-->

Рука или лапа: что таскала в зубах деревенская собака на севере Приамурья

Ответ на этот вопрос удивил даже бывалых следователей
19 октября 2020, 10:03
7993 1
Почти год назад в селе Гонжа Магдагачинского района Амурской области на улице была обнаружена не самая приятная находка — чья-то конечность. В отдаленный населенный пункт выехали следователи и эксперты-криминалисты. Многодневные поиски, опросы сотни свидетелей и всевозможные экспертизы пролили свет на следственную загадку. Ответ оказался весьма необычным. О том, чью же все-таки конечность таскала по селу как трофей собака, и с какими еще необычными случаями в практике сталкиваются следователи, в День криминалистики они рассказали корреспонденту «Порт Амура».

Добыча 

Жительница небольшого таежного поселка морозным ноябрьским утром прошлого года отправилась в магазин. У входа в торговую точку женщина повстречала дворнягу. Собака несла что-то необычное в зубах. Трофей амурчанку заинтересовал, она спугнула животное, которое оставило добычу и бросилось наутек. Подойдя ближе, селянка обомлела — перед ней на свежем хрустком снегу лежало что-то, похожее на скрюченную человеческую кисть.

Весть о жуткой находке распространилась по селу и его окрестностям быстро, а затем облетела социальные сети и даже попала в СМИ. Амурчане гадали, кому принадлежит конечность: человеку или животному (например, медведю).

Сообщение поступило и в следственный отдел по Магдагачинскому району. На место происшествия была направлена следственно-оперативная группа. 

— Во время изъятия находки при совместном осмотре со следователем-криминалистом, мы обратили внимание на отсутствие ногтевых фаланг, а также очень темный цвет найденной конечности. Местный эксперт дал предварительное заключение о том, что предоставленный предмет действительно может являться кистью правой руки человека, — комментирует следователь по особо важным делам следственного отдела по Магдагачинскому району следственного управления СК России по Амурской области Игорь Антонюк.

Версии следствия

Мысль о том, что останки принадлежат человеку, казалось логичной, так как в близлежащей тайге бывали случаи нападения диких животных на неосторожных охотников или любителей грибов и ягод. Могла ли собака найти часть тела погибшего и притащить ее из леса в село? Вполне. С другой стороны, характер повреждений в месте отчленения, указывал на то, что конечность могла быть ампутирована в больнице. 
Сотрудники ведомства приступили к организации поиска человека, которому принадлежала рука. На помощь из областного центра к ним прибыл следователь-криминалист на передвижной лаборатории, оборудованной на базе автомобиля повышенной проходимости КамАЗ. Правоохранителям предстояло несколько дней прожить в тайге, прочесывая местность. 

— Мы опросили более сотни местных жителей, осмотрели в селе все заброшенные здания, свалку бытового мусора, кладбище на предмет наличия разрытых захоронений, запросили в медицинских учреждениях сведения о проведенных операциях по ампутации конечностей и заявках на протезирование, прочесали лес. Какой-либо информации о человеке, потерявшем руку, получить не удалось, — продолжает Игорь Антонюк. 

Работа продолжалась несколько месяцев. Точку поставило комплексное судебное исследование.

Привет с Байкала?

Конечность изучили эксперты в области генетики и анатомии. Их выводы исключили принадлежность представленного предмета к правой кисти человека — особенности анатомического строения исследованных костей вообще не характерны для человеческого скелета. Экспертиза мягких тканей показала отсутствие в них ДНК Homo sapiens. 

— Исходя из мнения экспертов, обнаруженный предмет может являться задней конечностью ластоногого млекопитающего (нерпа, тюлень, морской котик). Как она оказалась в поселке, от которого, к примеру, до Байкала, где обитает байкальская нерпа, более двух тысяч километров, осталось тайной, — резюмирует следователь по особо важным делам. 

Впрочем, несмотря на то, что этот случай в практике Следственного комитета России по Амурской области оказался достаточно необычным, рутиной работу региональных криминалистов не назовешь.

Перчатка смерти

Иметь дело с человеческими останками, подвергшимися влиянию агрессивной внешней среды, а порой и просто времени сотрудникам ведомства приходится регулярно. И только без преувеличения ювелирная работа экспертов порой помогает установить личность погибшего. 

Если тело долго пролежало в теплом месте и подверглось значительным гнилостным изменениям или наоборот — высохло до состояния мумии, если на трупе завелись насекомые, или от длительного контакта с водой сошел верхний слой кожи — для всего этого есть свои методики, позволяющие вернуть умершему практически прижизненный облик.

Такими техниками владеет старший следователь-криминалист следственного управления СК России по Амурской области Татьяна Максакова. Например, несколько лет назад ей пришлось с помощью специальных составов восстанавливать лицо погибшего индуса, чтобы его смогли опознать. А порой приходится в прямом смысле примерять на себя личность умершего.

— Когда тело проплавает 3-4 недели, с руки отделяется так называемая «перчатка смерти» — это когда от длительного контакта с водой сходит слой эпидермиса. Такие лоскуты эксперт-криминалист может надеть на свои пальцы и провести дактилоскопию, чтобы установить личность погибшего, если его отпечатки есть в базе, конечно, — поясняет Татьяна Викторовна. 

Летом этого года в Китае к берегу прибило труп европеоидного мужчины. Коллеги из Поднебесной передали его амурчанам. Сотрудники следственного управления СК России по Амурской области провели целый ряд экспертиз для того, чтобы установить личность. Специалисты не только провели дактилоскопию по указанному выше методу, но и восстанавливали его лицо с помощью специальных составов, а также отправляли генетические материалы на экспертизу в лабораторию Хабаровска. 

Сложный многодневный труд зачастую открывает экспертам не только обстоятельства гибели тех, кто лежит перед ними на столе в прозекторской, но и рассказывает печальные истории их жизни. 

— Однажды нам удалось восстановить отпечатки пальцев человека, умершего 8 лет назад. Его тело было мумифицировано. Началось все с того, что жильцы одного из многоквартирных домов в Благовещенске жаловались на невыносимый запах в подъезде, вызывали неоднократно различные коммунальные службы, но найти причину зловония так и не смогли. Люди фактически три года прожили с открытой подъездной дверью. Потом пахнуть перестало. И только спустя восемь лет с момента первой жалобы на запах под лестницу на первом этаже забежала собака жильца. Мужчина полез за ней и обнаружил труп, лежащий в позе зародыша. Почему никто не нашел его раньше, непонятно, — вспоминает тот случай Татьяна Максакова.

Личность его удалось установить с помощью отпечатков — в кисти вводились специальные составы, вернувшие рукам объем и проявившие уникальный рисунок на подушечках. Оказалось, что мужчина был неоднократно судим и болел туберкулезом, от которого, скорее всего, и скончался. А из родственников у него была только троюродная сестра, живущая на другом конце России. И если бы не знания и опыт экспертов и следователей-криминалистов, то имя умершего так и кануло бы в Лету.


Фото: Следственное управление СК РФ по Амурской области
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Показать все новости

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Эх...
Эх..., 19 октября 2020 в 16:25
Прям читаешь и радуешься, нет белых пятен в работе следователей... Даже за этой позитивнейшей новостью забываешь про сотни фрагментов человеческих тел захороненных без всяких экспертиз в том же Благовещенске... Подумаешь кучка черепов с пулевыми отверстиями....
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Удивительно, но прежде чем Алиса отправилась в Страну чудес, а Питер стал Пэном, они были братом и сестрой. Их легендарные приключения начались благодаря силе воображения, унаследованного от любящей матери и фантазера-отца. С какими бы испытаниями ни сталкивалась их семья, они никогда не забывали мечтать. Безумный Шляпник и Красная Королева, фея Динь-Динь и капитан Крюк – волшебство поджидает за каждым углом, нужно только уметь его видеть.

Возрастное ограничение: 6+