Российский минобр сократит количество рекомендованных школьных учебников по истории

Историк Владимир Пушкарев: «Чиновники советуют учебники, даже в них не заглядывая»
18 июня 2013, 13:21
1204
Амурская область, 18 июня, portamur.ru. В Министерстве образования России работают над сокращением количества рекомендованных учебников по отечественной истории для школьников. За последние двадцать лет в этот перечень попали уже около двух тысяч различных пособий.

В разы уменьшить количество трудов, годных для обучения детей, ученым поможет новый историко-культурный стандарт, который, к слову, также находится в разработке. В его рамках будет создана единая концепция преподавания этого предмета.

Замминистра образования России Наталья Третьяк заметила, что минобрнауки «меняет подходы»: в перечень будут попадать только «качественные учебники», то есть только те, на которые будут распространяться новые правила (какие именно, неясно), пишет Lenta.ru.

Проект историко-культурного стандарта, который вчера обсуждался в минобрнауки, был выложен на сайте газеты «Ведомости». В нем говорится, что курс российской истории должен воспитывать в школьниках чувство патриотизма и терпимость к другим национальностям.

— Моя позиция в этом вопросе довольно проста, — комментирует ситуацию историк, блогер ИА «Порт Амур» Владимир Пушкарев. — Не проблема создать какие-либо новые стандарты, проблема в подходе к отбору этих учебников. Я считаю, что часто чиновники министерства рекомендуют учебники, даже в них не заглядывая. Оттого у нас их сейчас такое огромное количество. Сокращать перечень необходимо. Оптимально будет, если останется 10-20 учебников, чтобы у учителей все-таки остался выбор.

Кстати, на последней прямой линии президент России Владимир Путин также возмутился количеством рекомендованных пособий для изучения отечественной истории в школах. Глава государства предложил сделать единый учебник.

— Создавать один учебник, наверное, не совсем правильно, ведь у нас много талантливых авторов, которые смотрят на историю с разных точек зрения, — считает Владимир Пушкарев. — Да и ученики у нас разные — есть профильные классы, есть коррекционные. Было бы неправильно всех учить по единому изданию.

К слову, Владимир Путин отметил, что тоталитарного взгляда на исторические события в едином учебнике как раз не будет. По его мнению, в универсальном учебнике можно ставить, например, несколько точек зрения исследователей и дать возможность учителю выбрать ту, которую он считает наиболее точной.

Когда такой учебник появится или хотя бы когда сократится число рекомендованных минобром изданий, пока неизвестно. Зато есть информация о том, что по поручению президента России разработать единую концепцию преподавания необходимо до 1 декабря этого года.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!