с актёром и певцом Алексеем Воробьёвым. Они расстались в начале мая 2011 года, но спустя месяц Алексей вернулся к Оксане, пишет Википедия 

Фото: anekdotets.ru
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.