Российский минобр сократит количество рекомендованных школьных учебников по истории

Историк Владимир Пушкарев: «Чиновники советуют учебники, даже в них не заглядывая»
18 июня 2013, 13:21
1213
Амурская область, 18 июня, portamur.ru. В Министерстве образования России работают над сокращением количества рекомендованных учебников по отечественной истории для школьников. За последние двадцать лет в этот перечень попали уже около двух тысяч различных пособий.

В разы уменьшить количество трудов, годных для обучения детей, ученым поможет новый историко-культурный стандарт, который, к слову, также находится в разработке. В его рамках будет создана единая концепция преподавания этого предмета.

Замминистра образования России Наталья Третьяк заметила, что минобрнауки «меняет подходы»: в перечень будут попадать только «качественные учебники», то есть только те, на которые будут распространяться новые правила (какие именно, неясно), пишет Lenta.ru.

Проект историко-культурного стандарта, который вчера обсуждался в минобрнауки, был выложен на сайте газеты «Ведомости». В нем говорится, что курс российской истории должен воспитывать в школьниках чувство патриотизма и терпимость к другим национальностям.

— Моя позиция в этом вопросе довольно проста, — комментирует ситуацию историк, блогер ИА «Порт Амур» Владимир Пушкарев. — Не проблема создать какие-либо новые стандарты, проблема в подходе к отбору этих учебников. Я считаю, что часто чиновники министерства рекомендуют учебники, даже в них не заглядывая. Оттого у нас их сейчас такое огромное количество. Сокращать перечень необходимо. Оптимально будет, если останется 10-20 учебников, чтобы у учителей все-таки остался выбор.

Кстати, на последней прямой линии президент России Владимир Путин также возмутился количеством рекомендованных пособий для изучения отечественной истории в школах. Глава государства предложил сделать единый учебник.

— Создавать один учебник, наверное, не совсем правильно, ведь у нас много талантливых авторов, которые смотрят на историю с разных точек зрения, — считает Владимир Пушкарев. — Да и ученики у нас разные — есть профильные классы, есть коррекционные. Было бы неправильно всех учить по единому изданию.

К слову, Владимир Путин отметил, что тоталитарного взгляда на исторические события в едином учебнике как раз не будет. По его мнению, в универсальном учебнике можно ставить, например, несколько точек зрения исследователей и дать возможность учителю выбрать ту, которую он считает наиболее точной.

Когда такой учебник появится или хотя бы когда сократится число рекомендованных минобром изданий, пока неизвестно. Зато есть информация о том, что по поручению президента России разработать единую концепцию преподавания необходимо до 1 декабря этого года.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».