С 1 сентября этого года штрафы за «пьяную езду» изрядно возрастут

Первый раз сев за руль подшофе, водитель может лишиться 30 тысяч рублей
11 июля 2013, 12:31
3131 2
Закон об ужесточении наказания за нарушение правил дорожного движения одобрил Совет Федерации. Ужесточение касается и нарушений, совершенных водителями в состоянии алкогольного опьянения. Прежде всего, речь идет о комплексной ревизии 12-й (водительской) главы Кодекса об административных правонарушениях. Закон должен вступить в силу с 1 сентября 2013 года.

Одна из главных новаций закона — отмена так называемого абсолютного ноля содержания алкоголя в крови водителя и введение критерия состояния опьянения при вынесении наказания за вождение в нетрезвом виде. Закон оговаривает, что административная ответственность будет наступать «в случаях установленного факта употребления вызывающих опьянение веществ», поясняет ИТАР-ТАСС.

Граница между нормой и нарушением будет определяться не просто наличием этилового спирта, а его концентрацией, которая превышает возможную суммарную погрешность измерений. А именно 0,16 миллиграмма и более на один литр выдыхаемого воздуха или 0,35 грамма и более на один литр крови».

Санкции за «пьяную езду» при этом многократно возрастают. Управление автомобилем подшофе в первый раз будет караться штрафом в 30 тысяч рублей с лишением прав на срок от полутора до двух лет. Ровно так же будет наказываться и передача управления машиной в руки нетрезвого водителя.

При отсутствии прав у задержанного за пьяное вождение будет грозить административный арест на 10 или 15 суток или штраф на 30 тысяч рублей. Повторное управление автомобилем под хмельком или передача машины в управление подвыпившему водителю обойдется уже в 50 тысяч рублей и лишением прав на срок до 3 лет.

С 5 до 50 тысяч рублей повышает новый закон верхний предел административного штрафа. Нижний предел также повышен со 100 до 500 рублей. Также увеличен до 1 года срок давности привлечения к административной ответственности за вождение автомобиля в нетрезвом виде.

Одновременно ужесточаются санкции за нарушения скоростного режима, а также за рецидивы такого нарушения. За превышение скорости на 40-60 километров в час предусматривается штраф от тысячи до полутора тысяч рублей. Повторное нарушение карается штрафом от 2 до 3 тысяч рублей. С ростом скорости растут и штрафы. Превышение скорости на 60-80 километров час обойдется карману нарушителя в 4-5 тысяч рублей, а повторное нарушение — в 10 тысяч рублей и лишение водительских прав на год.

За проезд по обочине штрафные санкции возрастут с 500 до полутора тысяч рублей, а за разговоры по мобильному телефону за рулем — с 300 до 1500 рублей.

Штраф за проезд на красный сигнал светофора увеличен до 1 тысячи рублей, а при рецидиве в течение года — до 5 тысяч рублей с возможностью лишения прав на срок от четырех до шести месяцев.

Введены новые штрафы за нарушения ПДД для пешеходов — до 500 рублей, а также велосипедистов и водителей мопедов — с 200 до 800 рублей. Последним также грозит наказание за управление двухколесными транспортными средствами в пьяном виде — от тысячи до полутора тысяч рублей.

Между тем:

По данным пресс-службы регионального правительства, в Приамурье ежегодно растет число ДТП, участниками которых являются лица в состоянии алкогольного опьянения. Так, в 2012 году по сравнению с 2011 годом их рост произошел на 10,6% (187 случаев), с ранениями — на 30% (273 человека). За первое полугодие 2013 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество дорожно-транспортных происшествий увеличилось на 32,1% (103 человека), в которых пострадали 153 человека (рост 33%), количество погибших увеличилось на 25% (18 человек).
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Kat
Kat, 11 июля 2013 в 13:38
Что значит в первый раз сядет за руль подшофе!!! Что за бред!? Сел за руль пьяный лишился прав. Тоже мне борцы с пьянством!
0 0
arhadmin
arhadmin, 11 июля 2013 в 17:51
как много написано... а смысл весь в одном - ШТРАФЫ - это действенная мера, когда штрафуют. А когда отпускают по блату - не важно, какой ПРЕДУСМОТРЕН штраф. И да, за разговор по телефону... кого когда последний раз штрафовали за это? Вот и на полторы тыЩи так же будут штрафовать, как ездят дундуки с трубкой в ухе, так и будут ездить (просто на некоторых одновременный разговор по телефону не влияет, а другие ТАК ТУПИТЬ начинают, что хочется порой ему (ей) эту трубку вбить в ухо)
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».