Перемены в экономике Дальнего Востока оценило руководство страны

ДФО стал одним из самых динамично развивающихся макрорегионов страны
05 марта 2019, 19:35
798 1
26 февраля президент РФ Владимир Путин подписал указ о передаче Минвостокразвития РФ функций по развитию Арктики. Это в очередной раз подчеркнуло значимость Дальнего Востока и Крайнего Севера для нашего государства. Дальневосточный округ стал одним из самых динамично развивающихся макрорегионов страны. 

За минувшие годы была сформулирована и законодательно закреплена новая экономическая модель развития Дальнего Востока. Были созданы территории со специальными экономическими режимами, с самым низким в России уровнем налогообложения, комфортными и быстрыми административными процедурами — ТОР и свободный порт Владивосток. На основе лучших мировых практик создана система сопровождения инвесторов, появились агентства по привлечению инвестиций, развитию человеческого капитала, фонды и корпорации развития. Сделан важнейший шаг для того, чтобы максимально открыть Дальний Восток для иностранных партнеров — с августа 2017 года граждане 18 государств могут посещать Дальний Восток по электронной визе. Предприняты шаги для максимального раскрытия экономических инициатив самих дальневосточников, в том числе через программу «Дальневосточный гектар», пишет сетевое издание «Сахалин и Курилы».

— Более четырех лет мы работали практически только на развитие экономики, привлечение инвестиций, — говорил Юрий Трутнев в одном из недавних интервью. — Если вы мне зададите вопрос, который я сам себе регулярно задаю, раскаиваюсь ли я в таком целеполагании, ответ будет — нет. Я считаю, что мы были правы. Конечно, мы могли бы сделать наоборот, как до нас уже делали. Мы могли бы собрать все проблемы в социальном, культурном развитии, в состоянии дорожного хозяйства, инфраструктуры, прийти со всем этим к президенту и сказать: Владимир Владимирович, видите, сколько проблем на Дальнем Востоке, триллиона на три… И что дальше? Ждать, что кто-то откуда-то достанет эти три триллиона и нам даст, довольно странно. Развивая экономику, привлекая триллионы рублей в экономику Дальнего Востока, мы получаем фундамент для того, чтобы на этом фундаменте решать и социальные проблемы…

Сегодня Дальневосточный округ является одним из самых динамично развивающихся макрорегионов страны. Округ демонстрирует прирост промышленного производства в 4,4 процента в год, объем накопленных прямых иностранных инвестиций в него составляет 32 миллиарда долларов — треть всего, что вкладывают в Россию. Создано 183 новых предприятия, 27 тысяч рабочих мест. Половина из них была образована в 2018 году, в стадии проектирования и разработки находится почти полторы тысячи инициатив.

— Удовлетворены ли мы тем, как идут дела? Не совсем, — говорит Юрий Трутнев.

Действительно, уровень развития социальной сферы, привлекательность региона для жизни и качество инфраструктуры по-прежнему серьезно отстают от многих других краев и областей. И демографические проблемы тоже не сняты с повестки дня.

Этим теперь и занимается вице-премьер — полпред президента. По его словам, на Дальний Восток должны приходиться не менее 7,2 процента инвестиционных расходов федеральных целевых программ. А потому в ближайшие три года напрямую на «социалку» округа должно быть направлено около 65,2 миллиарда рублей из федерального бюджета.

Еще одним инструментом для Дальнего Востока должна стать национальная программа развития округа — ее планируют разработать к сентябрю и представить на Восточном экономическом форуме. По инициативе Юрия Трутнева к ее разработке максимально широко привлекают всех дальневосточников — предложения жителей региона собирают на сайте дв2025.рф.

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:

Комментарии

Наталья
Цитировать Имя
Наталья, 06 марта 2019 в 10:25
Так динамично развивается, что жители дфо даже не успевают замечать это развитие.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Уже немолодой школьный учитель музыки Джо Гарднер всю жизнь мечтал выступать на сцене в составе джазового ансамбля. Однажды он успешно проходит прослушивание у известной клубной певицы и, возвращаясь домой вне себя от счастья, падает в люк и умирает. Теперь у Джо одна дорога - в Великое После, но он сбегает с идущего в вечность эскалатора и случайно попадает в Великое До. Тут новенькие души обретают себя, и у будущих людей зарождаются увлечения, мечты и интересы. Джо становится наставником упрямой души 22, которая уже много веков не может найти свою искру и отправиться на Землю.

Возрастное ограничение: 6+
Удивительные вещи, созданные в технике резьбы по кости и дереву завораживают своим внешним обликом, заставляют снова и снова вглядываться в изящество линий, рассматривать орнамент, находя все более интересные штрихи.

Дом ремёсел приглашает всех желающих посетить первую персональную выставку работ из природного материала Гудкова Юрия Семёновича «Я мастер?».

На выставке взору зрителей предстанут  работы в технике резьба по кости и дереву. Гости увидят необыкновенные по своей красоте природные мотивы, сюжеты народных сказок, скульптуры зверей. Отличительной особенностью экспозиции станет то, что мастер работает ещё и в масштабе миниатюр -  создаёт работы маленьких размеров на абрикосовых косточках.

Ждем Вас в Доме ремесел по адресу ул.Красноармейская 159/3, справки по тел: 44-00-03, 6+.

Посещение выставки проходит малыми группами с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. Вход на выставку свободный.

Подробности: gdkamur.ru, vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur, а также по тел.: 52-54-13, 8 968-246-26-54.
1984 год. Диана всё ещё грустит по погибшему Стиву, борется с мелким криминалом и работает в музее Смитсоновского института. Однажды она знакомится с новой коллегой Барбарой, специалисткой широкого профиля, которой поручено изучить новые артефакты. Среди древних предметов оказывается загадочный кристалл, который исполняет желания. Так к Диане внезапно возвращается Стив, а застенчивая и неуклюжая Барбара обретает невероятную силу, сноровку и привлекательность. Но за волшебным кристаллом охотится бизнесмен Максвелл Лорд, и у него имеются очень коварные планы на этот артефакт.

Возрастное ограничение: 12+
Во второй части зрители узнают об истоках древнего зла, с которым героям пришлось столкнуться в первом фильме, увидят новые уголки сказочного Белогорья, и станут свидетелями захватывающих схваток с участием былинных богатырей.

Возрастное ограничение: 6+