Российские банки начнут повышать ставки по потребительским кредитам

Минимальная ставка выросла до 20,5 процента
05 февраля 2013, 19:12
772 2
Российские банки начнут повышать ставки по потребительским кредитам вслед за крупнейшим финансовым учреждением России — Сбербанком. Об этом 5 февраля пишут сразу несколько деловых изданий. Накануне Сбербанк сообщил о повышении ставок по потребительским кредитам на 2,5-3,5 процентных пункта.

Так, минимальная ставка по кредиту без обеспечения до февраля составляла 16,9 процента в год, а выросла до 20,5 процента. Кредит под поручительство подорожал с 16,9 до 19,5 процента годовых. При этом максимальная процентная ставка по потребительскому кредиту увеличилась до 25,5 процента годовых.

Последний раз Сбербанк повышал стоимость потребительских кредитов в середине 2012 года. В конце ноября крупнейший банк России снизил ставки, но сейчас они снова вернулись на уровень второй половины прошлого года, а в некоторых случаях поднялись даже выше.

С чем связано повышение, в Сбербанке не рассказали. Неназванный представитель банка сообщил газете «Ведомости», что банк решил вернуть ставки на уровень ноября, так как предыдущее снижение было «сезонной акцией». Тем не менее участники рынка, опрошенные изданием, предположили, что такой шаг крупнейшего банка страны приведет к росту ставок на рынке в целом. В этом с ними согласны и источники газеты «РБК daily».  

Повышение ставок в Сбербанке произошло накануне ужесточения политики Центробанка: в марте регулятор планирует резко повысить требования по размеру резервов по необеспеченным кредитам. В Банке России считают, что таким образом можно снизить чрезмерный рост потребительского кредитования, который может представлять опасность для финансовой системы.

С января по август прошлого года объемы выданных розничных кредитов выросли на 40 процентов, а рост необеспеченных займов оказался на уровне в 60 процентов. В ноябре пять крупных банков предупредили ЦБ, что из-за ужесточения политики ЦБ объемы кредитования снизятся, а граждане вместо банков будут пользоваться услугами ломбардов и микрофинансовых организаций.
Источник: Лента.ру
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Vinner
Vinner, 06 февраля 2013 в 09:13
Кто бы мог подумать, что это все из-за заботы о простых гражданах. а казалось, что просто хотят обагатится, ан нет...пекутся все о народе денно и нощно.
0 0
Жека из Благи
Жека из Благи, 06 февраля 2013 в 10:32
Сделать из людей рабов путём подсадки их на кредиты :(
Старайтесь не брать кредиты!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».